1

FIFA 14 Ultimate Team: российский бюджетный суперклуб

FIFA 14 Ultimate Team: российский бюджетный суперклуб

FIFA Ultimate Team — уникальное изобретение EA Sports, виртуальная среда, встроенная в мультиплеер футбольного симулятора. За последние годы именно FUT превратился в центральный режим FIFA: пользователи проводят здесь несколько миллионов матчей в день, постоянно обмениваются коллекционными карточками и покупают специальные бустеры в надежде, что в одном из них им попадется Месси и Роналду.

Для того, чтобы собрать боеспособный коллектив в FIFA 14 Ultimate Team от вас потребуется не так много: базовые футбольные знания, чуточку времени и везения. В этой статье мы расскажем как за небольшие деньги (10-12 тысяч монет) собрать сильную команду. Причем сделаем это на родном примере — составим ее из игроков Российской футбольной Премьер-Лиги.

Выбор страны не случаен: как бы мы ни ругали отечественный спорт в жизни, в FIFA 14 российский чемпионат оказался богат на талантливых исполнителей, которые к тому же стоят значительно дешевле своих зарубежных визави. Поэтому при должной сноровке и умении вы легко обойдетесь без реальных денег и уже после 15-20 матчей будете главным тренером конкурентноспособной бригады.

Перед тем, как мы приступим — пара важный вещей. Главное при составлении команды в карточном режиме — сыгранность футболистов. Чем больше у тебя игроков одного клуба/чемпионата/национальности, тем выше их взаимопонимание на поле, и тем сильнее команда. Именно поэтому мы в этой статье рассматриваем только игроков одного чемпионата — российского, чтобы на выходе у нас точно получился максимально сыгранный и мощный коллектив. К тому же мы постараемся в этом материале маскимально подробно рассказать обо всех ключевых позициях на футбольном поле, чтобы вы вне зависимости от любимой тактики и стиля игры смогли без труда составить себе команду после прочтения этого руководства.

Вратарь

Выбор Gmbox.ru: Игорь Акинфеев (ЦСКА)

Вратарская позиция — самая безвопросная в нашем материале. Как бы кто ни относился к ЦСКА и Акинфееву лично, именно Игорь — лучший вратарь чемпионата не только в реальной жизни, но и в FIFA 14. Более того, его с легкостью можно назвать и одним из лучших игроков в своем амплуа вообще во всей игре. К тому же его можно приобрести по невероятно низкой цене — всего за 800-900 монет.

Альтернатива: Вячеслав Малафеев («Зенит»), Владимир Габулов («Динамо»)

Левый защитник

Выбор Gmbox.ru: Кристиан Ансальди («Зенит»)

В отличие от центральных защитников (об этом позже), с крайними в российском первенстве все более или менее хорошо. Напомним, что скорость — один из основных показателей в FIFA вообще, а для крайних защитников, пожалуй, самый главный. Ансальди видится лучшим вариантом на левом фланге обороны во многом благодаря своему проворству, ведь именно скорость (а еще ручное переключение между защитниками и быстрота реакции) — главное средство против забросов за спину центральных защитников. В тому же, Ансальди славится своей универсальностью — его можно использовать на краю полузащиты и даже в центре обороны, если, например, вы играете в три центральных защитника. Стоимость Ансальди — в районе 600-800 монет.

Альтернатива: Доминико Кришито («Зенит») и Лоренсо Мельгарехо («Кубань»)

Правый защитник

Выбор Gmbox.ru: Марио Фернандес (ЦСКА)

Номинально самый быстрый правый защитник Чемпионата России, Бенуа Ангбва, нам не подходит из-за своей цены (3000-4000 монет). Поэтому остается выбирать между Александром Анюковым из «Зенита» и бразильцем Марио Фернандесем из ЦСКА. Оба игрока примерно равны, но по ключевым, на наш взгляд, показателям («скорость», «защита» и «игра головой»), игрок армейцев выглядит немного предпочтительней. Купить Фернандеса можно за 500-600 монет.

Альтернатива: Александр Анюков («Зенит») и Ренат Янбаев («Локомотив»)

Центральные защитники

Выбор Gmbox.ru: Сальваторе Бокетти и Сердар Таски

Центральные защитники — самая проблемная позиция в российском футболе по мнению EA Sports. Все главные представители этого амплуа в реальной жизни (Игнашевич, Березуцкие, Ломбертс и другие), в FIFA 14 страдают одной болезнью — они все очень-очень медленные. Да к тому же каких-то козырей в их активе, в общем, тоже нет. В такой ситуации лучшим центральным защитником отечественного первенства является представитель «Спартака» Сальваторе Бокетти (500 монет). Итальянец по меркам FIFA 14 быстр, хорош в отборе и в игре «на втором этаже». Если вы предпочитаете схему с тремя центральными защитниками, то к Бокетти, который является обязательной покупкой, советуем добавить его партнера по «Спартаку» Сердара Таски и того же Ансальди. Если в два, то тут возможны варианты. Вариант первый: составить «спартаковскую» связку из Бокетти и Таски. Она будет немного медленной, зато сыгранной. Вариант второй: поставить к Бокетти Ансальди и наплевать на сыгранность в угоду скорости. Мы все-таки советуем вам выбрать второй вариант.

