0

Наши впечатления от PlayStation 4. Дизайн и интерфейс

Мы начинаем подробный рассказ о новой консоли от Sony. В первой части рассказа речь пойдет о дизайне консоли и внутреннем интерфейсе системы.

Наши впечатления от PlayStation 4. Дизайн и интерфейс

15 ноября PlayStation 4 официально поступила в продажу в США, а уже в эту пятницу, 29 числа, консоль появится в России. Как известно, консоль уже у нас на руках, и настало время ее детального обзора. Начнем с внешнего вида PS4 и интерфейса.

Комплектация

В коробке вместе с самой консолью PlayStation 4 вы также найдете:

  • Геймпад DualShock 4
  • Кабель питания
  • HDMI-кабель
  • Кабель USB/micro USB
  • Моно-гарнитура
  • Документация

Комплектация PlayStation стандартна, и даже скромна — особенно по сравнению с Xbox One. В коробке нет веб-камеры PlayStation, а моно-гарнитура выглядит очень дешево, но справедливости ради надо сказать, что это почти никак не повлияло на качество звука — оно вполне нормальное, без шумов и треска.

Все next-gen консоли (PS4, Wii U и Xbox One) комплектуются HDMI-кабелем, одним из главных символов пришедшего поколения. Покупая новую консоль, вам не надо переживать и докупать дополнительные кабели — минимальный набор аксессуаров уже идет с ней в комплекте.

Важный момент: как и раньше, блок питания не вынесен в отдельный кирпич, как в случае с Xbox; дело ограничивается одним сетевым шнуром.

Внешний вид

Внешний облик PlayStation 4 Sony презентовала в два захода. 20 февраля на специальном мероприятии вместе с анонсом самой консоли, был показан геймпад DualShock 4. Позже, на выставке E3, которая прошла в июне в Лос-Анджелесе, уже настал черед и самой консоли.

PlayStation 4 выполнена в притягательном, минималистичном дизайне и напоминает спресованные под углом две slim-версии PlayStation 2. Поверхность консоли выполнена из матового пластика, и только небольшая часть верхней крышки — из глянцевого. Вспоминая, насколько маркой была первая версия Playstation 3, можно сказать, что в Sony нашли верный баланс между стилем и практичностью.

На торцевой стороне консоли расположены 2 USB-входа и Blu-ray привод, который не так-то и просто заметить на первый взгляд. USB-входы утоплены между двумя ребрами передней панели, что создаст определенные проблемы для некоторых flash-накопителей: в такую узкую щель влезет далеко не каждый. 

[video:http://gmbox.ru/video/anboksing-playstation-4]

На задней панели консоли, помимо радиаторных решеток, расположились и несколько разъемов: цифровой оптический выход, HDMI, Ethernet, AUX — последний используется для камеры. В сравнении с Xbox One, у которого, например, есть два HDMI разъема — вход и выход — у PlayStation 4 нет каких-то уникальных преимуществ. 

Когда я впервые увидел консоль на прошедшей E3, она показалась довольно крупной, но на деле PS4 схожа по габаритам с PS3-slim. Габариты PS4 — 305×53x275 мм (длина × высота × ширина); для сравнения, габариты PS3 Super Slim — 290x60x230, обычной Slim-версии — 290x65x290.

Консоль можно использовать как в лежачем, так и в стоячем положении, но тут есть свои нюансы. В вертикальном состоянии (без подставки) PS4 не слишком устойчива, а в лежачем она... шатается. Все потому, что на нижней панели консоли отсутствует четвертая миниатюрная ножка. В интернете можно найти миллион роликов и гифок по поводу этого дизайнерского хода Sony, также мы обсуждали его в крайнем выпуске Hotline. Проблема, безусловно, не фатальная, но учитывая то, что работающая консоль с диском внутри не приветствует какие-либо вибрации или шатания, ход действительно странный. 

Hotline Gmbox — все о PlayStation 4

Геймпад

Одно из главных достоинтв PlayStation 4 перед конкурентами и предыдущей версией консоли — новый геймпад. Инженеры Sony не только изменили функционал устройства, но и его форму. Больше всего DualShock 4 напоминает штурвал истребителя или, например, бублик — благодаря закругленной форме, геймпад очень здорово лежит в руках. Также были решены две главные проблемы предыдущего DualShock: геймпад стал тяжелее, а курки и аналоговые стики стали более упругими. Благорядя этому в шутеры от первого лица, гонки и экшены играть стало на порядок приятнее. Одним словом, DualShock 4 сейчас является чуть ли не самым удобным геймпадом из всех доступных на рынке. К слову, его можно подключить почти ко всем современным игровым устройствам, включая PC, PS3 и даже Xbox One.

Геймпад PS4 также можно подключить к PC, PS3 и даже к Xbox One

В новом поколении канули в лету кнопки Select и Start на фронтальной панели геймпада — их место заняли Options и Share, расположенные там же. Options — местный аналог архаичной кнопки Start: по ее нажатию мы можем вызывать контекстное меню — хоть в игре, хоть во время серфинга в меню. При помощи кнопки Share происходит сразу несколько вещей: мы можем делать скриншоты экрана, записывать видеоролики и — самое главное — мгновенно делиться ими со всем миром через Facebook или Twitter. Также с помощью Share можно в два клика организовывать трансляцию через Twitch.TV или Ustream, как, например, недавно это делал Илья Овчаренко с Battlefield 4.

