0

Обзор iPad Mini c Retina-дисплеем

В продажу поступило второе поколение iPad Mini — младшей линейки планшетов от Apple. Андрей Загудаев провел с гаджетом несколько недель и спешит поделиться впечатления.

Обзор iPad Mini c Retina-дисплеем

Первый iPad Mini, как и многие другие продукты от Apple, только появившись в продаже, мгновенно стал классикой — гаджетом, который захотели купить все и сразу. По заверениям многих розничных сетей, появление iPad Mini даже пошло во вред оригинальной линейке планшетов от Apple — продажи полноценных iPad стали падать. Причина проста: мини-версией планшета, даже несмотря на отсутствие четкого дисплея Retina, оказалось намного удобнее пользоваться — небольшие габариты и вес сделали гаджет очень удобным в поездках, в отличие от более громоздкой и тяжелой оригинальной модели.

Признаюсь сразу, что тоже перестал пользоваться «большим» iPad в дороге, как только у меня появился мини-вариант. Он легче, комфортнее лежит в руках, да и помещается в карманы куртки или пуховика, чего не скажешь об оригинальной модели. Одним словом, премьеру сиквела устройства я ждал вместе со всем остальным миром и, пожалуй, впервые за долгие годы, Apple умудрилась угодить всем.

Внешний вид

Внешне iPad Mini почти не отличается от первой модели. Вторая версия планшета стала чуть тяжелее (312 грамм против 341 в версии с 4G) и толще предшественницы (на 0,3 мм). На тактильные качества это никак не повлияло — планшет ощущается в руке так же, как и предыдущая модель. Совсем другая ситуация с чехлами: несмотря на минимальные изменения в размерах, «одежда» для первого поколения iPad Mini ко второму не подойдет. Единственное исключение — чехлы вроде Smart Cover, защищающие только лицевую часть планшета — с ними никаких проблем точно не будет.

Главное внешнее отличие второго iPad Mini от предшественника — отсутствие в линейке полноценной черной модели. Как и с случае с iPhone 5S, ее заменил темно-серый вариант, который и выглядит стильнее, и не так подвержен царапинам, как прошлогодняя черная модель. В остальном первый и второй Mini вплоть до расположения всех клавиш и разъемов идентичны. Сенсор Touch id, который так хотели увидеть многие уже в этом поколении планшетов, скорее всего появится на всех моделях только в следующем году. В целом, iPad Mini в своем алюминиевом великолепии выглядит очень стильным продуктом, особенно на фоне «пластиковых» моделей прямых конкурентов. Дизайн до сих пор остается одним из главных преимуществ гаджетов от Apple.
 

Дисплей и время работы

Самое ожидаемое и предсказуемое обновление в iPad Mini — фирменный дисплей Retina. Теперь в мини-версии используется экран с разрешением 2048х1536 точек (против 1024x768 в первой модели) с LED-подсветкой. Но признаемся честно: четкий экран от Apple уже не производит такого незабываемого ощущения, как в свое время в iPhone 4 или iPad 3.

Причин сразу несколько: во-первых, устройства от Apple доступны на рынке уже несколько лет, и вау-эффект от сверхчеткого изображения давно прошел. Сегодня уже мало кого удивишь это особенностью, учитывая, что на рынке сейчас есть немало устройств с подобными экранами. Во-вторых, внешний вид iOS 7, как ни странно, сглаживает различия между дисплеями: яркая операционная система прекрасно выглядит даже на прошлогодней версии планшета. Зато плюсы Retina отчетливо видны в играх, во время просмотра страниц в браузере или, например, при чтении электронных книг.

Но есть и еще одна важная проблема, которую сначала не замечаешь. Буквально с первого дня использования iPad Mini 2 я начал испытывать определенный дискомфорт — даже выкручивая яркость на максимум, картинка мне казалась несколько блеклой и желтоватой. При сравнении с моим «большим» iPad четвертого поколения все опасения подтвердились — экран iPad Mini 2 отдает желтыми оттенками, но видно это только в приложениях со светлым фоном, например, «Заметках».

