0

Рецензия на Fable Anniversary

Рецензия на Fable Anniversary

Вышедшая 10 лет назад на едва отличившейся у нас консоли Xbox, ролевая игра Fable мгновенно завоевала зрительский интерес. Магазины неохотно проглатывали огромные очереди из желающих приобрести игру, а журналисты со всего мира не жалели лестных слов в адрес нового проекта от Питера Молинье и его студии. Когда первый запал прошел, оказалось, что Fable не так идеальна, как было расписано в многочисленных превью: многое из того, что было обещано перед релизом, было вырезано из игры под предлогом недостаточной мощности Xbox. Но даже несмотря на некоторые недочеты, даже спустя десять лет после оригинального релиза Fable остается ролевой игрой, где пресловутый «отыгрыш роли» реализован лучше, чем у многих конкурентов.

Fable рассказывает историю маленького мальчика, однажды ставшего свидетелем убийства собственной семьи от рук бандитов с большой дороги. Во время происшествия герой чудом избегает наказания — его спасает один из так называемых «героев» Мейз, и увозит пацана к себе в Гильдию на воспитание. Спустя несколько лет послушания и активных тренировок мальчик превратился в крепкого юношу, ловко обращающегося с мечом и луком и владеющего кое-каким волшебством. Цель у главного героя одна — найти и уничтожить убийц его семьи.

В этом году Fable исполняется десять лет, но после нескольких часов за Anniversary понимаешь, что возраст практически никак не сказался на самой игре. Исследовать магический мир все так же интересно: помогать простым людям решать житейские проблемы (например, помочь вдове найти утерянные сокровища ее умершего мужа или спасти фруктовую ферму от набега бандитов), сражаться с многорукими монстрами или просто подслушивать разговоры торговцев за обедом. Этот мир будет меняться в зависимости от того, какой путь выбран при прохождении — светлый или темный. О положительном герое говорят только хорошее, слава о его подвигах мгновенно разлетается по городам и весям, а люди всюду встречают его с улыбкой. Грабителя и убийцу, в свою очередь, там же ждет самый жестокий прием. Простая система морального выбора всерьез преображает игру — хотя бы потому, что в отличие от многих других RPG, она правильно работает.

Но как уже говорилось, Fable справедливо ругали еще десять лет назад. Почти все ее недостатки оказались и в переиздании Anniversary. Хотя авторы переделали практически каждый элемент, здесь все такая же топорная боевая система, неудобный интерфейс и явно заниженная сложность. Конкретно разработчиков ремейка хочется похвалить лишь за одно — графику, благодаря которой оригинальная игра теперь выглядит как минимум не хуже двух последующих сиквелов. Впрочем, многие поклонники оригинала уже сейчас жалуются на довольно мрачную цветовую палитру в переиздании: дескать, на Xbox и PC много лет назад игра смотрелась намного ярче и привлекательней. Оценить разницу можно, например, по этому видео.

Впрочем, все «игровые» недочеты не идут ни в какое сравнение с техническими проблемами Anniversary. На особо оживленных улицах городов или при масштабных схватках с монстрами очень заметно провисает частота кадров, и картинка начинает сильно дергаться. К тому же примерно раз в час во время прохождения игра намертво висла —  помогала только перезагрузка консоли. Особенно это раздражает во время больших заданий, занимающих больше всего времени. Надеемся, что одновременно с релизом игры авторы выпустят патч, исправляющий все это недоразумение.

Fable Anniversary — хороший повод вспомнить одну из самых ярких ролевых игр 21 века. При всех своих минусах и технических проблемах Fable и сейчас способна подарить немало приятных мгновений — особенно если вы не застали их 10 лет назад.

Система оценок Gmbox.ru

Плюсы

• Обновленная графика