0

Gotham City Impostors

Gotham City Impostors

До недавнего времени единственным местом, где можно было встретить толпы неопрятных мужчин, одетых в скроенные из маминой клеенки плащи и маски, была ежегодная выставка Comic-Con в Сан-Диего. Именно там, что характерно, и была представлена Gotham City Impostors: происходящее в игре отличается от будней Comic-Con только тем, что обрюзгшие гики в костюмах Бэтмэнов, Джокеров и, представьте, даже Харли Куинн гоняются не за автографами знаменитостей, а друг за другом.

В руках у них оружие, взятое из произвольной части Call of Duty, карты якобы являются улицами Готэма, но на самом деле больше напоминают изукрашенные граффити задворки завода ЗИЛ. То есть главное условие любого тематического маскарада —  чтобы все понарошку и без крови — вполне соблюдено: автомат в руках трещит, словно игрушечный, попасть из него куда-то почти невозможно, гранаты настолько слабы, что ранят лишь тех, кто на них стоит, а самым грозным оружием становятся медвежьи капканы и матюгальник, дезориентирующий оппонентов.

Бета Gotham City Impostors удивит даже тех, кто считал беготню по сети с немецкими подростками в Call of Duty: Modern Warfare 3 вершиной мультиплеерного идиотизма: формально игроки сражаются только команда на команду (Бэмэны против Джокеров), о каком-либо распределении ролей или раздаче приказов речи даже не идет. Здесь важно другое: как можно ярче нарядить своего гик-персонажа — ассортимент разноцветных штанов и помады в игре намного шире, чем оружия.

Пестрые фрики крайне редко сливаются с фоном, но подстрелить врага на первых порах все равно трудно: почти у всех есть крюк-кошка, которым можно цепляться за любую крышу или балкон. Кроме того, по уровню тут и там расставлены батуты и трамплины: чтобы взлететь в воздух, достаточно случайно наступить на один из них.

Из-за этого вообще не очень понятно, зачем в игре нужна снайперская винтовка — карты (те, что есть в бета-версии) состоят из тесных подворотен и тоннелей, открытых пространств почти нет, а со стороны происходящее больше всего напоминает приключения мюсли внутри включенного миксера. Большинство игроков не думая выбирает ракетницу — и это работает: палить себе под ноги, надеясь кого-нибудь убить, в этой игре оказывается гораздо интереснее (и продуктивнее), чем сознательно выслеживать врага в прицеле.

В профильной бумажной прессе подобные игры называют «проектами, за которыми, тем не менее, можно провести пару долгих зимних вечеров в ожидании более серьезных тайтлов», но мне сложно представить человека, играющего в Gotham City Impostors между Team Fortress 2 и Battlefield 3. Вся эта история — для тех, кто включает мультиплеерный шутер исключительно на полчаса перед сном и не хочет полгода зарабатывать экспу на новый бейджик.

Monolith вообще никогда не были особо сильны в мультиплеере, их жанр — комедия абсурда (No One Lives Forever), и здесь Gotham City Impostors пока что видится лучшим выступлением студии за поселение лет пять. Небольшой загружаемый шутер с обрюзгшими фриками в главной роли и прекрасными, смешными трейлерами: для полного счастья не хватает только хоть какого-то одиночного режима.

Gotham City Impostors выходит 10 января 2012 года на PC, Xbox 360 и PS3.

Также по теме