1

Рецензия на The Wolf Among Us: Episode 2 — Smoke and Mirrors

По-волчьи выть: второй эпизод нового сериала от Telltale Games держит марку — перед нами действительно взрослая и захватывающая детективная история, разыгранная персонажами детских сказок.

Пока второй сезон The Walking Dead демонстрирует первые признаки разложения, у другого интерактивного сериала Telltale Games дела идут в гору. Детективная драма The Wolf Among Us сумела не на шутку нас заинтриговать своим пилотным эпизодом, а затем покинуть нас на целых четыре месяца. Тем не менее, после прохождения нового эпизода с подзаголовком Smoke and Mirrors мы почти не сердимся, что пришлось столько ждать. По крайней мере, у одного сериала Telltale Games все складывается как нельзя лучше.

Краткое содержание предыдущей серии: действие The Wolf Among Us происходит в мире, где персонажи известных сказок вынуждены сосуществовать с обычными людьми. Сказочное сообщество живет изолированно от окружающего мира, и поэтому все внутренние проблемы вынуждено решать собственными силами. Одной из таких проблем стало появление серийного убийцы, который охотится на девушек из сказок: по его следу идет местный шериф Бигби Вульф, харизматичный детектив, по совместительству Большой Серый Волк в человеческом обличии.

По устоявшейся традиции, все сцены драк подаются в форме незамысловатых QTE.

Smoke and Mirrors продолжает гнуть линию взрослого и чертовски стильного нуар-детектива, которому очень идет игровой формат. Вечно курящий главный герой, неоновые вывески всех цветов радуги, мрачноватые мелодии, роковые женщины, кровь, насилие и даже алкоголь — Telltale Games не забыли ни одного обязательного элемента жанра. Разработчики умело играют на ироничном контрасте: персонажи детских сказок здесь попадают в совсем недетские ситуации и представляются в совершенно неожиданном свете. Как вам, например, соблазнительная стриптизерша, которая на самом деле оказывается… хотя нет, лучше вы сами узнаете.

Второй эпизод показывает, что The Wolf Among Us — самый взрослый сериал Telltale Games на данный момент. Да, мы еще помним семейство каннибалов и разнообразные сцены ужасной смерти из The Walking Dead, но Smoke and Mirrors производит гораздо более убедительное впечатление сериала категории «18+». Разработчики не стесняются показывать в кадре голую женскую грудь и натурально озвучивать сцены секса (хоть и не показывать — но это пока), а герои без стеснения злоупотребляют производными слова «fuck». Все это не то чтобы автоматически делает сериал лучше, однако тем самым Telltale явно сумели сохранить дух оригинального комикса Fables — за что им отдельная благодарность.

Учтите, что жестокое обращение с некоторыми персонажами чревато: другие герои начнут в вас видеть не столько шерифа, сколько безжалостного зверя.

В целом Smoke and Mirrors держит планку, высоко поставленную еще в пилотном эпизоде. Заложенные изначально сюжетные бомбы уже начинают громко взрываться, приводя игрока в состояние благоговейного восторга. Очередной клиффхенгер в конце эпизода только добавляет очков The Wolf Among Us в сравнении с пока буксующим вторым сезоном The Walking Dead. Остается только надеяться, что третий эпизод не заставит себя ждать еще полгода.

• Блестящая идея: нуар-детектив с героями сказок.
  • Продолжение интригующей истории: градус напряжения продолжает расти.
  • Стильная графика.