0

Рецензия на Super Mario 3D World

Рецензия на Super Mario 3D World

Super Mario 3D World состоит из идей настолько же очевидных и простых, насколько и гениальных. Если просто перечислить их на бумаге, получится стенограмма брейншторма какого-нибудь безумного телешоу. Но смысл в том, что все это отлично работает — тут и традиционный мимими-эффект, и точечные нововведения в игровом процессе, дизайн уровней и новые боссы. Первые три мира в игре проходятся залпом, после чего аплодируешь стоя, понимая — оставшиеся две трети игры будут только лучше. It's me, Mario!

Super Mario 3D World — платформер в лучших традициях приключений с участием Марио — и одновременно совершенно новая игра. Крайние игры про Марио — New Super Mario Bros. U и Super Mario 3D Land — по сравнению с ней покажутся бездушными наборами одинаковых уровней; здесь, кажется, заново изобрели слово «разнообразие», благодаря чему игра буквально искрится запоминающимися моментами. Это одновременно и удобный, адаптированный под современных игроков платформер, и игра, которая совершенно точно заставит игроков поопытнее провести бессонные ночи в поисках всех возможных секретов.

Возможность кооперативного прохождения драматически преображает игровой процесс.

Стандартные уровни с «прыгни на голову противникам» довольно быстро сменяются скоростными заездами на непонятном морском животном. После предлагают пройти уровень на время: сто секунд на все. За отведенное время собрать все зеленые звезды не получится, поэтому один этот небольшой участок придется навещать снова и снова, удивляясь, как много всего в нем спрятано. Каждый отдельный уровень построен на оригинальной идее, которая и делает его уникальным. На одной локации нужно скакать по несущимся в бездну платформам, судорожно дергая переключатели, на другой пол превращается в смертельный механизм, не терпящий ошибок. На зимнем уровне герой катается по льду, сидя в огромном коньке — каждому элементы в игре находится остроумное применение, но поначалу гадать обычно лень – игра откровенно балует новыми механиками и частой сменой обстановки.

Многие участки локаций недоступны либо определенным героям, либо без специальных улучшений. Пушка на голове, костюм кошечки — все, что первое время кажется ненавязчивым способом смягчить участь игрока, на самом деле играет важную роль в поиске всех запрятанных тайников. В Super Mario 3D World вообще ничего не происходит «просто так» — и это известная примета хорошей игры про Марио.

Неприятные моменты тоже есть, но их мало. Так, игра крайне редко использует возможности планшета, а если использует, то неуверенно – хочется поскорее вернуться к нормальному управлению. Некоторые уровни, особенно если это касается битв с боссами, используют скролящийся экран: малейшая задержка из-за неудобного ракурса камеры приводит к смерти персонажа. Наконец, Nintendo вынуждена прибегать к самой идиотской (но всегда работающей) системе принуждения искать бонусы для тех, кто хочет просто быстренько пробежать все уровни: ограничения по количествам звезд. Не собрал нужное количество – не можешь посмотреть, что будет дальше. Отметим, что такая же система работает в платформерах Rayman, с недавних пор составляющих играм про Марио достойную конкуренцию.

Спустя ровно год с момента выхода Wi U наконец-то вышла игра, ради которой на самом деле стоит купить консоль. Super Mario 3D World, возможно, не самая убедительная демонстрация графических возможностей нового поколения (не забываем, что Wii U к нему также относится), но при этом выдающийся платформер, в плане игровых идей оставляющий далеко позади любой эксклюзив для PS4 и Xbox One. Возможно, как и Super Mario Galaxy на Wii, она станет одной из главных игр своего поколения; в жанре платформеров компания Nintendo опять достигла высот, явно недоступных конкурентам — по крайней мере, в обозримом будущем.

Super Mario 3D World в продаже для Nintendo Wii U.