0

Итоги 2013 года: лучшая игровая платформа

Nintendo 3DS.

Итоги 2013 года: лучшая игровая платформа

В 2013 году мы знали две компании Nintendo. Первая выпустила домашнюю консоль нового поколения Wii U, которая за прошедшее время так никому и не пригодилась, что стало для нас главным разочарованием года. Вторая компания Nintendo утвердилась в статусе королевы портативных консолей. Да чего там: ради 3DS уважаемая актриса Пенелопа Крус переоделась в Марио.

С момента поступления в продажу Nintendo 3DS прошло больше двух лет. За это время Nintendo порядком натерпелись от игроков и прессы: надо признать, что главная фишка консоли — поддержка 3D — выключалась в большинстве случаев; спасибо, что была такая возможность. Также надо признать, что поначалу для консоли выходило не так уж и много достойных игр, плюс в очередной раз стало понятно, что портативные консоли не созданы для блокбастеров в традиционном понимании. Наконец, явно завышенная цена на 3DS, как ни крути, была одним из решающих факторов.

К 2013 году 3DS уже заметно подешевела и обзавелась очень приличной библиотекой игр. Одним из важнейших решений Nintendo, над которым, как водится, сначала все очень сильно смеялись, а потом перестали, стал выпуск Nintendo 3DS XL. С виду это не самое компактное и даже громоздкое устройство, но первые же часы игры на XL развеяли все сомнения. С одной стороны, этот старомодный раскладывающийся корпус не так уж и велик, чтобы не взять его с собой. В свою очередь, размер экранов в 3DS XL оптимален для портативных консолей, даже если вы собираетесь играть в нее сугубо дома — после XL иметь дело с чем-то меньше (с той же обычной 3DS) уже не так комфортно. Да и вообще — зная местные игры, вы едва ли проводите в дороге СТОЛЬКО времени.

После 3DS XL (справа) возвращаться к оригинальной 3DS уже не хочется.

За прошедший год на 3DS вышел с десяток эксклюзивов высочайшего качества. Если вы вдруг захотите посчитать окупаемость 3DS проведенным за ней временем, есть все шансы на успех. Автор этих строк провел минимум полсотни часов за Animal Crossing: New Leaf (см. лучшие игры года), чего ранее не случалось практически никогда, и это далеко не первый результат в нашей редакции. Другой известный таймкиллер — Pokemon X & Y, в этом году пережил первое в своей истории визуальное преображение (и опять см. лучшие игры года!) и оказался лучшей игрой для знакомства с серией. И раз мы про «Покемонов», не могу не сказать, что в этом же году потратил 20 часов на Pokemon Black & White — один из множества шедевров в библиотеке DS, с которой у 3DS налажена обратная совместимость.

Весь прошлый год 3DS использовалась как интерактивный гид по Лувру; не так давно программа гида стала доступна в eShop.

Кроме того — Fire Emblem: Awakening, Monster Hunter 3 Ultimate, Luigi’s Mansion 2, Professor Layton And Azran Legacy, Etrian Oddisey IV, Inazuma Eleven 3, Phoenix Right: Ace Attorney – Dual Distilles, The Legend of Zelda: A Link Between Worlds и Bravely Default — такого количества серьезных эксклюзивов в этом году не выходило ни на одной современной консоли вообще. Конечно, мы уже видим сморщенные лица некоторых читателей, которым навязывают ненавистную «японщину». Удивительно, как в одной стране удалось вырастить два поколения, одно из которых с удовольствием играло на NES (под прикрытием известного всем слона), а другое так же морщит лоб от новых игр Nintendo. Тем не мене, прямо сейчас 3DS — лучший способ познакомиться с японскими играми, где удивительным образом лучшие традиции сливаются с инновациями.

Претенденты

iOS

Ridiculous Fishing покорила наше сердце еще в начале года.

Если бы не прорыв 3DS в этом году, iOS наконец-то стала бы главной игровой платформой года. В который раз на iPhone и iPad вышли десятки гениальных игр, о которых еще будет написано отдельно: это касается как эксклюзивов, так и портов — под конец года на iOS вышла одна из любимых народом серий GTA, San Andreas, а также XCOM: Enemy Unknown — правда, последняя  так и не появилась в России, но подключить себе европейский или американской App Store можно всегда.

PC

Gone Home стала одним из главных эксклюзивов для PC в этом году.

Шутливо называемая нами всю дорогу «народной платформой», PC на самом деле просто очень хорошая игровая платформа, и это нельзя не признать: за последний год именно там вышло огромное количество независимых игр, от Proteus до Papers, Please. Безусловно, за бортом остались и знатные блокбастеры — см. GTA V и The Last of Us — но компенсация вышла более чем достойной. 

Также по теме