0

Кулаком в челюсть: вспоминаем Final Fight

В цифровом магазине Nintendo eShop для WiiU доступны сразу три выпуска одного из лучших beat’em up’ов – Final Fight в версии для SNES. Gmbox.ru объясняет, почему владельцам Wii U стоит потратить 319 рублей хотя бы на один из них (или сде

Кулаком в челюсть: вспоминаем Final Fight

Изначально Final Fight задумывался как сиквел первого Street Fighter – того самого, где учитывалась сила нажатия на кнопки, и который меньше всего напоминал файтинг в современном представлении. Игра так и должна была называться: Street Fighter’89. Однако Capcom все-таки решили продолжить экспериментировать с жанром под другим названием, а «Уличный Боец» модернизировать под требования публики.

Сюжет, как и все остальное в Final Fight, сравнительно простой. Город Metro City переживает не лучшие времена: повсюду снуют члены банды Mad Gear и всеми силами поддерживают атмосферу Бирюлево во всех районах, грабят, насилуют, убивают, хвастаются новыми ножами и не стесняются бить мэра города железными трубами по голове. Сюжет первой части как раз и завязан на сложности общения перекачанного мэра по имени Хаггар и локальных гопников: бандиты похищают его дочь, Джессику, и удерживают ее черт знает где. Сам верзила Хаггар, простой дворовый парень Коди (которому еще перепадет) и доморощенный ниндзя Гай отправляются спасать красавицу. Различия между героями не просто косметические: у каждого есть свои специальные удары или приемы.

Различия версий для разных платформ. Угадайте, где же SNES?

Сложность оригинальной Final Fight объясняется очень просто: это идеальный формат игры для аркадных автоматов того времени, а значит, лучший способ заработать много денег для Capcom. Здоровяк перемещается по двухмерным уровням и дубасит всех, кто встает у него на пути. Независимо от того, один человек играет или несколько, на него может навалиться сразу восемь противников, в том числе и с оружием. Специальные удары, позволяющие отбросить их в сторону, отнимают здоровье героя, так что использовать их слишком часто тоже не получится. С боссами все совсем неприятно, особенно с теми, что встречаются ближе к концу. Во время нанесения некоторых ударов они, фактически, неуязвимы, зато один их пинок может снести половину линейки здоровья. Но все это применимо только к версии для аркадных автоматов.

Релизы для домашних платформ (SNES) пришлось переработать. Во-первых, из игры исчез Гай (потом выйдет отдельная версия, с Гаем вместо Коди), проще стала анимация, исчез режим игры вдвоем, а также один из уровней, на котором герои сражались с Роленто (его должны знать фанаты Street Fighter). Кроме того, количество нападающих одновременно было снижено до трех. В версии для SNES, следуя доброй практике Nintendo, пришлось переименовать и некоторых боссов. Так, Damnd стал Trasher, а самурай Sodom – Katana. Зачем-то пришлось переделать даже фразу бандита, выбегающего плакать о разбитой машине. Вместо «Oh My God!» он стал говорить «Oh My Car!».

Сиквел Final Fight стал эксклюзивом для SNES и пошел по пути исправления: вернулся режим для двух игроков, недостающие боссы (включая Роленто), главных героев стало трое, а некоторые уровни скролятся вертикально. Правда, среди персонажей все равно нет Гая: зато есть Хаггар, девушка Маки и мужик с мечом Карлос. Третья часть Final Fight привнесла еще больше нового. Скажем, режим, в котором напарником управляет AI; одна проблема – он не очень умен и по ошибке может накостылять напарнику, то есть вам. Бонусные уровни, в которых надо в буквальном смысле убивать бульдозер, тоже добавляет безумия. Плюс, была улучшена анимация и добавлены дополнительные суперудары в духе Street Fighter.

Разные версии Поизон.

Ну и любопытный момент: персонаж Пойзон – она (он) по многочисленным просьбам фанатов появилась в Street Fighter x Tekken и готовится к появлению в новой ревизии Street Fighter под названием Ultra. Изначально Пойзон, как и здоровяк Хьюго, появляются как обычные противники. Смысл в том, что в Японии Пойзон и ее вариант с другим цветом волос, Рокси — транссексуалы. То есть, выглядят они как девушки, но при этом совершенные мужики в плане физиологии. В поздних Final Fight, который создавали уже другие люди, Поизон считается женщиной, более того, влюбленной в Коди. Хьюго стал одним из бойцов в Street Fighter III. Его облик срисован с рестлера Андре Гиганта.

Также по теме