0

Наши впечатления от PlayStation 4. Игры и PS Store

О стартовой линейке PS4 и онлайн-магазине PlayStation Store. 

Наши впечатления от PlayStation 4. Игры и PS Store

Начнем с принципиально важного момента: все игры для PlayStation 4 (и Xbox One) требуют предварительной установки на жесткий диск, вне зависимости от того, в каком виде вы их покупаете — в цифровом или на диске. 

В среднем игра требует от 10 до 40 ГБ, исключение составляют лишь небольшие инди-проекты. Для примера, FIFA 14 занимает 12 ГБ на жестком диске, а Killzone: Shadow Fall и Call of Duty: Ghosts — больше 40. Емкость жесткого диска PS4 составляет всего 500 ГБ; получается, что при одновременно на консоли можно хранить 10-15 игр. Впрочем, как и в случае с PS3, всегда можно заменить жесткий диск консоли на более вместительный, но не каждый решится на подобную операцию в домашних условиях. Другой вариант — велика вероятность, что следующие версии PS4 будут выходить с более вместительными HDD.

Вторая важная особенность PlayStation 4 — играть можно, не скачивая игры полностью. Достаточно скачать и установить определенную часть дистрибутива (в случае с Killzone: Shadow Fall, например — около 8 ГБ), и вы сразу получите доступ в игру. Все остальные данные консоль будет сама устанавливать на жесткий диск в фоновом режиме.

Рецензия на Killzone: Shadow Fall

PS Store

Как мы уже писали в первой части обзорной статьи о PlayStation 4, интерфейс консоли стал намного быстрее. То же касается и цифрового магазина PS Store, который из-за громоздкого дизайна работал на PlayStation 3 очень медленно. Теперь PS Store является неотъемлемой частью оболочки PlayStation 4 — все задачи выполняются молниеносно, никаких сбоев в работе за прошедшую неделю отмечено не было.

Дизайн PS Store остался без изменений. В правой колонке отображены разделы магазина, посвященные новым играм, спецпредложениям и сервису PS Plus. Среди них есть и новая рубрика с лаконичным названием PS3 to PS4.

PS3 to PS4

У PS4 нет обратной совместимости — то есть, она не работает с играми для PS3. На новом поколении консолей есть альтернатива: версии некоторых игр для PlayStation 3 можно пропатчить до аналогичных для PS4. Это делается в PS Store и стоит всего 375 рублей. Сейчас для апгрейда доступны следуюшие игры: Assassin’s Creed IV: Black Flag, NBA 2K14, Call of Duty: GhostsBattlefield 4 и Injustice: Gods Among Us. Система простая: в коробке с PS3-версией игры идет специальный вкладыш с кодом, регистрируя который в PS Store, мы получаем доступ к скидке. После этого вам нужно будет докачать обязательный апдейт и все готово. Важно: для запуска таких обновленных версий вам все равно понадобится исходный диск с игрой для PlayStation 3, поэтому продать его или дать поиграть другу вам не удастся.

К сожалению, апгрейд доступен не для всех игр стартовой линейки. В числе самых очевидных разочарований — Need for Speed: Rivals и FIFA 14

PS Plus

Платная подписка PS Plus, которая за последние пару лет так полюбилась владельцам PS3 и PS Vita, также будет доступна и на PS4. Оформив ее, вы получите на старте консоли две бесплатные игры — хороший скролл-шутер Resogun и трогательную инди-игру Contrast, которая заменила в стартовой линейке гонку DriveClub (она появится на PS4 в следующем году).

Также напомним, что для всех обладателей PS4 подписка становится почти обязательной покупкой — без нее вы не сможете играть в мультиплеер на новой консоли. Годовая подписка на PS Plus обойдется в 1950 рублей, 585 рублей за 3 месяца и 270 рублей за месяц.

Стартовая линейка

Все игры стартовой линейки мы назвали в нашей обзорной статье по PS4. Сразу скажем, что в случае с PlayStation 4, она не самая впечатляющая в истории игровой индустрии.

Среди эксклюзивов, доступных только на PS4, стоит отметить футуристический шутер Killzone: Shadow Fall (наша рецензия), мультяшный платформер Knack и неожиданно затягивающий скролл-шутер Resogun. Для спортивных болельщиков будут интересны FIFA 14, NBA 2K14 и NBA Live 14 (которая оказалась не очень), для фанатов милитари-шутеров — Battlefield 4 и Call of Duty: Ghosts, для поклонников приключенческих игр — Assassin’s Creed IV. Также отметим гоночную игру NFS: Rivals, переиздание неплохого файтинга Injustice: Gods Among Us и российский блокбастер War Thunder от студии Gaijin Entertainment.

В PS Store на запуске консоли будут доступны цифровые копии всех игр стартовой линейки. Купить каждую из них можно за 2599 рублей. Исключения лишь составляют эксклюзивные проекты от самой Sony — Knack и Killzone: Shadow Fall стоят на 100 рублей дешевле — free-to-play игры (например, тот же War Thunder) и нишевые инди-проекты.

Все о Playstation 4

Заключение

Sony улучшили интерфейс, сделали очевидный упор на социальные функции, добавили несколько по-настоящему революционных опций: например, фоновую загрузку игр, быструю работу с соцсетями и возможность стримить свои игры. Уверены, что именно этот функционал станет стандартом качества для многих игровых устройств настоящего и будущего.

Назвать PlayStation 4 выдающейся консолью мешают лишь две вещи: некоторый сумбур в организации элементов меню, о котором мы писали в первой части, и слабая стартовая линейка игр. Если с мультиплатформенными блокбастерами тут все хорошо (Battlefield 4, FIFA 14, Assassin’s Creed IV: Black Flag), то наличие всего трех эксклюзивных игр (и при этом отсутствие хотя бы одного стопроцентного хита) — это один из самых слабых результатов в новейшей истории игровых консолей.

У Sony получилась действительно очень сильная игровая система, что подтверждают продажи консоли на старте.Так как Xbox One в России запускается только в следующем году (а это значит отсутствие официальной сервисной поддержки, игр на русском языке etc.), PlayStation 4 на ближайшие месяцы остается единственным способом для отечественных игроков прикоснуться к полноценному (Wii U, при всем уважении, идет по своему графику) новому поколению консолей.


Плюсы

  • Быстрый интерфейс
  • Удобный геймпад
  • Грамотная интеграция с соцсетями, возможность стримить игры
  • PS Plus
  • Доступность консоли в России

Минусы

  • Мало эксклюзивных игр в стартовой линейке
  • Сумбурная организация элементов меню
  • Скромная комплектация

Также по теме