0

Споры Apple с российской таможней и провал продаж YotaPhone в России

Ежедневные новости из мира высоких технологий.

Споры Apple с российской таможней и провал продаж YotaPhone в России

Российская Таможенная служба сумела разозлить даже Apple. Российское представительство компании ООО «Эппл рус» подало в Арбитражный суд Московской области иск, в котором оспаривается решение Шереметьевской таможни. Согласно этому решению, компьютеры iMac классифицируются теперь как «Цифровые вычислительные машины, содержащиеся в одном корпусе», а не «Иные цифровые вычислительные машины, поставляемые в виде систем» , как было еще до недавнего времени. Вся загвоздка в том, что устройства, принадлежащие к первой категории, облагаются таможенной пошлиной в размере 6%, в то время как другой класс компьютерной техники может ввозиться на территорию РФ без каких-либо сборов. Таможенная служба объясняет свое решение тем, что к категории беспошлинных компьютеров относится, в первую очередь, промышленное оборудование, необходимое для модернизации отечественной экономики, и iMac вряд ли можно причислить к этому классу устройств. Но в Apple с российской таможней не согласны, и компания требует вернуть прежнюю классификацию для моделей iMac MD093RU/A, MD095RU/A и MD096RU/A. Очень интересно дождаться окончания судебного разбирательства и узнать, кто же все-таки оказался прав, но нужно быть реалистами и понимать, что вряд ли такой процесс будет быстрым.

Миновал ровно месяц, с тех пор, как «российский» смартфон YotaPhone появился на прилавках розничных торговых сетей «Связной» и «Евросеть», и теперь уже можно говорить о результатах продаж. Увы, чуда не произошло, и итоги оказались плачевными: в течение месяца в российских регионах удалось реализовать всего порядка 700 экземпляров, и это с учетом новогодних праздников! Сам производитель же предполагал, что за первые две недели россияне купят не меньше 3 тысяч смартфонов. Как видим, у нас в стране не оценили преимущества отечественной разработки, и это неудивительно, ведь с момента анонса аппарата с двумя дисплеями прошел целый год. За это время смартфон успел морально устареть, в то время как его цена для российского рынка все еще остается достаточно высокой – 20 тыс. рублей. За такую сумму можно приобрести устройство следующего поколения с большей диагональю экрана (пусть и всего одного) и куда более мощной начинкой. Хочется верить, что разработчик усвоит этот урок, и в следующий раз не будет затягивать релиз своей продукции на такой долгий срок.

На iPhone пятого поколения, наконец, будут доступны сети LTE от МТС и «Мегафона». Сторонам удалось договориться, поэтому запуска поддержки 4G от этих операторов можно ожидать в самое ближайшее время. Причиной такой задержки стало желание Apple тестировать каждого конкретного оператора, прежде чем позволить им предоставлять доступ абонентам к сетям LTE. «Вымпелкому» повезло больше: заявка этой компании была одобрена еще в начале декабря. Теперь российским пользователям iPhone 5C и iPhone 5S не придется обеспечивать себя доступом к сетям 4G через другие устройства.

Также по теме