0

Рецензия на The Novelist

Рецензия на The Novelist

Сравнительно молодая семья Капланов переживает трудные времена. Отец семейства не может утвердиться в писательской профессии — одна книга вроде как удалась, вторая ни в какую не пишется. Супруга-художница мучает мольберт и мечтает о выставке. Сын, единственный ребенок в семье, слегка отстает от ровесников в развитии и терпит их насмешки, пока родители решают свои творческие проблемы. В надежде наладить жизнь, Капланы на все лето снимают дом в живописном, но безлюдном месте — где их поджидаем мы.

«Мы» — судя по всему, некое подобие полтергейста, обитающего в доме с незапамятных времен (о чем рассказывают отдельные находки в доме). Днем мы перемещаемся по дому и можем читать мысли Капланов: «на лету» ловить обрывки фраз, либо углубляться в воспоминания, выуживая оттуда важные эпизоды. Каждый член семьи преследует свои цели: отец выжимает из себя строчку за строчкой, мать понемногу рисует, но больше волнуется за крепость семьи, а сын просто мечтает о хорошей компании для игр — но так как на летние каникулы родители вывезли его в пустой дом без единой живой души в округе, пытается хотя бы привлечь их внимание. В конечном итоге многое зависит от отца как главы семейства, но все трое так или иначе тянут одеяло на себя, что регулярно приводит к ссорам и разладу. Читая мысли и воспоминания Капланов днем, по ночам мы нашептываем им руководство к действию. Поясним на примере.

В игре два «уровня сложности». На первом мы полностью невидимы и можем свободно передвигаться по дому на глазах у семьи. В другом семья может нас увидеть, и тогда приходится прятаться в лампах и люстрах: перелетая от одного светильника к другому, можно быстро перемещаться по дому.

Пока отец пытается что-то написать, мама решает, что семье нужно как следует отдохнуть на природе — тем более, не зря же она тащила с собой новый походный рюкзак. Сын в то же время мечтает отвлечь отца от работы и поиграть с ним на берегу озера. Отец мог бы послать все семейство и запереться в кабинете с печатной машинкой, но это слишком расстроит всех остальных; с другой стороны, бросать работу на несколько дней также непозволительно. Находится компромисс — в один из дней семья выезжает на берег озера, чтобы вечером вернуться домой. Отец ненадолго отвлекается от работы и играет с сыном (тот в восторге!), мать была бы рада провести на природе больше времени, но для нее отдых заканчивается быстрее всего — ломанувшись в лес с рюкзаком она подворачивает ногу и, окончательно расстроенная, возвращается домой. Именно благодаря нам отец «додумался» уделить время сыну и попробовать угодить жене; последнюю компромисс не совсем устроил — но тут в историю вмешалась сама игра, привнеся элемент неожиданности.

Папаша всю неделю не отрывается от писанины и даже не спускается к ужину, а кто же соберет сынишке машину?

Таким образом, мы направляем взаимоотношения в семье в определенное русло. В каждой главе можно отдать предпочтение одному из персонажей, или же найти компромисс, чтобы угодить двоим — но всем не угодишь. Задавшись целью во что бы то ни стало дописать роман, можно довести до отчаяния всю семью, а заодно и себя; зарываться в работе нельзя — того и гляди, начнешь бухать, а это вообще ни в какие ворота. Желание супруги сохранить домашний очаг и при этом найти себя в живописи тоже можно понять, но может статься, что сын заботит ее меньше, чем отношения с мужем. С сыном еще сложнее: бросать все ради ребенка неразумно, но достаточно прочитать обрывки его мыслей или посмотреть рисунки, как дает о себе знать совесть. Папаша всю неделю не отрывается от писанины и не спускается к ужину, а кто же соберет сынишке машину? «Не расстраивайся, сынок, мама тебе поможет», — утешает сына мать, но мы-то уже понимаем, что мама бы рада помочь, но скорее всего машину собирать не умеет, а если и умеет, ее ли это дело? Той же ночью загадочный голос нашептывает отцу, что пора бы уже подумать о семье.

Утро вечера мудренее, особенно если ночью кто-нибудь донесет до тебя искомую мудрость.

За лето с Капланами мы переживаем десяток жизненных ситуаций, где можно и нужно искать компромиссы. Игра подразумевает не так и много вариантов развития событий, а большая часть нюансов доносится до игрока не самыми увлекательными методами — зачастую мы просто находим на столах письма и прочие важные бумаги, а последствия наших решений едва ли читаются в лицах героев. Но это игра не про лица, а про истории. The Novelist не просто наделяет игрока редкой возможностью читать мысли людей и вершить их судьбы — а их истории достаточно правдоподобны, чтобы им хотелось помочь.

Плюсы:

  • Уникальный игровой опыт: главный герой читает мысли членов семьи и помогает им прийти к согласию. 
  • Хорошо прописанные истории персонажей и последствия принятых решений.

Минусы:

  • Игровое пространство замкнуто в одном доме; игре не хватает визуального разнообразия, чтобы разбавить непрерывное чтение писем и документов.

The Novelist в продаже для PC (Steam). 

Наша система оценок

Также по теме

Также по теме