0

Assassin's Creed IV: Black Flag

Игорь Асанов побывал в Лондоне на закрытом показе новой части Assassin's Creed и оказался приятно удивлен увиденным. 

Assassin's Creed IV: Black Flag

Какких-то четыре месяца назад мы писали в рецензии на Assassin’s Creed III: «морские сражения удались игре лучше, чем всем профильным играм про пиратов вместе взятым», втайне надеясь когда-нибудь увидеть полноценную, современную игру про Карибы, испанские галеоны, сундук мертвеца и бутылку рома. И даже не подозревали, что такая игра к тому времени уже полтора года как находилась в разработке у Ubisoft и называлась Assassin’s Creed 4: Black Flag. В прошлую среду ее наконец-то официально представили в Лондоне, а еще чуть раньше — в интернете: первый постер, скриншот и само название игры про пиратов оказались сфотографированы и выложены в общий доступ неизвестными. 

Впечатления от презентации это не испортило. Более того — впервые за несколько лет ежегодный Assassin’s Creed не вызывает никаких сомнений в своей оправданности. Эта серия всю свою жизнь неуклонно разрасталась вширь, вторгаясь в другие жанры (в какой-то момент появились даже захват и оборона башен), приобретая кучу сторонних заданий, опций, костюмов, пока, наконец, не запуталась в собственных ногах.

Судя по всему, Ubisoft наконец-то нашли идеальный формат, чтобы вместить подобную массу контента и заставить ее работать. Assassin’s Creed 4: Black Flag изначально ставит себя как игра про свободу, морской ветер в лицо, поиск сундуков с пиастрами, затонувшие корабли, дуэли на палубе и прочие дорогие с детства радости. И только во вторую очередь это игра про скрытые в рукаве клинки, паркур и охоту на пирата по прозвищу Черная Борода. Поэтому если вы не играли в предыдущие Assassin’s Creed и только хотите присоединиться к нашему празднику жизни — это тот самый шанс.

Название Assassin’s Creed этой игре нужно лишь для большей узнаваемости — как-никак мы имеем дело с самым продаваемым сериалом Ubisoft. С тем же успехом французы могли бы назвать свою игру, например, четвертыми «Корсарами». История потомка ассасинов Дезмонда Майлса осталась за бортом, про «Анимус» и параллели с настоящим временем Ubisoft умалчивают. Кроме того, время действия новой игры впервые шагнуло не вперед, а назад. События четвертой части развернутся почти за полвека до Assassin’s Creed III, а главным героем станет Эдвард Кенуэй — отец Хейтема Кенуэя, с которым мы провели несколько хороших часов в третьей части.  Эдвард — пират, воспитанный ассасинами и разбойник с манерами джентльмена — фактически, настоящий Капитан Блад из романа Сабатини.

Как и у любого настоящего капитана, у Эдварада есть корабль. Судно называется Jackdaw («Галка») и, по словам продюсера из Ubisoft, это — второй главный герой игры. Корабль нужно регулярно чинить после полученных пробоин и модернизировать, устанавливая новые паруса и пушки, его команду — держать в строю и при необходимости пополнять, ведь один серьезный шторм может оставить от ваших канониров и боцманов лишь рожки да ножки.

Тем более, что штормы, походы и встречи с вражескими кораблями будут не короткими заскриптованными  сценами, как в Assassin’s Creed III, а лишь частью наших приключений в большом, неделимом мире новой игры. Assassin’s Creed окончательно превратился в GTA, он больше не разбит на четко определенные зоны. Обстреляв с корабля вражеский форт, мы можем прыгнуть в воду, доплыть до берега и продолжить захват уже на суше — с пистолетом и шпагой в руке. Взяв на абордаж какой-нибудь португальский фрегат, можно немедленно перескочить на его палубу и вступить в дуэль с капитаном. Все, что мы воображали себе, играя в Sid Meier’s Pirates!, теперь стало реальным в Black Flag — с отличной современной графикой и огромным миром.

Ubisoft особо подчеркивают, что новая игра стала не просто больше и разнообразнее (обещается 50 различных типов местности — джунгли, деревни, города и даже подводный мир). Она будет гораздо более цельной и сложной, чем все предыдущие игры, где для прохождения любой ситуации достаточно было разучить пару простых ударов и не отклоняться от маршрута; все остальное совершалось само собой. В Black Flag, чтобы провести груженный золотом корабль сквозь шторм, понадобится весь ваш капитанский талант, долгие годы дремавший без подходящего применения. Не зря главный лозунг новой игры гласит примерно следующее: «Забудьте про все пиратские сказки: реальность намного сложнее и опаснее». Проверить это можно будет в то же время, что и всегда — осенью.

Assassin's Creed 4: Black Flag выходит 1 ноября этого года на PC, PS3 и Xbox 360. Дата релиза пока действительна только для Великобритании.

Также по теме