0

Рецензия на Jazzpunk

Рецензия на Jazzpunk

В первой миссии Jazzpunk главный герой проникает в советское посольство, чтобы выкрасть некий секретный, кхм, картридж. Дело происходит в 1959 году (если точнее, 1959b), по улицам Соединенных Частиц Бразилии ходят роботы, на каждом углу у посольства стоят секретные агенты, на самом посольстве — высотке с присобаченными сверху куполами — надпись большими буквами гласит «ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС». Чуть ранее в порядке инструктажа герой (возможно, робот) встречается с шефом местной спецслужбы и съедает первую таблетку Миссианила, сильнодействующего препарата, который и отправляет героев, так сказать, на задание.

В случае с Jazzpunk следует придерживаться оборота «альтернативная история», но мы слегка его расширим. Ретрофутуризм и дадаизм с нарочито нелепой мультипликацией и заставками в стиле Сола Басса здесь встречаются со шпионским детективом про Холодную войну — и как нетрудно догадаться, обойтись без шуток при таких раскладах просто невозможно. Jazzpunk дополняет плеяду выдающихся игр от первого лица, выходивших в последние годы — тех, что уверенно рассказывают свои истории без акцента на постоянной стрельбе. Еще вопрос, кто попадает под раздачу: игра на каждое действие отвечает остротой, и начав посмеиваться с первых минут после вступительной заставки (там от полета фантазии авторов просто не до смеха), не останавливаешься до самого конца. Jazzpunk подшучивает над каждой мелочью, переворачивает все с ног на голову, как это принято в лучших кинопародиях вроде «Аэроплана» или «Заряженного ружья».

Здесь мы встречаемся с начальством. Шеф - самый странный персонаж в Jazzpunk; по меркам игры это обязает ко многому.

Каждую миссию в Jazzpunk можно пройти по прямой, и так нарвавшись на десяток искрометных шуток, но каждое новое место в игре достойно подробнейшего исследования. Очередной робот на площади оказывается самкой легкого поведения; в кинотеатре показывают какую-то черно-белую муру, зато можно надымить в зале сигарой и намусорить поп-корном — к всеобщему возмущению; из советского посольства можно позвонить в Кремль, проституткам или Сатане. Отдельная песня — попадающиеся повсеместно мини-игры. На микроскопе можно сыграть в аналог Space Invaders, встреченной на улице жабе нужно перейти дорогу — и это рабочая версия Frogger. Далее дело доходит до остроумных вариаций на тему Street Fighter, Quake и даже игры с Virtual Boy — это надо видеть.

В довершение всего важно упомянуть издателей Jazzpunk — а это канал Adult Swim, в ротации которого попадаются как странноватые («Поллитровая мышь»), так и выдающиеся вещи («Робоцып», «Морлаб»). Игры Adult Swim выпускают уже давно, но Jazzpunk определенно главная их находка в этой области, которая легко встает в один ряд с их лучшими сериалами. Для игр это находка вдвойне: в каком-то смысле пока это лучшие несколько часов, что мы успели пережить в 2014 году.

Играть далее

За последние несколько лет игры от первого лица порядочно выросли. Если раньше это в основном были шутеры от первого лица, теперь речь идет о более разнообразном опыте. Это невероятные головоломки (Antichamber), медитативные прогулки (Proteus, Dear Esther), семейные драмы (Gone Home, The Novelist) и сатирические антиутопии (The Stanley Parable). Отдельную нишу занимает студия Blendo Games со своими стремительными во всех смыслах боевиками — но при этом никакими не шутерами — Gravity Bone и Thirty Flights of Loving. Главный дизайнер последних двух, Брендон Чанг, особо отмечен в титрах Jazzpunk, и это понятно: он работает ровно в том же жанре. Это детективные короткометражки со стремительным монтажом, оператором которых выступает игрок . В титрах Jazzpunk оператор так и указан — The Player. 

А это, если что, трейлер новой игры Blendo Games, Quadraliteral Cowboy:

Плюсы:

  • Стильный детектив от первого лица: ретрофутуризм с искрометным юмором.

Минусы:

  • Тот самый случай, когда 2-3 часов игры просто не хватает. Сюжет предельно сумбурен, что можно списать на издержки стиля (дадаизм случай тяжелый) — но на это готовы далеко не все. 

Jazzpunk в продаже для PC

Система оценок Gmbox.ru

Также по теме