0

Рецензия на Assassin's Creed: Liberation HD

Необязательное переиздание мобильного спин-оффа Assassin’s Creed для домашних консолей и PC; самая слабая игра серии.

Вышедшая на PS Vita больше года назад Assassin’s Creed 3: Liberation, несмотря на громкое имя и женского персонажа в главной роли (впервые в сериале), безнадежно затерялась на фоне больших релизов и собственно третьей части игры. Переиздание Liberation HD, которое появилось в продаже на PC, PlayStation 3 и Xbox 360 на прошлой неделе, может постигнуть примерно та же участь — слишком свежи воспоминания от великолепной пиратской саги Black Flag, которой новая-старая игра уступает по всем статьям.

В Assassin’s Creed: Liberation HD рассказывается история Эвелин де Гранпре — воинственной темнокожей девушки-ассасина, которая практически в одиночку, на фоне набирающей обороты Американской революции, сражается с испанскими колонизаторами в родном Новом Орлеане и его окрестностях. Как и в других играх с вывеской Assassin’s Creed, исторический быт в Liberation рисуется с особым размахом: за время прохождения игры мы разоблачим с десяток подкупных чиновников, поучаствуем в древних вуду-ритуалах, освободим несколько поселений от назойливых тамплиеров и даже предотвратим распространение смертельной болезни — словом, в Liberation HD скучать вам не придется.

Насколько комфортно (пусть и с оговорками) Liberation смотрелась на маленьком экранчике PS Vita, настолько же неуклюже она выглядит в полноценном формате. Повествование раздроблено на короткие и совсем незапоминающиеся миссии, а сюжет (который не блещет сам по себе) объясняется в еще более коротких сценках. Открытая местность — одна из главных достопримечательностей серии, не богата на подробности, что уже непривычно видеть на фоне недавней Black Flag, буквально напичканной контентом. Помимо выполнения сюжетных миссий и общения с разного рода торговцами в Liberation можно лишь собирать деньги из расставленных по карте сундуков и покупать для Эвелин специальные гардеробные, в которых барышня может молниеносно менять наряды.

Со сменой костюмов связана самая любопытная механика Liberation. Эвелин может появляться в обществе в трех костюмах: ассасина, рабыни и девушки из высшего общества. В зависимости от внешнего вида, у героини слегка меняется набор умений: примерив красивое вечернее платье, Эвелин может очаровывать прохожих и охранников, что заметно облегчает прохождение определенных заданий. В роли рабыни можно незаметно пробираться на плантации, а в привычном костюме ассасина — решать основные задачи, убивая противников, используя весь смертоносный арсенал бесшумного убийцы.

История с переодеваниями — лишь один из немногих любопытных моментов в Liberation HD. В остальном игра представляет собой очень необязательный порт игры с PS Vita, не блиставшей еще в оригинале. Liberation HD можно посоветовать лишь самым преданным поклонникам Assassin’s Creed, которые уже прошли все предыдущие игры серии на PC и домашних консолях и ждут нового анонса от Ubisoft. Всем остальным мы настоятельно рекомендуем ознакомиться с приключениями мисс Де Гранпре в портативном формате — на PS Vita, повторимся, игра хоть и не идеальна, но выглядит намного уместнее.

Плюсы

• Любопытная механика с переодеванием
  • Женский персонаж в главной роли