0

Старт продаж российского смартфона YotaPhone и высокоскоростной стандарт USB 3.1

Ежедневные новости из мира высоких технологий.

Старт продаж российского смартфона YotaPhone и высокоскоростной стандарт USB 3.1

Многострадальный российский смартфон YotaPhone, наконец, появился в продаже. Не прошло, как говорится, и года (хотя на деле с момента его официального анонса ровно год и прошел). Устройство было оценено в 20 тыс. рублей, и за эти деньги пользователь получит смартфон с двумя 4,3-дюймовыми дисплеями, один из которых – монохромный EPD с сенсорной зоной для управления жестами. Честно говоря, для такого ценника YotaPhone обладает весьма посредственными характеристиками, в частности, первые обзоры утверждают, что аккумулятор на 1800 мАч слабо держит заряд. В этом случае непонятно, для чего нужен второй экран, если он не может существенно повлиять на энергопотребление. Зато камера у смартфона неплохая, с 13-мегапиксельным сенсором, к тому же, имеется поддержка сетей LTE. Новинка уже доступна в магазинах России, Австрии, Франции, Испании и Германии (стоимость в Европе составляет 500 евро).

Больше не придется страдать от неудачных попыток воткнуть USB-кабель в порт с первого раза, не переворачивая его туда-сюда. Группа разработчиков USB 3.0 Promoter пообещала, что будет работать над созданием версии разъема с симметричной формой, в которую можно вставлять штекер любой стороной. Этот разъем будет иметь интерфейс USB 3.1 со скоростью передачи данных до 10 Гбит/с, при этом его габариты мало чем будут отличаться от размеров Micro-USB 2.0. Кроме того, порт нового типа будет поддерживать подключение питания различной мощности, что позволит выпущенным кабелям свободно работать с будущими версиями USB, которые появятся после версии 3.1. К сожалению, пока неизвестно, когда новый стандарт будет выпущен.

И еще немного о новых стандартах, на этот раз, о Bluetooth. Этот протокол тоже в скором времени обновится до версии 4.1, в которой будет добавлен ряд существенных изменений. Полный их список, увы, пока не раскрывается, но одна немаловажная особенность все же стала известна. На сегодняшний день, разные беспроводные протоколы могут конфликтовать друг с другом. Например, текущие версию Bluetooth порой вступают в конфликт со стандартом мобильной связи LTE, отчего функциональность устройств заметно снижается. Разработчики стандарта Bluetooth 4.1 пообещали, что он будет работать с оглядкой на другие беспроводные протоколы на конкретном мобильном устройстве, более того, они будут дополнять друг друга, благодаря чему качество связи и передачи данных только улучшатся. Правда, сроки выхода нового стандарта Bluetooth 4.1 тоже пока неизвестны, но будем верить, что разработчики не сильно затянут с релизом.

Также по теме