0

Рецензия на World of Warplanes

Условно-бесплатные воздушные бои на самолетах Второй мировой; от создателей World of Tanks.

Рецензия на World of Warplanes

Несколько лет назад Wargaming.net выпустили World of Tanks, которая в кратчайшие сроки превратилась в одну из самых популярных игр современности. Условно-бесплатная модель, военная тематика и соревновательный элемент сделали свое дело. Благодаря популярности «танчиков» Wargaming.net решили развить успех в смежных темах, сделав подобную игру про самолеты, а потом — и про корабли. Так в ноябре этого года свет увидела World of Warplanes.

Суть игры осталась такой же, как и в World of Tanks. Все сражения проходят в формате 15 на 15, задача каждой стороны — уничтожить самолеты противника или разбомбить вражеские наземные объекты. Самолеты бывают трех классов: обычные истребители должны расстреливать отбившиеся от группы самолеты; тяжелые созданы для уничтожения штурмовиков и наземных целей; самые мощные — штурмовики, способные без проблем решать любые поставленные задачи, но под прикрытием более маневренных коллег.

Парк самолетов достаточно велик: представлено более сотни моделей 30-50 гг. XX века. Тут и британские Supermarine Spitfire, cоветские «Ил-2», «Як-3», и немецкие «Мессершмитты» всех мастей, американские «Боинги», японские Mitsubishi и даже один самолет из Китая — в будущем такой экзотики еще прибавится.

Как и в случае с World of Tanks, одним из важнейших моментов становится порог вхождения. Насколько сложно освоить любой танковый или авиасим, настолько же это элементарно в играх от Wargaming.net — которые симуляторами и не являются. Для первого вылета не нужно штудировать учебники по авиации или сложные «туториалы». Достаточно сказать, что из игры исключен один из сложнейших для новичков маневр — собственно, взлет — самолет изначально находится в небе. Управление полетом и стрельба — с мыши, прочие функции (газ, тормоз, закрылки для лучшей маневренности etc.) доступны с клавиатуры. Управление с помощью джойстика или геймпада также поддерживается.

Упрощение в WoW понятным образом касается и различий между самолетами. Предъявлять игре претензии по фактике, грозя ей какой-нибудь энциклопедией военной авиации, бесполезно. Вместо десятков возможных параметров оставлены лишь ключевые: прочность, огневая мощь, скорость и маневренность. Разумеется, каждый подразумевает некоторые подробности: например, у каждого самолета есть параметр оптимальной высоты, где он чувствует себя максимально комфортно. Разница в прокачке основных параметров ощутима, но еще более ощутимы различия между самолетами разных наций: если советские истребители отличатся высокой скорострельностью, но низкой кучностью стрельбы, у немцев все ровно наоборот, и так далее.

В целом World of Warplanes работает ровно по той же схеме, что и World of Tanks: это простая и максимально доступная игра про воздушные бои на самолетах Второй мировой. Концепт, казалось бы, слишком прост, но на деле аналогичных игр такого уровня практически не существует, как в свое время не существовало простой и доступной игры про танки — без углубления в мельчайшие подробности, зато с достойной исторической базой, логичной моделью поведения машин и не вызывающей ужаса графикой. Впрочем, не стоит забывать, что в области самолетов у Wargaming.net уже есть достойный соперник — War Thunder, о котором мы расскажем уже в следующем году. Наличие конкуренции, безусловно, способно сделать World of Warplanes только лучше: как и многие F2P-проекты, на длинной дистанции она изменится еще не раз.

World of Warplanes: время расплаты

World of Warplanes распространяется по модели free-to-play, и здесь есть на что потратить личные сбережения. Однако делать это совершенно необязательно. На старте игры каждому пользователю доступно всего пять самолетов — по одному от каждой нации. Чтобы открыть самолет следующего уровня, нужно потратить накопленный экипажем опыт и заплатить определенное количество кредитов (внутриигровая валюта) сначала  на модули, а затем на новую модель самолета. Поскольку опыт и кредиты зарабатываются в сражениях, вне зависимости от того проиграли ли вы, или нет, вы всегда можете прожить без вложения реальных денег и в конечном счете купить самый крутой самолет десятого уровня.

Правда, прежде чем это произойдет, вам потребуется потратить немало сил и времени: например, ускорить процесс в два раза можно, купив «премиум»-аккаунт —  и получать на 50% больше опыта и кредитов за каждый бой.

На реальные деньги можно покупать игровые кредиты, обучать экипаж, брать дополнительные слоты в ангаре и прочее. Тем не менее, обеспечить себе за рубли или доллары подавляющее преимущество над другими не выйдет — но процесс накопления опыта и кредитов будет протекать намного быстрее.

Плюсы:

• Легкость освоения
• Большой выбор самолетов
• Динамичные бои

Минусы:

• Однообразие тактических маневров
• Сложная модель монетизации


World of Warplanes можно бесплатно скачать для PC с официального сайта игры

Также по теме