0

Рецензия на Mario & Sonic at the Sochi 2014 Olympic Winter Games

Рецензия на Mario & Sonic at the Sochi 2014 Olympic Winter Games

Игры по мотивам Олимпиад — причем не важно, зимних или летних — продукты предельно сомнительные. Как правило, делаются они для галочки: самому престижному спортивному турниру планеты нужна официальная игра, и она ее получает.  Нельзя сказать, что игры выходят плохими — скорее, никакими. Это наборы мини-игр с претензией на реалистичность и неуклюжим управлением, не вызывающих никакого азарта. Из последних примеров достаточно вспомнить официальную игру Олимпиады в Ванкувере, или Лондоне (см. нашу рецензию) . В последние годы к созданию «олимпийских» видеоигр подключилась компания Nintendo: там предлагаются те же мини-игры на основе олимпийских дисциплин, но в гораздо менее серьезной стилистике — и в итоге результат вроде все не так грустно, как обычно. Так получилось, что крайняя игра серии — Mario & Sonic at the Sochi 2014 Olympic Winter Games — оказалась вообще единственной официальной игрой Олимпиады в Сочи.

Желающие приобщится к духу Олимпиады через игру столкнутся с проблемами почти сразу. Предположим, что у вас есть Wii U — прямо скажем, не самая популярная консоль. Для начала смиритесь с известным парадоксом: как и во многих играх для Wii U, ее главная фишка , контроллер-планшет, здесь практически не используется. Его можно взять в руки в двух мини-играх, все остальное время он показывает комментаторов из грибного королевства и прогоняет информацию, которую все равно никто никогда не увидит – внимание-то приковано к экрану телевизора. Чтобы просто начать в это играть, потребуется нунчак и пульт, причем обязательно с насадкой Wii Motion Plus (или новая модель с вмонтированным апгрейдом). Без описанного набора предметов начать борьбу за медали нельзя: игра не допускает вариативности, и если нет одной составляющей, то никакой замены она не предложит. Напомним, что чехарда с контроллерами стала одной из причин, почему Wii U стала нашим главным разочарованием в итогам прошлого года. Как вы поняли, перед нами еще один показательный пример.

Перейдем к самим мини-играм. Всего их 24, 16 из них по мотивам  настоящих дисциплин, остальные придуманы разработчиками. Например, гонки на лыжах по декорациям из игр про Марио, или фигурное катание для четверых. Для каждой дисциплины придумана некоторая палитра действий, требующих серьезной концентрации внимания и готовности к самым неожиданным раскладам. Все мини-игры по-хорошему сложные — это не пустяковые забавы в духе Wario Ware, здесь все как у взрослых. Если это фигурное катание, то будьте готовы к тяжелейшему испытанию с пультом в руке: сначала нужно будет совершать движения руками в такт музыке, как бы рисуя в воздухе (и на экране), а чтобы сделать тройной тулуп, нужно быстро-быстро вращать пульт одной кистью — все движения, разумеется, объясняются в игре. После пары выступлений на льду вполне можно вспотеть, схватиться за сердце и умереть. Последнее, конечно, от обиды: столько стараний, а игра смогла распознать только половину движений!


Во время спуска с горы на лыжах нужно стоять перед экраном, оттолкнуться нунчаком и пультом, словно настоящими лыжными палками, после чего наклонами контроллеров входить в повороты и не пропустить контрольные точки. В какой-то момент нужно присесть — чтобы сохранить равновесие. В прыжках с трамплина важен тайминг: требуется вовремя ускориться, в самый последний момент прыгнуть, после чего ловить пультом «воздушные потоки» (дающие ускорение), а при приземлении развести руки в стороны.

В некоторые виды соревнований можно играть вместе, в других состязания проводятся за место в таблице рекордов. В этом смысле игра отлично моделирует эффект именно трансляции Олимпийских игр: бегущая строка, знакомые декорации, голос комментатора и многие другие нюансы реализованы достойно. Правда, ощущения серьезных соревнований по понятным причинам нет: как уже говорилось, претензии на реалистичность здесь отброшены в сторону, и вместо людей соревнуются герои игр — включая Марио, Соника, живых грибов, огромного ящера, принцессы в пышном платье и прочих. 

Будучи единственной официальной игрой Олимпиады в Сочи, Mario & Sonic at the Sochi 2014 испытывает ровно те же трудности, что и любая игра в этой нише: играть в нее не очень-то и интересно. В одних случаях могут помешать технические проблемы (как уже говорилось, игра распознает далеко не все наши движения), но по большей части у игрока просто не хватит мотивации «выбивать» золото во всех дисциплинах подряд. Первые игры воспринимаются как милое развлечение, особенно если вы впервые видите что-то подобное, но целенаправленно проходить все подряд, размахивая руками на один и тот же лад, просто скучно. Как и в любой олимпийской видеоигре, каждая дисциплина предстаяет не более чем мини-игрой, причем самой незамысловатой, с минимальным соревновательным элементом. Возможно, ситуацию могли бы спасти друзья, но тут встает вопрос с дополнительными контроллерами, и к нему нужно подойти во всеоружии. Надо признать, что для шумных компаний, где все пьяные, или детей дошкольного возраста, которым более-менее все равно, игра подойдет отлично — но опять же, ненадолго. Увы, попытка сделать по-настоящему толковую игру про Олимпийские игры вновь не увенчалась успехом.

Система оценок Gmbox.ru

Плюсы:

  • Потенциально неплохой набор мини-игр для вечеринки (одной или двух)
  • Оригинальная подача зимних видов спорта

Минусы:

  • Игра требует покупки дополнительных контроллеров, планшет Wii U почти не используется
  • Не самое отзывчивое управление
  • Большинство соревнований быстро надоедает

Mario & Sonic at the Sochi 2014 Olympic Winter Games в продаже для Nintendo Wii U.

Также по теме

Также по теме