0

Итоги 2013 года: лучший мультиплеер

Battlefield 4.

Итоги 2013 года: лучший мультиплеер

Electronic Arts в прошедшем году однозначно закрывала вопрос актуальности нового поколения консолей, предлагая оптимальную линейку для оценки их преимуществ — FIFA 14, Need for Speed: Rivals и, собственно, Battlefield 4. Последний действительно показывает, на что способна та же PS4: громадные уровни на 64 игроков, Levolution с падающими небоскребами и утопающими в воде районами, самолеты, вертолеты, багги, мотоциклы и куча куча всего, за что в мире так любят Battlefield. Почти каждый матч обеспечивает здесь как минимум 15 минут историй на завтрашний день: как вы пробирались окольными путями под опоры небоскреба, чтобы заложить на них взрывчатку, отбиваясь от штурмующих берег лодок и водных мотоциклов, как ложились под огонь товарищи, пока вы с последними крохами здоровья в последнюю же секунду нажимаете кнопку детонатора…. Умение DICE воссоздавать настоящие сражения XXI века ни у кого не вызывает сомнений; подобный уровень реализма и набор возможностей не предлагал еще никто.

Увы, запуск игры и происходившее с ней последние месяцы едва ли соответствуют каким-либо ожиданиям. Сооружая определенно лучший мультиплеер в этом году, DICE не учли технической стороны вопроса, в результате чего пострадали игроки — мы про регулярные вылеты с серверов и потери очков опыта, удаление сохранений в одиночной кампании и другие пренеприятные вещи. В какой-то момент на DICE даже подали в суд, но итог всем этим мучениям один: еще в начале декабря DICE извинились перед всеми фанатами Battlefield 4 и объявили, что все силы студии брошены на решение технических проблем.

Но пока игру ругают, в это же время ваш покорный слуга и еще несколько работников индустрии на протяжении месяца каждый вечер участвует в сражениях на всех возможных полях — от Альп до Гуйлиньских утесов. Случается, что игра вылетает. Бывает, что лежат сервера. Но зарубить такую игру техническим проблемам просто не под силу.

Предентенты

Dota 2

В этом году люди заново поверили в киберспорт во многом благодаря Dota 2, но причина далеко не в огромных деньгах на кону турниров. Впервые за долгие годы вышла игра, способная стать настоящей, без всяких «но», киберспортивной дисциплиной, с по-настоящему высоким потолком совершенствования.

FIFA 14 Ultimate Team

Лотар Маттеус подписывает свою карточку в Ultimate Team.

И без того великий сетевой режим FIFA Ultimate Team в этом году подтвердил свое величие на консолях нового поколения. Причем на Xbox 360 и One произошло то, чего ждали чуть ли не десять лет: в Ultimate Team появились легендарные игроки, от Шевченко до Пеле. Вероятность получения такого игрока в свой состав так же велика, как с Месси или Роналду, но ради таких моментов многие из нас и любят Ultimate Team.

Также по теме