0

Лучшие игры для Xbox 360: Grand Theft Auto V

Новый шедевр от Rockstar Games.

Лучшие игры для Xbox 360: Grand Theft Auto V

Под палящим солнцем в городе Лос-Сантос судьба сводит три одиночества: Майкла — бывшего медвежатника, а ныне зажиточного лентяя-алкаша, Франклина — темнокожего угонщика из гетто, и Тревора — сумасшедшего реднека, бывшего подельника Майкла, похожего на осатаневшую версию Джека Николсона из «Сияния». Несмотря на некоторые обиды из прошлого и противоположные характеры, совсем скоро, с помощью четвертого соучастника — гения-инвалида по имени Лестер — они превращаются в виртуозную банду грабителей. Примерно тогда же в их жизни начинают появляться обязательные для подобной истории персонажи: миллионеры с бандитскими привычками, алчные кинопродюсеры, азиатская мафия и другие герои криминальных сводок. Особое место в этом балагане занимают призраки прошлого.

GTA V берет пример с главных творений массовой культуры в этом не самом распространенном жанре — «Схватки» Манна и «Бешеных псов» Тарантино. Самое интересное здесь происходит во время сцен ограблений — масштабных миссиях из нескольких фаз: подготовительных заданий, выбора плана, найма подельников и самой операции. Ограбления — де-факто лучшее, что есть в GTA, не считая самого Лос-Сантоса (об этом позже). Если вы любите действовать напролом, как Тони Монтана в финале Scarface, берите нескольких крупных головорезов с пушками, влетайте в помещение и решайте задачу с соответствующим размахом. От любителей эффектных ограблений потребуется больше усилий: придется раздобыть нужное оборудование, выстроить план и только потом, поэтапно, привести его в исполнение. Второй вариант в большинстве своем не только приносит больше удовольствия, но и складывается драматичнее любых других. Сцена ограбления ювелирного магазина при помощи усыпляющего газа в самом начале игры в итоге перерастает в скоростную погоню через весь Лос-Сантос на мотоциклах, с участием десятка полицейских автомобилей и вертолета — все, как в лучших голливудских боевиках.

GTA V удивляет не сказочными сюжетами с множеством поворотов, о которых ни в коем случае нельзя рассказывать — ее прелесть в реализме, слаженной работе всех игровых механизмов, невероятном внимании к деталям и общем размахе происходящего. Это выдающаяся во всех смыслах игра, ради которой и покупают консоли.

Специальный проект Microsoft и Gmbox.ru.

Также по теме