Наглядная разница в дисплеях iPad Mini первого (слева) и второго поколения.

По поводу этой проблемы я прошел ни одну статью и ни один десяток страниц специализированных форумов, и точного диагноза поставить все же не смогу. Кто-то согласен со мной и испытывает дискомфорт сразу, кто-то не замечает проблемы даже после месяца использования. Поэтому дадим лишь небольшой совет: если вы решите приобретать iPad Mini 2, опробуйте гаджет самостоятельно -  в наше время это возможно в любом приличном магазине электроники.

Время работы iPad Mini 2 сопоставимо с первой моделью — около 10 часов воспроизведения видео. Отмечу, что при довольно активной работе с планшетом (книги, почта, игры, соцсети), мне приходилось заряжать его раз в 3-4 дня — привычные показатели для схожих устройств от Apple.

Железо и производительность

В iPad Mini 2 используется мощный процессор A7 с той же тактовой частотой, что и в iPhone 5S — флагманском смартфоне компании. Планшет работает заметно быстрее, чем первая версия, что особенно заметно в играх и мощных программах. Например, Infinity Blade 3 — один из главных эксклюзивов для iOS и одновременно самая красивая игра для этой платформе, на моем первом iPad Mini работает, мягко говоря, небезупречно. Игра постоянно вылетает, в некоторые моменты не подгружает локации и иногда подтормаживает. С iPad Mini таких проблем не происходит. Все последние игры — Plants vs. Zombies, Real Racing 6, Asphalt 8 и та же Infinity Blade — работают как часы.

Как и у других устройств c алюминиевым корпусом, в iPad Mini 2 есть небольшой недостаток — при работе с энергозатратными приложениями планшет сильно нагревается. Поэтому советуем покупать полноразмерные чехлы, закрывающие заднюю часть корпуса устройства.

Камера

Камера в планшентах — довольно сомнительная функция, как правило заметно уступающая по качеству даже не самым топовым смартфонам. В этом смысле iPad Mini 2 не исключение. Здесь используется 5-мп камера (фронтальная — 1,2 мп), есть возможность записывать видео в HD, но нет вспышки. Поэтому делать снимки при помощи устройства рекомендуется лишь в светлое время суток. Ночью и в плохо освещенных помещениях фотографии выходят отвратительно.

Примеры снимков:

Модификации и цены

Цены на iPad Mini 2 в официальном российском интернет-магазине Apple.

Модельный ряд по сравнению с первой моделью немного расширился. Появилась модель со 128 ГБ встроенной памяти, которая подойдет людям, активно эксплуатирующим планшет и хранящим на нем много информации. Также в iPad Mini второго поколения появился модуль 4G, благодаря которому планшет может работать в российских сетях нового поколения. Если вы не хотите пользоваться LTE и предпочитаете выходить в Интернет только при помощи Wi-Fi, то оптимальной конфигурацией для вас станет модель с 64 Гб встроенной памяти без поддержки сим-карт.

Цены на iPad Mini второй редакции сейчас варьируются примерно от 15 000 рублей за младшую модель с 16 Гб памяти до 33 тысяч рублей за старшую версию 128 Гб+4G.

Вердикт

iPad Mini 2 — логичное продолжение линейки мини-планшетов от Apple. Во второй итерации гаджет получил четкий экран Retina, мощное железо и при этом не растерял фирменные преимущества «яблочных» продуктов — дизайн, стабильную операционную систему и долгое время работы. Революции, которую от Apple ждут из года в год, не случилось. Взамен этого мы получили очень приятное устройство, которое правильно развивает концепцию первого iPad Mini и даже где-то докручивает ее до совершенства. Если вы пропустити мини-версию планшета в прошлом году, любите небольшие, компактные устройста и хотите подарить себе на Новый год планшет именно от Apple, то iPad Mini 2 станет для вас ультимативным выбором.

Также по теме