0

Рецензия на Skylanders: Swap Force

Новый выпуск популярного платформера, где игрушки становятся настоящими героями.

Рецензия на Skylanders: Swap Force

Благодаря Skylanders и без того богатой компании Activision удалось продемонстрировать всему миру то, о чем раньше воротилам бизнеса оставалось только мечтать: работающий способ одновременно продавать игрушки и видеоигры. Можно искать какие угодно заслуги Skylanders перед подрастающим поколением (игра-то на самом деле хорошая), но главное от кошелька заботливых родителей все равно не скроется: грубо говоря, это разорение под видом детской забавы, доступное почти на каждой актуальной игровой платформе (кроме PC, где Swap Force нет, зато выходили другие части). Стоит сравнительно недорого, удовольствия приносит массу, но с порога вынуждает смириться с тем, что нужно будет покупать другие фигурки, и еще, и еще немного, когда завезут новые.

Skylanders — серия красочных платформеров для детей. Swap Force — новый выпуск в серии, предлагающий интересное развитие знакомого (и уже украденного конкурентами) концепта. Раньше игрокам требовалось просто ставить красивые фигурки на специальный портал (вместе со стартовыми фигурками он поставляется в комплекте с игрой), подставку, которая моментально считывала данные и воссоздавала этого персонажа на экране телевизора. Позднее были придуманы гигантские фигурки с чуть большим набором возможностей, а сейчас дело дошло до комбинированных героев. каждая новая фигурка из версии Swap Force состоит из двух частей. Их можно свободно комбинировать, а игра это гарантировано правильно распознает.

Каждый «скайлендер» имеет принадлежность к одному из типов существ. «Жизнь» (лист, входит в стартовый набор), «Огонь», «Вода», «Нежить», «Магия» и прочие — желающие всегда могут ознакомиться со встроенным в игру каталогом. При первом запуске кажется, что привязка к пластиковому порталу может только раздражать. Во время беготни по красочным уровням голос за кадром время от времени намекает на то, что на этом участке локации неплохо было бы использовать существ одного типа, а на другом – иного, иначе не получишь преимущество. Другими словами, никто с порога не заставляет бежать в магазин за дополнительными наборами фигурок, но плавно подводит к необходимости сделать это.

На многие участки уровней не пускают без особых умений и свойств той или иной фигурки. То есть, имея на руках лишь стартовый набор фигурок, игрок получает далеко не весь заложенный в игру контент. И это не было бы так обидно, если бы мир Swap Force не оказался практически образцовым платформером для младшей аудитории. Он красочный, яркий, превосходно озвучен, каждая заставка и даже ролик на движке напоминают дорогостоящий трехмерный мультфильм. Здесь совершенно прозрачная боевая система — жми кнопки, и будет красиво — и такие же понятные головоломки: если надо двигать камни, то подписано, в какую сторону это можно делать, если просят решить задачку, это занимает считанные секунды. Но даже при отсутствии взрослого челленджа играть все равно интересно. Есть какой-то необъяснимый азарт, заставляющий проходить уровни снова и снова, искать все секреты на них, собирать драгоценности для прокачки и покупки новых умений. К части содержания можно получить доступ, используя фигурки из Giants (прошлой игры серии), но рано или поздно и этого покажется мало — и вот тогда придется бежать в магазин за игрушками. Хотя, еще один момент.

Пример того, как из двух фигурок можно собрать нового персонажа в игре.

Главная фишка Swap Force, отличная от любой другой игры серии — комбинирование героев. В Swap Force каждый персонаж имеет отличительные особенности, и не только внешние. В стартовом наборе, например, есть осьминог-пират и какой-то закованный в броню огненный элемент. Осьминог очень смешно передвигается на своих щупальцах, что может быть еще и полезно на уровнях с водой. Так вот, всего-то и надо, что взять две игрушки, разобрать, посадить на щупальца верхнюю часть огненного бойца, и «скормить» игре получившуюся химеру — результат превзойдет все ожидания.

Skylanders Swap Force — это идеальный подарок ребенку на новый год. Стартовый набор с тремя фигурками (две разборные и одна неразборная) стоит в пределах трех тысяч рублей, зато его хватит на долгое время. Привыкнув, можно просто докупать фигурки разных типов или игрушки из предыдущего выпуска, тем самым открывая новые аспекты игры. Возможно, это не новая ветвь развития платформера как жанра, но ничего лучше и веселее для детей это поколение консолей предложить уже не сможет.

Skylanders: Swap Force в продаже для Xbox 360, PS3, Nintendo Wii, Wii U, 3DS. С 29 ноября игра также выйдет на PS4 и Xbox One. Рецензировалась версия для Xbox 360.

Стандартный набор для игры выглядит следующим образом: