0

Азбука: лучшие эксклюзивные игры для консолей

Азбука: лучшие эксклюзивные игры для консолей

Технические различия между PS3 и Xbox 360 слишком умозрительны, чтобы учитывать их при выборе консоли. А вот наличие на той или иной платформе важных для вас эксклюзивных игр — уже совсем другое дело. Сейчас, когда большинство крупных релизов — мультиплатформенные, и основные игры так или иначе выходят везде, но некоторые фанаты покупают ту или иную консоль только ради того, чтобы поиграть в одно из упомянутых ниже произведений.

PlayStation 3

Xbox 360      

Uncharted 3: Drake's Deception: cерия Uncharted — это «Индиана Джонс» XXI века (не зря в Японии ее рекламировал сам Харрисон Форд), и по совместительству — настоящий ренессанс приключенческого жанра, который до этого ассоциировался исключительно с Ларой Крофт и ее клонами. До этого никто не делал настолько живых, ярких, жизнерадостных, и интуитивно понятных приключений.

Halo: Reach: cамая свежая часть серии Halo, благодаря которой все еще в начале нулевых поняли, что: а) На консоли можно сделать отличный шутер с мультиплеером, для игры в которой вам не нужно быть корейцем-киберспортсменом; б) У шутеров от первого лица может быть хороший сюжет.

Gran Turismo 5: cамая большая, красивая, и просто лучшая в мире автогонка на грани искусства. Казунори Ямаути и его студия Polyphony Digital — последние на планете люди, которые еще могут себе позволить потратить 80 миллионов долларов на то, чтобы пять лет делать игру мечты, изредка выбираясь за пределы Японии лишь для того, чтобы стартовать в гоночном марафоне «24 часа Нюрбургринга».

Forza Motorsport 4: абсолютный автомобильный симулятор — красивый и подробный: представлены 500 машин со всего мира и 26 трасс. 

God of War 3: игра про взбешенного спартанского воина Кратоса, который методично выпускает кишки всем персонажам книги «Легенды и мифы Девней Греции», к третей части явно увязла в самоповторах, но все равно остается одной из самых красивых на PS3. Только здесь можно вырвать глаз циклопу, отрубить голову Медузе Горгоне, взобраться на Олимп и сразиться с самим Зевсом — у Кратоса с ним личные счеты.

Серия Gears of War: идеальные маскулинные экшены про отряд одетых в броню мужчин; они ходят с винтовками, оснащенными подствольными бензопилами, давят мерзких врагов по прозвищу «Саранча» кованым сапогом, а вместо слов — в основном рычат. Главного героя озвучивает Джон Димаджио, более известный как голос Бендера из «Футурамы».

LittleBigPlanet 2: cакбои, титульные персонажи LittleBigPlanet, стали почти что неофициальным символом PlayStation 3. Они сшиты из шерстяных носков, снабжены пуговицами вместо глаз, безошибочно узнаваемы и одинаково нравятся детям и взрослым. LBP 2 — идеальное развлечение для всей семьи: в нее могут играть до четырех человек за одной приставкой.

Fable 3: интерактивное переосмысление сказок братьев Гримм и одновременно — один из немногих в мире симуляторов оппозиционера: сказочному герою нужно не только и не столько победить чудовищ и спасти принцессу (ее как раз убивают в самом начале), сколько свергнуть с престола брата-тирана, только для того, чтобы понять: управлять государством гораздо сложнее, чем геройствовать.

Heavy Rain: все игры последних лет десяти стремились быть похожими на кино — Heavy Rain приблизилась к этому идеалу ближе всех. От ее постановки захватывает дух, персонажи стали почти неотличимы от людей — у них живые глаза, они плачут, радуются, волнуются и корчатся от боли. Грустно лишь то, что в потрясающую техническую оболочку завернут довольно посредсвенный детектив в мягкой обложке. Но когда вам своими трясущимися руками приходится расталкивать толпу в супермаркете, пытаясь найти пропавшего ребенка, об этом как-то забываешь.

Alan Wake: типичная для Стивена Кинга история о том, как писатель-зануда в творческом кризисе приезжает в тихий североамериканский городок, а там начинают твориться ужасы и мракобесие. Главными врагами писателя становятся зловещие тени, главным оружием – фонарик и термосы с кофе.

Infamous 2одна из немногих в мире удачных игр про супергероев. В Infamous рекомендуется играть только с включенной функцией вибрации геймпада: в главной роли — электрический человек, который умеет швыряться молниями и подзаряжаться от проезжающих мимо машин. Его враги — вооруженные бомжи и болотные мутанты, а любимые хобби: кататься по проводам и спрыгивать с крыш, разбрасывая искры. В целом — хуже чем Batman: Arkham City, но лучше, чем все интерактивные «Человеки-пауки», вместе взятые.

Dance Central 2: одна из редких игр, ради которых стоит переплачивать за Kinect. Она не только пригодится на вечеринке, но и сама научит вас, как правильно двигать телом под Леди Гагу или Джастина Бибера: треклист явно рассчитан на девочек-подростков. 

Journey: среди скачиваемых игр в PSN можно найти кучу авангардных шедевров вроде Flower или выходящей весной Journey. Большинство этих игр —  не более чем интерактивная медитация: весь геймплей заключается в том, чтобы  управлять ветром или блуждать по пустыне. Но именно в такие игры лучше всего играть с маленькими детьми: они воспринимают их на «ура».      

Insanely Twisted Shadow Planet: двухмерная игра  про приключения летающей тарелки, приземлившейся на безумную и не очень дружелюбную планету психоделического вида. По духу гораздо ближе к программе «Клуб путешественников», чем к боевику про отстрел всего живого. Как и другие подобные игры, ее можно скачать в сервисе Xbox Live Arcade. Там же можно найти шутливую RPG Bastion, изометрический шутер Shadow Complex, симулятор бога From Dust, платформер Limbo и еще кучу менее известных маленьких игр. Не все из них — эксклюзивы, но большинство впервые появляется именно здесь. 

Metal Gear Solid 4: главное постмодернистское высказывание игровой действительности, на этот раз — о природе современной войны. MGS — может быть и не лучший стелс-экшен всех времен, но зато здесь по прежнему самые красивые ролики и самые лучшие персонажи. Без этой серии не было бы современной игровой индустрии.

Project Gotham Racing 4: лучшая игра про уличные гонки, в главных ролях — самые дорогие суперкары и мотоциклы, которые соревнуются на улицах самых красивых городов мира (среди прочих присутствует Санкт-Петербург). В 2011 году студия-разработчик закрылась, поэтому нечто подобное будет еще не скоро.  

ICO & Shadow of the Colossus Collection: проекты компании Team ICO, пожалуй, характеризуют японскую игровую индустрию с лучшей стороны. Взяв за основу классические сказочные сюжеты (спасение принцессы в ICO и сражение с чудовищами в Shadow of the Colossus), эти люди пересказали их в какой-то совершенно особой манере, отдаленно похожей на анимационные фильмы Хаяо Миядзаки: минимум объясенний и вообще слов, максимум тягучих поэтических образов, гипертрофированные масштабы и неизменный ветер в ушах. Объяснить магию их игр невозможно, их нужно видеть.

Halo Wars: одна из немногих хороших стратегий на Xbox 360, которая к тому же идеально управляется с помощью геймпада.  Игра позволяет взглянуть на дрязги людей и ковенантов с высоты воробьиного полета: поскольку вселенная Halo проработана не хуже «Звездных войн», она с легкостью выдерживает этот ракурс.  

Также по теме