0

Рецензия на Professor Layton and the Azran Legacy

Новый (и отличный) сборник головоломок про Профессора Лейтона; на этот раз — с приключениями по всему свету.

Объяснить успех приключений профессора Лейтона на портативных консолях проще простого: это сборник необычных и очень интересных головоломок, поданных в форме визуальной новеллы — или игры, в которой надо много читать и время от времени тыкать во что-нибудь на фоне. Подчас непросто определиться, что из названного нравится все-таки больше — очередной паззл, за решением которого можно провести дорогу до работы и обратно на протяжении недели (а после выяснить, что решение лежало на поверхности), либо сюжет о путешествиях по миру и археологических открытиях на манер книг (или мультфильмов) о Тинтине. На сегодняшний день доступно аж шесть выпусков сериала, плюс один кроссовер с серией Ace Attorney — он будет переведен на английский в начале следующего года. Начинать можно с любого; есть риск, что от знакомства с остальными играми все равно потом не отвертеться. Professor Layton and the Azran Legacy мы рекомендуем просто как лучшую иллюстрацию того, почему игры простых жанров такого качества возможны только на портативных консолях Nintendo, и специально для остальных мобильных платформ никто их создавать не станет.

Профессор Лейтон в компании своих верных помощников отправляется в далекий заснеженный край, чтобы помочь своему коллеге разгадать тайну обнаруженной им древней мумии. После небольших злоключений выясняется, что мумия – это на самом деле закованная в древнем леднике молоденькая девчушка, единственный выживший представитель древней цивилизации Азран. По легенде, эта цивилизация достигла куда более высокого уровня развития, чем нынешняя, и обладающий ключом к разгадке ее секретов сможет править всем миром. По этой причине за девушкой охотится таинственная организация «очень плохих людей» — злодеи в игре, по традиции, предельно комичны. Примечательно, что история свободно переключается между новыми и хорошо знакомыми фанатам персонажами, но это не вызывает никакого дискомфорта и недопонимания. Напротив, она так элегантно и ловко вводит в курс дела, что спустя два часа кажется, будто вырос на рассказах об этих людях.

На верхнем экране игроку показывают красивейшие трехмерные локации, стилизованные по визуальный стиль сериала – из-за чего кажется, что все они нарисованы для мультфильма и никакой полигональной графики тут нет. На нижнем экране — карта местности. Игрок с помощью стилуса перемещается от одной панорамы к другой (каждая отмечена на карте точкой), где может либо побеседовать с людьми, либо с помощью лупы изучить привлекшую внимание деталь, а также «приблизить» нужный участок – это работает только там, где предусмотрено, и по факту просто дает заглянуть чуть дальше. Случайное тыканье лупой по всему интересному поощряется специальным монетками для подсказок, а также – иногда – артефактами. Беседы, как правило, сопровождаются головоломками. Местные методы неоднократно высмеивались в интернете: на любую просьбу или фразу Лейтона, абсолютно в любой ситуации местные жители могут озадачить просьбой решить паззл.

Задачек здесь так много и все они настолько разные, что проследить рост уровня сложности не представляется возможным — каждая головоломка уникальна. Исключение составляют только серийные мини-игры, но их можно вообще не трогать или оставить на потом — будет чем заняться после прохождения сюжетной части. Это могут быть полностью математические задачки, вроде тех, что школьникам дают в учебниках «для одаренных», когда посыл не столь очевиден, а решение оказывается самым неожиданным. Иногда — классические паззлы про сбор изображений. Есть даже пошаговая вариация на тему классики видеоигр – Frogger. Некоторые головоломки сразу сбивают с толку: Лейтону могут предложить, например, «придумать красивый дизайн» (неважно, чего – хоть оформления букета). Первое время может показаться, что правильного решения этому нет, но на самом деле все подчинено определенной логике. Понять ее можно самому, либо использовав несколько подсказок. Какой бы сложной ни была головоломка, ее решение приносит совершенно искренний, неподдельный восторг и стимулирует на дальнейшее прохождение. При всем этом игра в некотором смысле нелинейная. Поскольку игрок может сам выбирать, куда идти и что смотреть, многие паззлы можно пропустить. Также нет строгой последовательности событий: забежать вперед нельзя, но всегда есть выбор при решении комплексных проблем — игра не навязывает единственно верный маршрут и не принуждает к пиксель-хантингу.

Professor Layton and the Azran Legacy можно рекомендовать всем: студентам, домохозяйкам и профессорам археологии. Это уникальный сборник головоломок на все случаи жизни; энциклопедия математических и логических задачек, замаскированная под остроумную сказку, где красивая история тесно пересекается игровым процессом — и которую с присущим мастерством нарисовали художники Level-5. И так — шестой выпуск подряд!

Professor Layton and the Azran Legacy в продаже для Nintendo 3DS, 3DS XL и 2DS.

Наша система оценок