0

Как это было — 2013: успех устройств виртуальной реальности

Ложка есть: Gmbox.ru вспоминает Oculus Rift и другие VR-устройства, которые могут изменить игровую индустрию до неузнаваемости.

Как это было — 2013: успех устройств виртуальной реальности

В разгаре войны консолей нового (теперь уже наступившего) поколения легко было пропустить одну важную тенденцию: виртуальная реальность стала гораздо ближе. Минувший 2013 год показал, что VR-технологии — это уже давно не мечты фантастов, а вполне себе близкое будущее.

Наилучшим образом все сложилось у Oculus Rift — первых очков виртуальной реальности, которые смогут себе позволить простые смертные. Напомним, проект по финансированию очков на Kickstarter обернулся оглушительным успехом: разработчики изначально просили $250 000 на реализацию проекта, а собрали почти $2,5 млн. Как оказалось, это было лишь началом.

Проект Oculus Rift получил одобрение от легенды игровой индустрии — Джона Кармака, создателя Doom и Quake. Он распознал в VR-очках большой потенциал, способный преобразить индустрию. В августе Кармак даже ушел из родной студии id Software, чтобы работать над совершенствованием Oculus Rift — сначала на полставки, а потом на полный рабочий день.

 Великий Джон Кармак ставит опыты на людях. Обратите внимание на улыбку творца.

Oculus Rift также сильно заинтересовал богатых инвесторов со всего мира: они оказали разработчикам очков существенную финансовую поддержку. В декабре команда Oculus Rift вдруг получила целых $75 млн на доработку очков виртуальной реальности. Еще раз напомним, что когда все это только начиналось, разработчики рассчитывали лишь на $250 000.

 

Как известно, порно-индустрия имеет огромное влияние на развитие тех или иных медийных технологий: именно фильмы для взрослых в свое время определили победителя в войне между VHS и Betamax. Так вот, у Oculus Rift с этим делом все будет нормально: задолго до выхода очков в открытую продажу для них была анонсирована эротическая игра Wicked Paradise, которая резко расширила потенциальную аудиторию новой технологии. Мы делились с вами первыми подробностями Wicked Paradise — и, да, мы тоже ее ждем.

 

Отметим также, что одним только Oculus Rift развитие технологий виртуальной реальности не ограничивается. В этом году стало известно как минимум о двух потенциально революционных устройствах: беговой дорожке Virtuix Omni и костюме PrioVR. Разработчики этих устройств хвалятся, что в сочетании с Oculus Rift можно добиться полной симуляции виртуального пространства. Мы с нетерпением ждем, чем же все это дело закончится — уж не выбором ли между красной и синей таблеткой?..

Читайте также:

Битвы титанов: PlayStation 4 против Xbox One

Также по теме