СлавКрафт: Святослав Бочаров играет в Anno 1800 | Online

0

Assassin's Creed IV: как все было на самом деле

Assassin's Creed IV: как все было на самом деле

Исторический сеттинг — основа и, пожалуй, главная причина стабильной популярности Assassin’s Creed. Каждая новая часть сериала даёт необычную возможность погружения в определённую эпоху и несколько альтернативный взгляд на известные события и реально существовавших деятелей. Мы уже побывали на Ближнем Востоке времён Крестовых походов, исколесили Италию эпохи Возрождения и посмотрели из первых рядов на американскую Войну за независимость.

Теперь настала очередь Золотого века пиратства — Ubisoft в Assassin’s Creed IV попыталась (достоверно) воссоздать эту романтическую эпоху. С приключениями Эдварда Кэнуэя на Карибских водах вы сможете познакомиться сами, а Gmbox расскажет вам о том, что происходило в тех местах на самом деле, четыреста лет назад.

С чего всё началось

Так называемый Золотой век пиратства охватывает достаточно широкий период истории — с 1650 по 1730 гг.; время, когда в разных частях света нормализовалась экономическая и торговая ситуация, а между колониями и метрополиями началось более интенсивное морское сообщение.

В 1630-х гг. испанцы, владевшие большинством земель в Карибском бассейне, изгнали французских буканьеров (охотников на диких животных) с Гаити на маленький остров Тортуга, что находился неподалёку. Последним надо было хоть как-то зарабатывать на жизнь и ничего не оставалось, кроме как выступить против испанцев — в частности, аккуратно грабить их торговые суда в открытом море. Затем к французам присоединились англичане и голландцы; британский король спустя какое-то время даже «лицензировал» этот вид частного промысла — тогдашним флибустьерам даже выдавалось особое каперское свидетельство. С точки зрения властей, это был очень низкобюджетный, но вполне эффективный способ борьбы с конкурентом за колониальный раздел Нового Света. То есть, все довольны — моряки получают возможность завладеть добычей и занимаются благородным по тогдашним понятиям делом, а вражеская держава терпит убытки; плюс ещё и налог в пользу короны можно было отчислять.

Англия владела Ямайкой, и местный губернатор оказывал всяческое содействие каперам (они же корсары или приватиры), предоставляя тем возможность базироваться в столице колонии Порте-Ройале, куда, естественно, стекались все деньги региона. К концу XVII века буканьеры стали настолько грозной силой, что уже совсем перестали стесняться и начали в открытую нападать на прибрежные города.

Но к 1690-м период буканьерства по ряду причин стал заканчиваться. Английские, голландские и французские государства вернулись к прежней вражде, землетрясение разрушило Порт-Ройал и главный пиратский рынок, а губернаторы колоний в Вест Индии перестали получать финансовую поддержку и вместе с тем подчиняться метрополиям. Кроме того, многие пираты сочли, что продолжать свою деятельность интереснее уже за пределами Карибского моря — в частности, наиболее привлекательные торговые маршруты с потенциальной добычей проходили из Индии.

А затем случилась Война за испанское наследство, в ходе которой главные европейские державы выясняли отношения в течение двенадцати лет. В 1701 г. умер испанский король Карл II из рода Габсбургов; правитель значительно ослабевшей за последние десятилетия Империи завещал всё наследие Филиппу, внуку короля Франции. В то время императором Священной Римской Империи был Леопольд I, также принадлежавший к Габсбургам, который посчитал, что его династия имеет точно такие же права испанские земли. Его быстро поддержали англичане с голландцами, сообразившие, что в этой ситуации можно урвать себе кусочек трещавшей Испании.

Таким образом, начался крупный конфликт, где с одной стороны выступили Испания, Франция, а с другой — Священная Римская империя, Великобритания, Голландия и Пруссия. Результатом войны стал Утрехтский мирный договор 1713 г., по которому Филипп получил испанский трон, но потерял права на французский престол — в итоге мощный союз между с Францией был разорван. Более того, Испания хоть и сохранила большинство своих колоний, но окончательно покинула первую лигу европейский держав.

Другим важным итогом Утрехтского договора стала отмена каперского промысла. Тысячи профессиональных моряков, квалифицированных наёмников и прочих обученных корсаров неожиданно оказались без официальной работы и дела. Более того, в Европе увеличивалась безработица, а торговля с Новым Светом продолжала набирать обороты. Собственно, большинство каперов решило не завязывать с любимым делом, несмотря на отсутствие законного статуса.

