0

Как я покупал Xbox One

Ищете подарок на Рожество и Новый год? Возможно, эта статья вам поможет. Возможно. 

Как я покупал Xbox One

Официальный запуск Xbox One, случившийся в ноябре этого года в 13 странах, для остальных имеет разные последствия. Швед или датчанин в удобный день сгоняет до Германии и купит консоль за честные 500 евро. Русский человек, формально не имеющий такой свободы передвижения, так просто выкрутиться не сможет. В общем, пока датчане и шведы собирались в Германию, мы тоже выбрали удобный день и решили купить Xbox One в Москве.

Начали по старинке — с рынков. В корпусах компьютерного рынка «Савеловский» по поводу Xbox One никто не чешется; большинство даже не в курсе, что консоль существует. В расположенной ближе к метро вселенной шаурмы и мобильных телефонов идет бойкая торговля шитыми Xbox 360 и нетронутыми PS4 (последние от 30 т.р., что характерно), а продавцы рекомендуют заказать Xbox One по интернету. От них же звучит совет сомнительной ценности: «Ты главное переходник не забудь на розетку, там американский разъем».

Относительная раритетность Day One Edition — одна из немногих причин попытаться купить консоль прямо на старте и за любые деньги.

Переходник можно надеть, например, на зарядку американской Nintendo 3DS и спокойно заряжать ее в России — но с американским Xbox One это уже не прокатит. Американский блок питания Xbox One рассчитан на 110 вольт и требует трансформатора с переходником на 220 вольт и мощностью от 200 ватт (трансформатор на 100 ватт дорогая редакция благополучно сожгла). Разумеется, вся эта конструкция сооружается на ваш страх и риск.

На «Горбушке» Xbox One соответствует своему названию и воспринимается по большей части в единственном числе — если кто и продает консоль, то всего одну. Вообще же выставлять серый товар на прилавки никто не рискует.

В сети можно судить об относительном ажиотаже: на интернет-барахолках вовсю торгуют как обычные перекупщики, так и те же люди с «Горбушки». Цены варьируются от 30 до 50 тысяч в зависимости от комплектации и региона.

— Добрый день, а Xbox One у вас американский или европейский?
— Европейский. Написано: «ю эс».
— Стоп, это же американский…
— Да? Ой…

В какой-то момент безумие на интернет-барахолках явно зашкаливало.

В ходе поисков европейского Xbox One редакция не переставая дивилась предприимчивости барыг. Самые примечательные просят за европейскую консоль от 45 тысяч. Расплатившись, можно проверить, если ли в коробке приставка.

— А от сети-то можно проверить?
— Ну, если найдете розетку — проверите.
— И где же я ее найду?
— Ну, будете брать? Курьер сейчас на «Маяковскую» выезжает.
— Слушайте, а я вообще тут рядом, на «Проспекте Мира» — может он туда подскочит? Там и розетка найдется.
— На «Проспект мира» курьер не поедет.
— Что он, за 45 тысяч пару станций не проедет?
— В общем, как хотите, мы его за 50 сейчас отдадим...

Случайно оказавшись в тот же день на «Петровско-Разумовской», с удивлением заметил протянутый вдоль площади перед входом удлинитель с тройником. Неплохое место для покупки Xbox One, рекомендую.

Тем временем лондонский магазин Harrods продает Xbox One за 6 тысяч фунтов. Правда, с позолотой.

Почти отчаявшись найти нормальный вариант, наткнулся на некий интернет-магазин, где якобы имелись и американские, и европейские консоли по цене в 37 тысяч. Убедившись в серьезности намерений магазина, заказываю — но доставка возможна только через пару дней, а самовывоз предсказуемо не работает. За оперативность предлагаем пару тысяч сверху — Xbox One нужен сегодня же! — и вечером забираем его у усталой (но довольной легким наваром) сотрудницы интернет-магазина. С двухнедельной гарантией. Ведь могут же.

Как мы уже говорили, прямо-таки серьезных причин не покупать Xbox One в России сейчас не так и много. Преступных недостатков у нее нет, а стартовая линейка игр в каком-то смысле даже лучше, чем у PS4. Пережить можно и отсутствие Smartglass, и даже сервисной поддержки в России — кто не рискует? Субъективная причина описана выше: готовы ли вы к таким приключениям и тратам ради Xbox One, или стоит обождать официального запуска консоли в России?

Также по теме