0

Рецензия на Broken Sword 5: The Serpent’s Curse Episode One

Broken Sword 5: The Serpent’s Curse безупречно воссоздает один из главных игровых мифов девяностых. Лучше бы он этого не делал.

Рецензия на Broken Sword 5: The Serpent’s Curse Episode One

Американец Джордж Стоббарт и француженка Николь Коллар вновь встречаются в Париже – на этот раз на выставке современного искусства. Нико по-прежнему носит мини и работает журналисткой. Джордж слегка раздобрел и из патентного поверенного зачем-то превратился в страхового агента. Бывшие возлюбленные и рады встрече, и сконфужены. Джордж как раз собирается неловко пошутить, Нико – грустно по этому поводу вдохнуть, но тут в галерею врывается преступник в мотоциклетном шлеме и спасает ситуацию. При этом он, правда, похищает одну из картин и стреляет в хозяина салона, но, как говорится, у всех свои недостатки.

Главное, что герои вновь увлечены общим делом – расследованием убийства и кражи. Разумеется, за ними стоит мировой заговор; не исключено, что с участием древних богов. Но пока круг подозреваемых невелик: похожий на сильно разполневшего Депардье арт-критик (никогда не верьте похожим на Депардье арт-критикам!), веселая вдова и русский олигарх Медовский. Последний живет в Лондоне, выглядит, как один из двойников Путина, и хвастается совместным фото с Каддафи. В общем, Broken Sword вернулся. 

The Serpent’s Curse был с лихвой профинансирован через Kickstarter, и потому может позволить себе быть вызывающе старомодным. Двумерные задники, как и 17 лет назад, нарисованы от руки. Герои — трехмерные, но им это быстро прощаешь: главное ведь не внешность, а узнаваемые силуэты, голоса и манеры. Головоломки стали легче и логичнее: то ли мы выросли, то ли разработчики побоялись спугнуть современную молодежь. Неожиданно появились мини-игры. Пиксель-хантинг, диалоги-допросы и возня в инвентаре устроены ровно так же, как и в середине девяностых. Джордж и Нико не постарели, а история их отношений, кажется, была очищена одним кликом. Но в кадре определенно уже другая эпоха. Николь жалуется на запрет на курение в общественных местах; надменный официант подцепил социал-коммунистическую бациллу – наверняка избиратель Олланда; в подворотне торгует араб. Наконец, у героев появились мобильные, а исполняющим обязанности мирового зла в первом эпизоде The Serpent’s Curse (через пару месяцев выйдет второй) назначен русский предприниматель из Лондона.

В пересказе новый Broken Sword кажется игрой мечты, но радость повторного проживания детства гарантирована не всем. Во-первых, надо признать, что величие этого веселого и сентиментального квеста за прошедшие годы выросло непропорционального его заслугам; прошлому собственно отбрасывать непомерные тени. Broken Sword — одно из прекраснейших воспоминаний о девяностых, но это все же не игровой «Роман с камнем», не «Индиана Джонс», не «Касабланка» и даже не «Код Да Винчи». Химия между героями, казавшаяся такой трепетной 17 лет назад, явно стала менее эффективной. Во-вторых, фатально избалованным стремительным и услужливым темпом современных игр.The Serpent’s Curse покажется раздражающие неторопливой и вязкой штукой: герои здесь медленно ходят, лениво разговаривают и, кажется, обижаются, когда пользователь их куда-то торопит. Это не игра, а арт-объект, странный артефакт из девяностых. Здесь надо бродить, как в музее, но нулевые выработали у нас совсем другие рефлексы. Надо бы расслабиться и наслаждаться: мы снова в весеннем Париже, с нами старые друзья, они вот-вот возьмутся за руки и начнется грандиозное приключение.

Но не выходит. На картине, похищенной в начале игры, неслучайно изображен Уроборос — змей, пожирающий собственный хвост. Broken Sword на наших глазах делает то же самое: съедает лучшие воспоминания о себе.

Плюсы:

  • Интрига не хуже, чем у Дэна Брауна
  • Бережная реконструкция большого стиля рисованных квестов

Минусы:

  • Не исключено, что вы уже выросли из этих штанов.

Первый эпизод Broken Sword 5: The Serpent’s Curse уже в продаже для PC. 

Система оценок Gmbox

Также по теме