0

Рецензия на Tomb Raider: Definitive Edition

Новая Лара: переиздание прошлогоднего хита от SquareEnix для PlayStation 4 и Xbox One — с обновленной графикой и главной героиней.

В жанре высокобюджетных приключенческих игр до недавнего времени наблюдалось определенное затишье: трилогия Uncharted долгие годы была вне конкуренции. Прошлогодний релиз новых приключений Лары Крофт изменил ситуацию в лучшую сторону. В отличие от лощенного проекта студии Naughty Dog, новый Tomb Raider был, как это ни банально звучит, больше похож на настоящую игру про археолога. Помимо сюжета (он как раз в Tomb Raider очень слабый) и сексуальной Лары, здесь можно заниматься для привычными для любого археолога вещами — исследовать местность, рыскать по гробницам и изучать каждую тропинку пугающего острова Яматай, на котором разворачиваются события игры.

За увлекательную охоту за сокровищами новой Tomb Raider прощались многие ошибки — натянутое повествование с дурацкими диалогами и постановкой (за сюжет игры, напомним, отвечает Рианна Пратчетт — дочка знаменитого фантаста Терри Пратчетта), схематичная система прокачки и практически полное отсутствие расхваленной атмосферы выживания, в которую игрока обещали окунуть с головой. Большинство недочетов может быть исправлено в сиквеле, но в Definitive Edition, появившейся в продаже на этой неделе на Xbox One и PlayStation 4, все эти проблемы пока остались нерешенными. Перед нами не переработанная игра, а лишь слегка обновленное издание с похорошевшей графикой и анимацией.

Для Definitive Edition была создана с нуля новая модель главной героини, а картинка была облагорожена новомодными световыми эффектами, благодаря которым пройти мимо эффектных грозовых всполохов или пронзительных янтарных закатов практически невозможно. В состав издания также входят все DLC для многопользовательского режима — но их список настолько невелик, что это вряд ли может послужить поводом к покупке именно новой редакции игры. Для любителей современных технологий, разработчики добавили в Definitive Edition голосовые команды — например, при помощи команды «show map» вы можете открыть карту острова и так далее — но и это вряд ли можно считать по-настоящему значимым измененим. Также между двумя версиями есть небольшое различие в картинке — они обе работают в 1080p, но на Xbox One игра идет всего в 30 кадрах в секунду (против 60 на PS4). Впрочем, на глаз эту разницу можно заметить далеко не во всех сценах игры.

В Definitive Edition разработчики полностью переделали внешний облик Лары — теперь героиня выглядит еще более натурально

Если оценивать Definitive Edition, как полноценное переиздание игры, то оно вряд ли заслуживает высшего балла — ключевых изменений по сравнению с прошлогодней версией не так много и новую редакцию вряд ли можно рекомендовать к покупке людям, уже прошедшим оригинальную игру. С другой стороны, обновленный Tomb Raider легко можно принять за новинку для консолей нового поколения, которой она, по сути, и являются. Как ни крути, но пока что ни PlayStation 4, ни Xbox One не могут похвастаться богатой библиотекой игр. В этом смысле Definitive Edition выходит как нельзя кстати — есть время познакомиться с одной из главных приключенческих игр прошлого года уже сейчас, пока не наступил сезон крупных релизов.

Плюсы

• Обновленная графика, включая новую модель героини
  • Игра плюс все дополнения в одной коробке