Именно с этого и начался самый известный — множество раз освещённый в литературе и кинематографе период пиратства, продлившийся до 1730-х гг.

Истоги войны за испанское наследство; самые известные пираты

Примерно в это время и начинается сюжет Assassin’s Creed IV: Black Flag – молодой Эдвард Кэнэуй в 1712 г. покидает родную Англию, чтобы отправиться на Ямайку и со всей силы заняться каперством. Момент, наш герой, конечно, выбрал не самый подходящий — оставалось всего полгода до подписания злополучного Утрехтского договора.

Геополитическая ситуация в карибском регионе была следующая. Испанцы всё ещё владели основными земельными активами: Флоридой, полуостровом Юкатан, Кубой, Пуэрто-Рико и Багамами. Англии принадлежала Ямайка, острова Тёркс и Кайкос и Белиз; Франции — Луизиана и Гаити.

Эти шесть месяцев протагонист прослужил под началом Бенджамина Хорниголда – человека, известного в реальной истории как «предатель пиратов». Детально биография персонажа остаётся неизвестной, но важно отметить две вещи: Эдвард «Черная Борода» Тич в своё время был его первым помощником, а сам Хорниголд в 1718 г. после нескольких лет пиратства переквалифицировался в охотника за своими бывшими коллегами под покровительством губернатора Багамских островов. Правда, новая карьера бывшего корсара длилась недолго — в 1719 г. с ним случился несчастный случай из-за урагана.

Эдвард Кэнуэй по ходу сюжета встречается со знаменитым пиратом по кличке Черная Борода, капитаном корабля «Месть королевы Анны». Основной период деятельности этого успешного пирата тоже оказался короток — с 1717 по 1718 гг. Эдвард Тич не пожелал сдаваться на милость властям, как это сделал его бывший начальник Хорниголд, а, наоборот, пошёл во все тяжкие — поднял над кораблём черный флаг, набрал всего за год команду в 300 человек и грабил все встречные суда в Карибском море. Одним из самых успешных достижений Черной Бороды стала осада Чарльзстауна — сравнительно крупного города в Южной Коралине; там Тич захватил богатых пассажиров с 9 кораблей и получил колоссальный выкуп, с которого чуть позже смог приобрести лояльность губернатора соседней Северной Коралины.

К концу 1718 года Черная Борода настолько достал всех местных губернаторов, что глава Виргинии назначил большой выкуп за голову пирата. Английский лейтенант Роберт Мэйнард успешно справился с задачей: во время аборджаного боя Тич был убит, получив 5 пуль и 20 ударов саблей. «Месть королевы Анны» была потоплена, вся команда Бороды казнена, а голова самого знаменитого флибустьера подвешена на носу корабля наёмника.

Одним из самых успешных пиратов в истории является Бартоломью Робертс (и он тоже встречается в Assassin’s Creed IV), в личном активе которого более четырёх сотен захваченных кораблей. Как водится, его карьера тоже продлилась совсем недолго — с 1719 по 1722 гг., зато настолько продуктивно, что многие суда сдавались Черному Барту вообще без боя — репутация о страшном флибустьере расходилась на много сотен миль. Вообще, рассказывать про Робертса можно долго — этот человек отличался даже необычным поведением; не в пример большинству пиратов он всегда был изящно одет, чисто выбрит, обладал прекрасными манерами и никогда не пил алкоголь. Из других реальных живших героев Assassin’s Creed IV ещё стоит отметить Роджера Вудса — в игре он тамплиер, а на самом деле был ещё и удачным капером (он совершил кругосветное путешествие) и в конце жизни губернатором Багамских островов. Во время одного из плаваний судно Вудса спасло Александра Селькирка — шотландского моряка, с чья жизненная история легла в основу романа «Робинзон Крузо» Дэниэля Дефо.

Однако пиратский век, как и жизни самых знаменитых корсаров, продлился недолго. Сразу после Утрехтского договора в морях оказалось избыточное количество моряков-фрилансеров, промышлявших грабежами и убийствами. Всё это начало сказываться на эффективности торговли, а европейские державы объявили настоящую охоту на пиратов. Да и первоначальный запал свободных людей морей сошёл на нет - не было ни нормальной базы, а ресурсы испанских колоний и местные сокровища по понятным причинам стали иссякать.

Упадок начался уже в 1718 г., а в 1730 этот самый Золотой век официально закончился. Сам по себе термин появился значительно позже — короткая эпоха быстро обросла легендами и мифами, до сих пор вызывая интерес среди... всех. 

Также по теме