0

Рецензия на Gran Turismo 6

Продолжение знаменитой гоночной серии от Polyphony Digital; последний громкий эксклюзив для Playstation 3.

Рецензия на Gran Turismo 6

Серия Gran Turismo уже давно перестала быть «просто хорошими гонками» и перешла в разряд важнейших произведений современной культуры. В шестой части игры можно прокатиться более чем на тысяче виртуальных болидов — от малолитражных Daihatsu до блестящих концепт-каров от Mercedes, Audi и даже экзотической Tesla. Здесь же собраны лучшие гоночные трассы мира — от «Северной петли» Нюрбургринга до Спа-Франкоршам или японской «Судзуки». Наконец, при помощи Gran Turismo вы можете не просто научиться водить автомобиль, но и стать настоящим гонщиком, проявив себя в проекте GT Academy, созданном совместными усилиями Sony, Polyphony Digital и Nissan.

При этом Gran Turismo остается невыносимо консервативной серией, которая за 15 лет жизни ни на шаг не отошла от своей первоначальной концепции. В конце 2013 года это все еще автосимулятор, в котором любоваться дорогими болидами зачастую приятнее, чем управлять ими. Некоторые игровые элементы сейчас выглядят безнадежно устаревшими: в Gran Turismo 6 все еще очень глупый и прямолинейный искусственный интеллект, предельно схематичная модель повреждений и не самый дружелюбный интерфейс. Например, до сих пор нет удобного поиска по автомобилям; для игры с самым большим в мире парком реально существующих (да и вымышленных) машин это безусловный просчет.

Многопользовательский режим появился в игре вместе с релизом игры. Сейчас здесь всего два режима — обычные гонки с пользователями и «Сезонные мероприятия». Последние — набор челленджей, специально созданных авторами игры. Позже в мультиплеере, по словам Polyphony Digital, появятся и другие опции, одна из которых будет предсказуемо посвящена GT Academy — грандиозному соревнованию, проходящему при поддержке Sony и Nissan.

Правила игры остались неизменны: в карьерном режиме вы участвуете в разнообразных турнирах, покупаете новые автомобили и постепенно открываете специальные миссии. Например, так называемые «кофе-брейки» — короткие мини-задания — сбить определенное количество конусов на тестовом треке, etc. —разбавляющие рутинное прохождение игры. Примерно для этого же включены в игру и «Особые заезды», где вас помещают в необычные для такой игры условия. Самый известный заезд был анонсирован до выхода игры: здесь можно прокатиться с на настоящем луноходе по поверхности Луны.

Опасения по поводу микроплатежей в GT6 оказались напрасными: в GT6 можно покупать игровые кредиты за реальные деньги, но это почти никак не влияет на игровой баланс. При грамотном прохождении игры кредитов с лихвой хватает на любые траты. Микротранзакции могут лишь заметно сэкономить вам время, если только вы не загорелись срочной покупкой спорткара за несколько миллионов. Но подумайте дважды: в пересчете на реальные деньги Jaguar XJ13 обойдется в вам почти в $200.

Несмотря на все вышеописанные недочеты, Gran Turismo 6 — заметный шаг вперед по сравнению с пятой частью. Polyphony Digital не только до блеска отполировали и без того потрясающую физическую модель, но и исправили ряд существенных ошибок, в свое время испортивших впечатление от предшественницы. В GT6 появился интерфейс стал более отзывчивым, а уровни во всех режимах грузятся заметно быстрее. Главное: Polyphony Digital удалось создать одну из самых красивых игр уходящего поколения — Gran Turismo 6 по качеству картинки лишь немного не дотягивает до первых next-gen проектов. Чтобы оценить всю красоту, Polyphony Digital добавили в GT6 динамическую смену времени суток и погоды — с этими настройками игра выглядит просто великолепно.

GT Vision — уникальный раздел Gran Turismo 6, где мировые производители представляют собственные концепт-кары будущего. Первой ласточкой стал футуристический болид от Mercedes, который появился в игре в день релиза. Создатели говорят, что подобные презентации войдут в привычку и уже совсем скоро мы увидим в GT6 последние разработки от других известных автобрендов. Крутость GT Vision еще и в том, что на любом из концепт-каров можно прокатиться в игре — для этого нужно лишь заплатить за такой болид около полумиллиона игровых кредитов.

Gran Turismo 6 не идеальна. В ней много пережитков прошлого, от которых пора бы уже давно избавиться. Но, если попытаться закрыть на некоторые из них глаза (как в случае с Assassin’s Creed с его дурацким стелсом и современными сюжетными вставками), Gran Turismo 6 остается как минимум восхитительной игрой. Благодаря усердию авторов, их преданности и любви к автомобилям, от каждого идеально пройденного поворота и рева двигателя получаешь нечеловеческое удовольствие. Уникальность Gran Turismo еще и в том, что для этого не нужно болеть автомобилями в реальной жизни — как и в случае с популярным британским телешоу Top Gear, творение Polyphony Digital само по себе способно привить любовь к автомобилям.

Тот самый луноход.

Спустя 15 лет с момента основания серии GT в честь ее изобретателя – одиозного японского геймдизайнера Кадзунори Ямаути – называют улицы в разных уголках земного шара. Его шестая игра в это же время стала последним громким эксклюзивом уходящего поколения, но все это не так важно: даже со всеми своими проблемами новое творение Polyphony Digital по многим критериям на голову выше всего остального, что творится в жанре серьезных автосимуляторов.

Gran Turismo 6 в продаже для PlayStation 3.

Наша система оценок