0

Рецензия на Saint Seiya: Brave Soldiers

Плохой файтинг по мотивам малоизвестного в России аниме. Для тех, кто понимает (в лучшем случае).

Рецензия на Saint Seiya: Brave Soldiers

Компания Namco Bandai выпускает множество игр по мотивам аниме-сериалов. Эти игры можно разделить на две категории: те, что не требуют знания первоисточника (или прекрасно его заменяют, как вышло с играми про Наруто) и хороши сами по себе, и те, где от этого знания зависит все. Быть в курсе дела явно недостаточно; нужно разбираться в хитросплетениях сюжета, моментально опознавать всех действующих лиц и быть готовым процитировать их фирменные фразочки. Продать такую игру людям «не в теме» почти невозможно, не говоря о многочисленных DLC. Saint Seiya как раз из этого числа: сериал практически не известен в России, следовательно, никому нет до него дела. И если бы проблема была только в этом.

Saint Seiya: Brave Soldiers — это файтинг. Трехмерный, один на один, с максимально упрощенным управлением (два удара плюс комбо из них же), суперударами на одной кнопке и всеми возможными героями сериала в одном флаконе. Передвижения по арене ничем не ограничены, но сами арены тесные и без каких-либо интерактивных фишек, так что все сражения в игре проходят без особо размаха — и разнообразия (см. управление). В игре есть сюжет, но легче от этого не становится: заставки со статичными картинками, диалоги ни о чем, наигранно озвученные переговоры о событиях, которые в отрыве от знания первоисточника не стоят вообще ничего. Как способ восстановить в памяти хронологию событий – формат хороший, но наводящий ужас на любую мало-мальски новую аудиторию.

Saint Seiya: Brave Soldiers мало похожа на другие игры по аниме-лицензиям от Namco Bandai. Игра не может пробудить интерес к первоисточнику как фансервисный продукт, а как игра – повторимся, файтинг — не представляет никакого интереса. Бои настолько однообразны и визуально бедны, что тратить на них время жалко — особенно в то время, когда рядом есть отличные игры про Наруто или файтинг по мотивам JoJo, который выйдет в Европе только в начале следующего года. Возможно, фанатам большего и не надо; но о расширении аудитории поклонников Saint Seiya с такой игрой можно и не мечтать.

Saint Seiya: Brave Soldiers в продаже для PlayStation 3.

Наша система оценок