0

Лучшие игры для Xbox 360: Halo 4

Мастер Чиф вернулся.

Лучшие игры для Xbox 360: Halo 4

Один из главных кумиров американской молодежи — закованный в броню двухметровый универсальный солдат Мастер Чиф — возвращается после почти пятилетней спячки. Он просыпается в камере криосна из-за того, что на корабль напали ковенанты — альянс инопланетных рас, с которыми после событий третьей части установилось перемирие. Его встречает бессменная спутница, искусственный интеллект по имени Кортана; женщина выдающаяся — она одновременно и клон, и «умный» ИИ, и психопатка (ее жизненный цикл подошел к концу), и еще постоянно просит куда-нибудь ее вставить. Спустя десять минут случается непредвиденное: флот ковенантов и корабль людей «Бесконечность» попадают в гравитационный колодец и оказываются на планете «Реквием», где встречают Большой Жирный Крест, перечеркивающий знакомую историю сотворения вселенной Halo.

Прелесть всего описанного не в том, что можно летать на звездолетах или кататься на шагающем танке, а в неповторимых боевых ситуациях. В Halo 4 нет единственного верного способа решить проблему — импровизировать приходится всегда, и поставленную боевую задачу абсолютно всегда можно выполнить десятками различных способов. Игроку просто дают инструментарий и объясняют правила. И пока игрок их не нарушает, он может делать все точно как хочет — главное, чтобы это помогало пройти дальше. В эту систему ценностей, кстати, удивительно ловко вписали новый тип противников — прометейцев, которые одновременно страшно выматывают в бою и демонстрируют занятные тактики. Особенно запоминается связка «смотритель» — «воин»: пока жив первый, второй может быть воскрешен, закрыт непробиваемым щитом, защищен турелью и т.п.

Но не только это заставляет возвращаться к Halo снова и снова — ведь еще есть мультиплеер. Тут можно проходить кампанию командой до четырех человек, имеется дополнительный режим для кооперативных миссий (обновляются бесплатно) и просто стандартные «военные игры», дополненные новыми пунктами — например, захватом фортов. Изначально главной мотивацией возвращения к многопользовательским испытаниям называлась новая система развития спартанцев, но на деле необходимости ни в каких дополнительных стимулах нет. Тут все примерно так же просто и весело, как в Unreal Tournament, но при этом без дикой удали. Соревновательный дух сохранился, смущает только предложенное многообразие — не знаешь, за что хвататься в первую очередь.

Специальный проект Microsoft и Gmbox.ru.

Также по теме