Альтернатива: Дуглас и Леандро Фернандеc (оба — «Динамо»)


Центральные / опорные полузащитники

Выбор Gmbox.ru: Роман Широков и Аксель Витсель (оба — «Зенит»)

Выбор и количество центральных / опорных полузащитников зависит от выбранной вами схемы. Если вы считаете, что единственного футболиста вам в центральной зоне достаточно, то не думая выбирайте Акселя Витцеля (1000 монет) — он однозначно самый сильный центрхав в России. Если вам все же нужна пара (или трио), то к Витцелю легко добавляются Широков, Тимощук (оба — «Зенит»), Ян М’Вила («Рубин»), Лассана Диарра («Локомотив») или Тино Кошта («Спартак»). Все зависит от ваших предпочтений и стиля игры. Например, если вы любите работоспособный центр, то делайте ставку на М’Вилу, Диарру или Тимощука. Если c уклоном в атаку — то Широкова или Кошту. Возможен и вариант с переводом чуть назад армейца Хонды, но если в вашей расстановке вы используете так называемого «фантазисту» или атакующего хава, то лучше приберечь японца для этой позиции. В «классической» схеме с двумя центральными полузащитниками мы советуем выбрать связку из «Зенита» — Широков и Витсель.

Альтернатива: Ян М’Вила («Рубин») и Тино Коcта («Спартак»)

Левые полузащитники / нападающие

Выбор Gmbox.ru: Мигель Данни («Зенит»)

Среди левых полузащитников / нападающих, даже при всем богатстве выбора, есть очевидный лидер — один из трех лучших игроков Чемпионата России по футболу по мнению FIFA 14, Мигель Данни из «Зенита». Помимо хорошей скорости, дриблинга, передачи и ударов, Данни также составит неплохую связку с тандемом из питерского клуба из предыдущего пункта. Поэтому если вы выбрали Широкова с Акселем, то и от португальца вам не отвертеться. Приобрести Данни можно также за 1000 монет. Впрочем, есть и другие кандидатуры: очень быстры Марк Гонсалес из ЦСКА и Майкон из «Локомотива»; не стоит сбрасывать со счетов Алана Касаева из «Динамо» или Мубарака Вакасо из «Рубина».

Альтернативы: Марк Гонсалес (ЦСКА) и Майкон («Локомотив»)


Правые полузащитники / нападающие

Выбор Gmbox.ru: Эйден МакГиди («Спартак»)

Безусловно, главной звездой на этой позиции в России является Халк из «Зенита», но он стоит минимум 20 000 монет и нам не подходит. Но здесь, как и на левом фланге, можно найти хороших футболистов за куда меньшие деньги. Например, если вы не захотите рушить «зенитовскую» полузащиту, то советуем выбрать Владимира Быстрова — он быстр, неплох в кроссах (пасов с фланга в центр) и сможет закрыть практически всю бровку. Но мы остановим свой выбор на ирландце МакГиди из «Спартака». Он заметно сильнее Владимира в дриблинге, что позволит накручивать вам противников на фланге, и почти так же быстр. Если вы являетесь поклонником «Локомотива» или «Динамо», то можно приобрести быстрых Обинну или Джуджака — оба могут стать неплохой альтернативой вышеприведенным футболистам.

Альтернатива: Владимир Быстров («Зенит»), Балаж Джуджак («Динамо»)

Атакующий полузащитник

Выбор Gmbox.ru: Кейсуке Хонда (ЦСКА)

Если вы не используете в схеме атакующих хавов, то можете смело пролистывать этот пункт. Для всех остальных Хонда — главная цель трансферной компании. Он вполне быстр, обладает хорошим ударом, что поможет вам при стандартных положениях, и вполне фактурен. Он обойдется вам в 1000 монет и будет очень полезен в связке с нашими будущими форвардами (об этом чуть-чуть позже). К тому же Хонда, как и Ансальди, универсален и может сыграть даже опорного хава в случае непредвиденных обстоятельств. В январе Хонда перейдет в «Милан», поэтому уже сейчас стоит присматревать замену японцу. Единственная более-менее равноценная альтернатива — миниатюрный Мубарак Буссуфа из «Локомотива». Также не стоит забывать и о Романе Еременко из «Рубина».

Альтернатива: Мубарак Буссуфа («Локомотив») и Роман Еременко («Рубин»)

Нападающие

Выбор Gmbox.ru: Ахмед Муса и Сейду Думбия (оба — ЦСКА)

Атакующий треугольник Хонда—Муса—Думбия — очень грозное по любым стандартам FIFA 14 оружие. Трио очень подвижных, техничных футболистов способно вскрыть почти любую оборону, особенно неповоротливую. Если же вы предпочитаете играть с одним форвардом на острие, то советуем того же Думбия (если важна скорость), Лассина Траоре или Джибриля Сиссе (если делаете ставку на фактуру и игру на втором этаже). Из приятных сюрпризов: обратите внимание на ямайца Шелтона из нижегородской «Волги» — одного из самых быстрых форвардов в игре вообще.

Альтернатива: Джибрилль Сиссе («Кубань») и Лассина Траоре («Анжи»)

Вариант состава — версия Gmbox.ru: Акинфеев — Ансальди, Таски, Бокетти — Данни, Витсель, Широков, МакГиди, Хонда — Муса, Думбия

FIFA 14 вышла в России в сентябре 2013 года на PC, Xbox 360, PS3 и мобильных платформах полностью на русском языке. В ноября состоялся релиз игры на PS4 и Xbox One.

Также по теме

Также по теме