0

Рецензия на Rayman Legends

Рецензия на Rayman Legends

18 февраля Rayman Legends стал доступен для Xbox One и PlayStation 4. Это рецензия на версии для PC, PS3, Xbox 360 и Wii U. Отметим, что различия между версиями минимальны.

Всю свою 18-летнюю историю игры серии Rayman воспринимались как хорошие платформеры со странным, французским почерком, отличавшиеся от своих легендарных конкурентов, вроде игр Nintendo, более широкой целевой аудиторией — игру старались выпускать почти везде, в том числе и на PC. В 2011 году очередной выпуск игры — Rayman: Origins, воспринимался уже как нечто среднее между классическими платформерами про Марио и огромным, интереснейшим пластом авторских игр, от Limbo и Deadlight до Mark of the Ninja и Braid. Желание понравиться всем нередко оборачивалось непониманием и не лучшими продажами, но случались и особо яркие моменты (вспомним истерию вокруг Raving Rabbids).

Уже в Origins было понятно, что Мишель Ансель не просто так брал отпуск не несколько лет; его не подвели художники и композиторы, явно назревало мощнейшее обновление в истории серии. Попытка сделать triple A платформер в целом была засчитана, если бы не богатая история жанра, который вроде как открыт для экспериментов, но что-то новое предлагается не часто. Вместо того, чтобы изобретать велосипед в новой игре, Rayman Legends, Ансель просто собрал в ней все любимые велосипеды, что смог вспомнить, и был таков. На вопрос «Что предложить современному игроку?», Legends отвечает просто: «Предложите ему все».

Режим Kung Foot успел взорвать уже как минимум одну вечеринку: на летней презентации игры в Монпелье журналисты орали от восторга.

В Rayman Legends игроку предстоит побывать в шести мирах, вдохновленных самыми разными сюжетами и легендами (отсюда и название). Уже спустя всего пару часов мы успеваем побывать во всех мирах, кроме последнего: это леса и замки, болота и пустыни, кисельные берега и молочные реки (no shit), жюль-верновская подводная база с интерьерами из BioShock и развалины античной Греции. В промежутках между основными делами — борьбой с какими-то носатыми карликами — предлагается «по хардкору» спасти одну из шести девушек, за каждую из которых потом можно будет сыграть. Декорации и обстоятельства меняются с дежурным для игры ураганным темпом. Кроме вороха переделанных уровней из Rayman Origins и «челенджей» для онлайн-игры в Legends также есть режим Kung Foot. Это напрочь сносящая крышу аркада с футбольными правилами, которую с минимальными добавками можно было бы продавать отдельно долларов за десять. К слову, PC-версия Legends стоит чуть больше этой суммы.

В Legends нет уровней сложности: сложность определяется прямо на лету. Готовы ли вы вернуться назад за пропущенным бонусом, или спешите побыстрее добежать до финиша?

От графики, внимания к деталям и музыкальных тем по-прежнему захватывает дух, особенно в движении, но это не главное: Legends это в первую очередь замечательный платформер в классическом понимании. На каждом клочке каждого из 120 уровней всегда есть, чем заняться, кроме как глазеть по сторонам (хотя повторюсь, это тоже вариант). Грубо говоря, игрового процесса в Legends много: нужно постоянно собирать светлячков, монетки разного достоинства и еще черт знает что, выкорчевывать растения, по возможности устранять врагов, и искать темные уголки — там секретные комнаты с головоломками, по нескольку на каждый уровень. Головоломки максимально органично вписаны в декорации и поражают изобретательностью — впрочем, во многом знакомой. Загадки нужно решать не только в тайных комнатах, а по сути везде — большие и не очень, на бегу, вися над пропастью или тайком от охранников. Конечно же, всегда под музыку, но теперь — все чаще в ритм.

Изначально игра должна была выйти еще весной и только на Wii U. За последние несколько месяцев в игру добавили битвы с боссами и портировали ее почти на все ключевые платформы.

Помимо десятка персонажей в Legends важную роль играет герой второго плана, местная инновация, фея мужского рода по имени Мерфи. Мерфи всячески помогает решать загадки и вообще продвигаться вперед — рубить, где надо, канаты, открывать ворота, двигать тяжелые камни и щекотать особо грозных монстров. Управлять Мерфи интереснее в версиях на Wii U и Vita с помощью сенсорного экрана и гироскопа, но даже на обычном геймпаде Мерфи ощущается как полноценный вспомогательный персонаж. Использовать же возможности, которых консоли текущего поколения попросту не имеют, игра, надо понимать, не в состоянии.

В подводном мире основной акцент неожиданно сделан на stealth-элементах.

По большей части Rayman: Legends фокусируется на лучших идеях из лучших платформеров, при этом все же отдавая дань новым технологиям и совершенствуя свой уникальный почерк. Люди из интернета скорее всего смогут поминутно расписать, чем вдохновлялись авторы Legends, но никто не назовет игру, где все эти элементы с таким искусством были собраны воедино. В Legends кропотливо структурирована колоссальная гора самого разнообразного контента, который ровным потоком выливается на игрока: одна фантазия сменяет другую, счетчик очков не стоит на месте, появляются новые персонажи, открываются секретные уровни и мини-игры с щедрыми бонусами, решаются головоломки, на колени ставятся исполинские боссы. В конце каждого уровня Rayman Legends героя с радостными воплями и салютом встречают друзья. Это формальность, лишние 120 раз напоминающая нам, что Rayman Legends — не просто история одного героя, а целая вселенная из сказочных миров, по очереди требующих вмешательства героя, где принцесс не две и не три, где завораживающие механизмы и прекрасные в каждой своей детали декорации. Словом, игра-праздник. Возможно, в обозримом будущем авторам серии придется отказаться от хрестоматийных приемов, которыми они овладели в совершенстве, но судя по их стараниям, беспокоится не о чем; все может вырасти в еще более яркую игру с множеством свежих идей. Но игроков это волновать не должно: им предлагается просто в Rayman Legends и получать удовольствие от одного из лучших платформеров в истории.

Rayman Legends в продаже для PC, PS3, Xbox 360, Wii U, PS Vita, Xbox One и PS4. Рецензировались версии для PC, PS3 и Wii U.