0

Рецензия на LEGO: Marvel Super Heroes

Студия Traveller’s Tales в очередной раз выворачивает наружу популярную медиавселенную: на этот раз досталось Marvel.

Рецензия на LEGO: Marvel Super Heroes

Доска Серебряного Серфера раскололась на множество светящихся кирпичей – если собрать их заново, можно получить мощнейший артефакт. Доктор Дум, уставший жить в рамках комикcа про четырех идиотов, хватается за выпавший шанс выбиться в люди: собирает известных злодеев, которые ему эти кирпичики поставят. В качестве оппозиции организация «Щит» выставляет своих хороших парней — или более-менее всех остальных положительных персонажей вселенной Marvel. Добрый вечер, с вами «Мстители 2.0» — версия усовершенствованная, кубическая.

Traveller’s Tale с размаху бьет фан-сервисом: количество культовых героев превышает допустимые нормы; каждые десять минут, натурально, с потолка падает очередной суперзлодей – а биться с ним выходят два, три, четыре новых супергероя. От ярких масок и дурашливой LEGO-манеры со временем начинает немножко мутить, но поклонники комиксов будут в восторге — за несколько часов, проведенных с  игрой, встречаешь больше комиксовых кумиров, чем на тематической косплей-вечеринке.
Другое дело, что такой богатейший материал разработчики используют в сильно стандартной программе: ну, шутка про Тони Старка и шаурму; шутка про Халка и «я вечно зол»; несколько дополнительных костюмов. Сама игра с приходом армии многофункциональных героев не изменилась никак: по механике это все соответствует большинству игр по лицензии «Лего», начиная с LEGO Star Wars (2005). Вы разбиваете кирпичики, собираете монетки, крутите рычажки, на ходу конструируете лифты, телепорты и вентили. Есть три играбельных персонажа, но кооператив почти сдан в утиль — максимум, на что хватает товарищеских операций, это одновременно зажать две кнопки.

Еще игра упорно не видит разницы между, скажем, паутиной Человека-Паука и резиновыми руками Мистера Фантастика — для нее это всего лишь универсальный агрегат, пригодный для дистанционного дерганья рычагов. Про остальных говорить и нет смысла: Железный Человек отрабатывает, наверное, четверть функций, которые бы мог — в самые печальные моменты он не сильно отличается от какой-нибудь Черной Вдовы. И это главная проблема: куча отличных героев, которым элементарно тесно в механике 2005 года — она не позволяет разойтись на полную катушку.

Впрочем, LEGO-игры никогда не были про «нажимать кнопки» – это же чистая форма, победа оригинальной идеи над всем остальным. Выворачивающая наизнанку ваши любимые вселенные серия всегда была для повзрослевших детей — второй, после игрушечной железной дороги случай, когда можно рассказывать окружающим о своем увлечении, не боясь прослыть инфантильным дурачком. LEGO: Marvel Super Heroes в этом плане отлично работает — она держит баланс между тринадцати и тридцатилетними.

LEGO: Marvel Super Heroes на новом поколени консолей

Помимо прочего LEGO Marvel также вышла и на новом поколении консолей. Версии для PS4 и Xbox One отличаются лишь графикой, но так как речь идет об игре по лицензии LEGO, различия не очень-то и заметны. Тем не менее: текстуры стали более гладкими, более реалистично (кхм) выглядит дым, явно расширилась зона видимости — декорации четко видны издалека и не подгружаются по мере приближения к ним.

• Еще одна достойная игра по лицензии Lego: еще один шанс наконец-то приобщиться к серии.
  • Множество знакомых героев из комиксов в новом формате.

• Минимум новшевств по сравнению с первыми играми серии (см. LEGO Star Wars)