0

PS Vita: первые итоги продаж в Японии, европейские цены на игры и восторги Sony

17-18 декабря в Японии было продано порядка 320 тысяч копий PS Vita; Sony открыто называют свое детище «лучшей портативной консолью в истории».

PS Vita: первые итоги продаж в Японии, европейские цены на игры и восторги Sony

За первые два дня продаж PS Vita в Японии разошлось 320 тысяч экземпляров устройства, сообщает Famitsu. Сообразно этой цифре японские аналитики предполагают, что к концу недели продажи достигнут отметки в 1,4 млн. копий.

Тем не менее, старт Vita вышел менее эффектным, чем у Nintendo 3DS (371,276 тыс. в первые два дня продаж). Предыдущая портативная консоль Sony, PlayStation Portable, на старте разошлась тиражом примерно 360 тыс. копий.

На волне успеха руководство Sony не скупилось на похвалы своему детищу.

«Думаю, мы создали однозначно лучшую портативную игровую систему в истории, — заявил один из маркетинговых директоров компании Джон Коллер (John Koller) в интервью Fast Company. — Многие уже называют ее PlayStation 3 в кармане. Это именно то, чего мы добивались, когда начинали делать Vita 3 с половиной года назад».

По словам Коллера, Sony в курсе, насколько вырос за последние годы рынок мобильных игр, однако успех Vita будет опирается на пресловутый «вау»-фактор. «Наличие в стартовой линейке Vita таких игр, как Uncharted: Golden Abbys, FIFA Football и Marvel vs. Capcom 3 говорит о том, что мы рассчитываем на самую широкую аудиторию», — добавил Коллер.

Отметим, что независимо от Vita другим подразделением Sony — Sony Mobile, не так давно был выпущен мобильный телефон Xperia Play. По словам Коллера, эта платформа будет предназначена для менее грандиозных проектов, чем блокбастеры для Vita.

Европейская премьера Vita запланирована на 22 февраля; в России консоль ожидается в конце февраля — начале марта, цена на версию с Wi-Fi составит чуть больше 12 тыс. рублей.

Еще пара фото с первого дня запуска PS Vita в Японии: 

Сколько стоят игры для Vita? 

Британский онлайн-магазин play.com открыл предзаказ на некоторые игры для Vita, попутно обнародовав на них цены.
Пока что главный хит для Vita, Uncharted: Golden Abyss, стоит £44.99 (~2300 руб.); футуристическая аркада WipEout 2048 — £34.99 (~1750 руб.).
Также стали известны цены на карты памяти для Vita — 40 фунтов за 16 Гб, 28 за 8 Гб, 18 за 4 Гб.
Напомним, что Sony до сих пор не огласила официальные расценки на игры для Vita.

Также по теме