0

Лучшие игры для Xbox 360: TES V: Skyrim

Главная игра поколения.

Лучшие игры для Xbox 360: TES V: Skyrim

The Elder Scrolls почти всегда начинаются с того, что разработчики выпускают главного героя (обычно — беглого арестанта или каторжника) в большой мир и тихонько отходят в сторону. В данном случае это — северная страна Скайрим, с оборотнями, медведями и драконами. Номинальная главная цель быстро становится не такой уж главной, потому что в The Elder Scrolls разница между делом о спасении мира и поручением рябой доярки — исчезающе мала и зависит от личных предпочтений игрока.

 

 

Путем многолетней селекции Bethesda удалось создать такую систему переменных (рас, игровых классов, сюжетных развилок, шмоток и заданий), что в нее с легкостью впишется любой, и найдет себе занятие по душе. Маги, воины, воры, бездельники неясной специальности — у каждого в Skyrim своя история, свой путь и свои развилки. Игровые события быстро перестаешь делить на «сюжетные» и «дополнительные», по-своему интересен почти каждый уголок игры, каждое задание, каждое подземелье. Только здесь, заполночь войдя в город после получасового пешего путешествия (которое, кстати, ни на минуту не покажется скучным), первое, что захочется сделать — это не ринуться по сюжетной линии дальше, а завернуть в таверну, снять комнату и послушать местного барда, поющего что-то там про подвиги Рагнара Рыжего с изяществом Фиби Буффе из сериала «Друзья». А уходя из города — опять посетить эту таверну, чтобы еще раз взглянуть на девушку, с которой у вас неожиданно оказалось так много общего.

А уже через пятнадцать минут может развернуться небывалая по красоте сцена схватки с драконом, прилетевшим сжигать тот самый город — гигантское, преисполненное мощи и достоинства, создание парит над домами, то зависая у самой земли, то взмывая высоко в небо, а иногда, закрывая солнечный свет, со свистом пролетает над макушкой, заставляя испуганно вжимать голову в плечи.

В то же самое время друзья радостно делятся скриншотами, на которых чуть ли не обнимаются с медведями; кто-то увлекается коллекционированием редких грибов. Bethesda в очередной раз удалось сделать очень редкую вещь — показать, что даже у былинных героев есть хобби, досуг и вообще — свои дела, ничуть не менее важные и интересные, чем спасение мира и прочие подвиги. В Skyrim можно обзавестись домом, жениться, сделать карьеру в воровском подполье, собрать огромную коллекцию книг, насильственно превратиться в вампира и потратить несколько дней на поиск лечения.

Также по теме