0

Страсти по PS4: технические проблемы новой консоли

Не все спокойно в датском королевстве.

Страсти по PS4: технические проблемы новой консоли

В минувшую пятницу состоялся релиз PlayStation 4 — что само по себе событие весьма радостное. Однако выход приставки омрачили несколько серьезных технических проблем только что сошедших с конвейеров PS4. Хотя в официальном заявлении Sony по этому поводу говорится, что проблемы первых консолей затронули только 0,4% покупателей, в интернете многие пользователи не перестают жаловаться на производственный брак той или иной степени тяжести. Вот лишь некоторые сообщения об обратной стороне PS4.

Портал Kotaku сообщает, что в некоторые консоли PS4 просто нельзя воткнуть HDMI-кабель. Провод входит в порт консоли не до конца, а если вы попытаетесь силой его туда затолкать, то рискуете повредить как сам кабель, так и его разъем в PS4. Эта проблема, впрочем, решается довольно просто: полному вхождению HDMI-кабеля мешает торчащий кусок металла в порту консоли — видимо, следствие фабричного брака. Острым и твердым предметом этот выпирающий элемент можно загнать вниз — и все будет хорошо. Подробности решения этой проблемы читайте по приведенной выше ссылке.

На официальном сайте PlayStation уже даже выложен гайд по тому, как решать некоторые частые проблемы, с которыми сталкиваются покупатели самых первых PS4. Так, там рассказывается о том, что консоль иногда может самопроизвольно выключаться, некорректно передавать видео- и аудио-сигналы, а световой элемент на геймпаде DualShock 4 порой может впадать в истерику и бешено мигать синим светом. В общем, о том, как отучить шайтан-коробку от подобных шалостей — в официальном гайде Sony.

Наконец, на проблемы PS4 пожаловалась компания Electronic Arts. Так, EA обвинила прошивку версии 1.50 (установка которой, напомним, является обязательной) — якобы она является причиной многочисленных ошибок, глюков и зависаний в играх для новой приставки — в том числе и тех, что сделала сама EA. Спустя несколько часов после этого громкого заявления оно было убрано с официального сайта Electronic Arts, однако портал Kotaku успел его сохранить в анналах истории:

«Sony выпустила обновление для PS4, которое активировало много новых функций консоли. Однако это же обновление стало причиной нестабильной работы многих игр. Это затронуло все игры для PS4, включая те, что сделала компания EA: пользователи сообщают о проблемах вроде зависаний, выпадения на стартовый экран, а также отключение управления с помощью геймпада.

К сожалению, из-за того, что это является следствием апдейта Sony, нужно еще одно обновление, чтобы все пришло в норму. Sony работает над новой версией максимально быстро — они выпустят более стабильную прошивку в ближайшем времени. Мы сообщим, когда это случится».

Уже после того, как это сообщение было убрано с официального сайта EA, компания заявила, что оно было размещено по ошибке. Так или иначе, некоторые пользователи сейчас действительно сталкиваются с нестабильной работой первых игр для PS4. Будем надеяться, в будущем эти проблемы будут решены — крайне желательно, чтобы это случилось до европейского старта продаж консоли, назначенного на 29 ноября.

Также по теме