Главный недостаток кнопок — в их не очень удобном расположении. После того, как 20 лет нажимал Start по центру контроллера, молниеносно найти расположенные по краям сенсорной панели кнопки не так-то и просто.

Также на фронтальной части геймпада раположилась сенсорная панель (ее прелести пока раскрыты далеко не полностью) и динамик, который тоже задействован в играх — с помощью него можно слушать дневники в Killzone: Shadow Fall или подсказки в Resogun. Внизу геймпада — разъем (3.5) для наушников или гарнитуры, на задней панели — меняющий цвет светодиодный индикатор и разъем для зарядки (micro-USB). 

Время работы DualShock 4 на одном заряде (по скромным прикидкам) — 7-8 часов, что в несколько раз меньше, чем у контроллеров предыдущего поколения (для сравнения, DualShock 3 работает без зарядки около 30 часов). Новый геймпад от Sony можно будет приобрести отдельно по цене 2599 рублей.

Анбоксинг PlayStation 4

Интерфейс и социальные возможности

Путешествие по интерфейсу PlayStation 4 начинается с создания профиля. Как и PlayStation 3, консоль поддерживает несколько личных профилей (до 16, если быть точным), что полезно, когда консолью активно пользуются несколько человек — или, например, чтобы создать отдельный аккаунт для ваших детей. Как и прежде, первый запуск консоли сопровождается вводом разнообразных регистрационных данных, а также — куда же без этого — первыми апдейтами на новом поколении консолей. 

На первый взгляд внутреннее убранство PlayStation 4 напоминает меню из PlayStation 3, но на самом деле это не совсем так. Изначальную структуру с расположенными в ряд разделами действительно изменили незначительно, зато в корне поменяли их компоновку. Теперь интерфейс PlayStation 4 построен вокруг двух важных составляющих: социальных функций и быстрого доступа. Из меню исчезли архаичные разделы — например, «Фото» и «Видео» — и интерфейс стал выглядеть и ощущаться сразу намного современнее. 

Меню PlayStation 4 разделено на две части: в верхней линейке расположились иконки, отвечающие за быстрый переход к магазину PS Store, игровому профилю, списку друзей, настройкам консоли, вашим трофеям (они работают так же, как и на PS3). Как мы уже сказали раньше, PlayStation 4 поощряет социализацию игроков. Теперь в можете обмениваться с друзьями скриншотами из игры, устраивать общие чаты, не говоря уже о полноценном социальном функционале и стримингу игр. Впервые в истории PlayStation появилась возможность подключаться к игре своих друзей прямо из меню консоли — вся процедура осуществляется буквально в несколько кликов. Список друзей, как всегда, ограничен — «всего» 2000 человек.

Новый раздел «Уведомления» также рассчитан на то, чтобы вы всегда знали, что происходит не только на вашей консоли, но и у ваших друзей. Здесь собирается статистика по вашим загрузкам, игровым достижениям, приглашениям друзей и прочим важным вещам.

Вторая линейка меню работает несколько по иному принципу. По сути — это набор программ, которые вы недавно использовали, своеобразное «быстрое меню» PlayStation 4. Основную позицию в ней занимает новый раздел «Что нового?», где в виде ленты транслируются последние игровые достижения — как ваши, так и ваших друзей. Это очень здорово, потому что теперь не нужно лазить по многочисленным меню, чтобы узнать, во что играет один из ваших «френдов», и присоединиться к нему. Проблема с этой системой только одна: если друзей на самом деле много, изучение ленты будет занимать слишком много времени. 

Далее во второй полоске расположены иконки с последними запущенными программами и играми (с подробной информацией о каждой из них). Между ними можно быстро переключаться при помощи двойного нажатия на кнопку PS на геймпаде. Далее — виртуальная забава Playroom, веб-браузер (очень быстрый и с полновесным функционалом) и ваши игровая библиотека — то есть полный список купленных вами игр.

Важнейшее отличие интерфейса PS4 от предшественницы — скорость. Все операции совершаются молниеносно, даже если у вас запущена игра, или что-то качается в фоновом режиме. Sony сделали огромный шаг вперед по сравнению с PS3: разница в скорости интерфейса очень велика. Также становится понятно, для чего Sony нужно было выдумывать такой красивый и громоздкий дизайн PlayStation Store, который ругали (на PS3) все, кому не лень. Ребрендинг явно был рассчитан на новое поколение консолей, где PS Store просто летает. Как кто-то правильно заметил, новое поколение консолей ощущается уже в интерфейсе. 

Несмотря на огромную проделанную работу, в интерфейсе консолей от Sony есть определенные проблемы с навигацией. Некоторые важные вещи находятся не сразу  — например, далеко запрятан регулятор громкости динамика контроллера, отсутствуют кое-какие элементарные функции (загрузка собственных скриншотов на флеш-карту), а в работе приложений бывают сбои — например, не всегда стабильно работает шэринг в соцсетях. Впрочем, это уже проблемы программного характера, которые вполне по силам решить очередным обновлением прошивки.

Во второй части нашего обзора мы поговорим обо всем, что связано с играми на PlayStation 4: стартовая линейка, магазин PlayStation Store, загрузка и установка игр на жесткий диск, и апгрейд версий c PS3 до PS4.

Также по теме