1

Рецензия на Line Knight Fortix

Хорошая мобильная игра на основе древней аркады.

Рецензия на Line Knight Fortix

В 1981 году на игровых автоматах, а затем и домашних консолях Atari вышла игра под названием Qix. Впоследствии многие могли в нее играть под другими названиями на «Спектрумах» и прочих древних компьютерах, но суть везде была одинакова: герой бегал по периметру определенной местности, постепенно «отжирая» ее куски, и в итоге захватывая ее полностью. Вламываться в пределы периметра для захвата территории нужно было осторожно, чтобы не напороться на врагов.

Вместо абстрактных точек и геометрических фигур в Line Knight Fortix все оформлено под фентези. Главный герой — рыцарь, в одиночку берущий штурмом замки. Как в игре-прародительнице сначала он ходит по периметру, понемногу срезая углы. Первое время проблема одна — рыцаря обстреливают с башен — но мешает это не сильно, и весь замок возможно «захватить», улучив момент и перебежав игровое поле ровно посередине. Зона комфорта сужается постепенно: например, появляются драконы, летающие над героем и мешающие совершить вылазку. В какой-то момент небезопасно становится даже на линии, по которой двигается герой: захватывая новую территорию, мы попутно разрушаем постройки и уничтожаем врагов, попавших в «опасную зону». В некоторых постройках прячутся птицы, которые и начинают преследовать героя, после чего дел прибавляется — нужно не только захватывать территорию и при этом следить за «тылом».

Обратите внимание на три пары флажков - желтую, зеленую и оранжевую. Это ворота, которые вам еще предстоит открыть, прежде чем войти на территорию и начать планомерный захват замка.

На захват каждого замка дается 4 попытки, а по ходу игры на поле появляются бонусы — например, останавливающие на время всех врагов или дающие герою ускорение. При цене в 39 рублей никакой монетизации в игре не предусмотрено, да и на заработанные очки тоже покупать нечего. В уровнях недостатка нет: в игре три мира, по 15 уровней в каждом, и далеко не каждый проходится с наскока. Впрочем, удачно схваченный бонус может решить судьбу даже самого неприступного замка.

Мобильные игры в известной степени выросли из незамысловатых головоломок и аркад. Line Knight Firtix в этом плане пример более чем показательный: игра использует не просто давно забытую, но и просто устаревшую механику. Она едва ли применима в современных играх, зато прекрасно ложится на мобильный формат.

Система оценок Gmbox.ru

• Классика, простите, в современной обработке
  • Разнообразные уровни