0

Нью-Йоркская библиотека восстанавливает игры Тимоти Лири

Нью-Йоркская библиотека восстанавливает игры Тимоти Лири

В конце сентября Нью-Йоркская публичная библиотека нашла архив писателя и психолога Тимоти Лири, известного также исследованиями воздействия ЛСД на человеческое сознание и вообще гуру в этой сомнительной (и того не отрицающей) области.

Среди 375 дискет работники местного фонда обнаружили 12 игр, которые Лири делал в 80-е годы. Не став дожидаться, когда игры покажут публике (что планируется), Kotaku побывали в гостях у исследователей. Насколько можно понять из их небольшого видео, большая часть игр попросту не недоделана, а в целом каждая из них представляет собой набор оригинальных психологических экспериментов в текстовой форме — о настоящем игровом процессе можно только гадать.

Пока что самый любопытный образец — Neuromancer: Mind Movie, игра по мотивам культового романа У. Гибсона «Нейромант» (Neuromancer). В разработке игры Лири помогали писатель Уильям Берроуз и солист Talking Heads Дэвид Бирн. О таком творческом тандеме игровая индустрия может только мечтать, но сотрудничество мало во что вылилось: как известно, Лири владел правами на игру по мотивам романа, и в итоге передал их к Interplay, сделавших достойный киберпанковый квест. Об участии Бирна или Берроуза в создании этой игры ничего не известно (зато известно о Брайане Фарго). 

На самом деле Лири все уже удалось доделать одну игру и даже ее выпустить. Это Mind Mirror, развернутый тест, определяющий психологический портрет человека по двум десяткам критериев. Игра вышла на консолях Atari, Commodore и  Apple II в 1986 году. Издателем выступила, кстати, Electronic Arts. Сыграть в современный аналог Mind Mirror можно в facebook.

Ну а небольшой фильм Kotaku о том, как игры Лири готовят к презентации в Нью-Йоркской библиотеке, смотрите здесь.

Также по теме