0

Рецензия на Bravely Default

Красочная и непростая JRPG, а также качественная пародия на другие игры Square Enix.

Рецензия на Bravely Default

Bravely Default рассказывает, возможно, не самую драматичную, но зато смешную и интересную историю четырех совершенно непохожих друг на друга героев. Square Enix удалось найти баланс между классическим для JRPG сюжетом и сатирой на жанр, что делает повествование особенно привлекательным, а к главным действующим лицам вызывает неподдельную симпатию. Вместе с тем, это во много традиционная JRPG, начисто лишенная новаторских решений, потопивших в свое время Final Fantasy XIII. И да — игра способна вызвать скупую слезу ностальгирующих по JRPG времен первой PlayStation.

Странная игра слов в названии объясняется уникальной боевой системой, которая поначалу оставляет в недоумении — зачем все так усложнять? Вскоре выясняется, что напускная сложность на самом деле открывает доступ к различным тактикам, делает стандартные для жанра бои разнообразнее и живее. Так, в команде всего четыре персонажа – игрок собирает звездный состав спустя полчаса после начала и никого больше пригласить уже будет нельзя. Вместе с тем, каждый персонаж может свободно переключаться между «профессиями»: главного героя можно сделать «монахом» (боец), весталку – темным или белым магом, Рингабелла — рыцарем и т.д. В зависимости от выбранной профессии меняется роль персонажа в команде, а также выбор доступных умений и приоритетной экипировки. Магам приходится покупать заклинания в магазине, в то время как те же рыцари получают специальные навыки по мере повышения уровня профессии. Каждый герой может либо просто атаковать противника, либо сделать это несколько раз подряд за один ход, использовав опцию Brave — то есть, используя действия «авансом»: четыре атаки подряд означают четыре пропущенных хода. Чтобы этого не произошло, можно попробовать «накопить» ходы, воспользовавшись опцией Default — что-то вроде защиты. Чередование позволяет расправляться с боссами особенно быстро и вести хитрую игру на опережение.

Боевая система кажется чуть более сложной, чем мы привыкли видеть в JRPG, но это дает ей дополнительную глубину.

Удивительно, но описание Bravely Default намного сложнее, чем сама игра. Здесь почти нет необходимости бегать кругами по локации ради прокачки, всех боссов можно одолеть хитростью, корабль для путешествий выдают спустя первый час, а многие действия и решения носят интуитивный характер. Игра не навязывает каких-то особых правил для каждой ситуации — например, какие профессии использовать в том или ином бою; напротив, она открыта для таких экспериментов. Потеряться здесь тоже нельзя: фея  в главном меню всегда напомнит, куда бежать и что делать. Приятная мелочь: игра дарит бонусы за восемь часов «сна» консоли и за регистрацию друзей через friend-коды — с их помощью можно отстраивать разрушенную в самом начале деревню.

Будучи идейной наследницей другой портативной игры от Square Enix, Final Fantasy: The 4 Heroes of Light (выходила на DS), Bravely Default — это еще и достаточно продолжительное приключение. В этом видна старомодность и приверженность канонам, от которых японский издатель в других случаях отказывается; то же можно сказать о random encounter’ах — случайных встречах с врагами, от которых тоже никуда не деться, хотя нельзя сказать, что они очень уж навязчивые. Вместе с тем, игру очень сложно воспринимать всерьез — все, от дизайна персонажей и заканчивая теми же шуточками, заставляет видеть в ней великолепную, грандиозную по своей задумке пародию на самый известный сериал в жанре. Это, повторимся, совсем не плохо, потому что зачастую выходит действительно смешно.

Трудности переноса

Таких костюмов в европейской версии нет и, судя по всему, не будет – это вопрос и цензуры в том числе.

Отдельно нужно упомянуть о европейской версии Bravely Default, с которой не все так просто: игра вышла в прошлом году в Японии, в этом же состоялся релиз улучшенной версии – For the Sequel (с дополнительным сюжетным содержанием и правками в геймплее). Сиквел тоже анонсирован, но пока без подробностей. В Европе то, что называется Bravely Default, на самом деле и есть та самая версия с апгрейдом, просто лишенная японских бонусов — дополнительных костюмов и даже боссов из Final Fantasy. Другими словами, чехарда с разнесением даты релиза в разных странах Nintendo не осталась без последствий. Зато можно выбрать японское озвучение и английский текст (или наоборот) — этой функцией Nintendo гордятся особенно.

Bravely Default в продаже для Nintendo 3DS и 2DS.