0

Турнир World Cyber Games прекратил свое существование

Олимпийские игры от киберспорта прощаются с игроками после 14 лет турниров по всему миру.

Турнир World Cyber Games прекратил свое существование

Всемирные киберигры World Cyber Games больше не порадуют болельщиков. Как сообщается в пресс-релизе оргкомитета WCG от 5 февраля, организация прекращает свое существование.

Серия турниров World Cyber Games была основана в 2000 году под патронажем компании Samsung. Первый турнир под названием WCG Challenge прошел в Сеуле, Южная Корея. Его призовой фонд составил 200 тысяч долларов — огромная по тем временам для киберспорта сумма. С тех пор турнир проводился ежегодно и приобрел статус киберспортивной Олимпиады с отборочными турнирами по всему миру. Основными дисциплинами считались стратегии StarCraft: BroodWar и Warcraft III, шутеры Quake 3 и Counter-Srtrike.

Российские киберспортсмены регулярно принимали участие в WCG. Самым успешным был турнир в 2002 году, когда российские игроки взяли «золото» в дисциплинах Quake 3 (1x1 и 2x2) и Counter-Strike 5x5. По мотивам турнира был снят отличный репортаж в программе «Намедни», чуть ли не единственное адекватное высказывание на тему видеоигр на российском ТВ. Позже российские игроки также отличались победами в FIFA, Need for Speed, а в 2005 году взяли серебряную медаль в StarCraft: BroodWar, где всегда доминировали корейские профессионалы. 

 

Также по теме