0

Valve разрешили создателям Black Mesa получать за ремейк деньги

В честь прошедшего дня рождения Half-Life, одной из лучших игр всех времен и народов.

Valve разрешили создателям Black Mesa получать за ремейк деньги

19 ноября свою пятнадцатую годовщину справила небезызвестная Half-Life. Так вот, в честь этого значимого события кое-кто получил потрясающий подарок от Valve. Компания, полтора десятка лет назад подарившая нам приключения Гордона Фримена, позволила фанатскому ремейку Black Mesa приносить своим создателям самые настоящие деньги. Это действительно хороший подарок для всех тех, кто угробил на создание Black Mesa несколько лет своей жизни, работая на голом энтузиазме.

Чтобы вы лучше поняли ситуацию: Black Mesa долгое время создавалась силами фанатов, которые не получали от этой работы ничего, кроме морального удовлетворения. Когда этот неофициальный ремейк вышел прошлой осенью, он был высоко оценен игроками и самими Valve и почти сразу попал в Steam по программе Steam Greenlight. Однако из-за того, что это была, по сути, вольная переделка чужой интеллектуальной собственности, никакую прибыль от Black Mesa разработчики получить не могли — авторское право как-никак.

Теперь же все изменится. Valve решили почтить работу создателей Black Mesa и разрешили команде выставить ремейк на продажу в каталоге Steam. Так что скоро у всех желающих будет возможность материально отблагодарить разработчиков за качественный проект.

И последнее. Как вы, наверное, помните, Black Mesa вышла в несколько неполном виде: из ремейка были вырезаны финальные главы оригинальной игры в мире Xen. Так вот, обещанные уровни, к сожалению, будут готовы нескоро — после жеста Valve разработчикам есть чем заняться. Ждем подробностей.

Также по теме