0

Рецензия на Naruto Shippuden Ultimate Ninja Storm 3: Full Burst

Очередная игра по мотивам сверхпопулярного японского сериала Naruto, с новым контентом и на PC.

Японский издатель Namco Bandai владеет правами на выпуск игр по мотивам популярного аниме и за счет этого чувствует себя превосходно — игры по мотивам Dragon Ball, One Piece, Saint Seiya или Naruto будут продаваться, кажется, до конца времен. Особенно позитивным в этом отношении является пример Naruto Shippuden Ultimate Ninja Storm, за разработку которого отвечает студия CyberConnect2: игра предлагает все, что хочет увидеть и пощупать фанат, но при этом доступна абсолютно любой аудитории. Не читали мангу про рыжего ниндзя или не вдавались в подробности аниме? Возможно, оно и к лучшему – игра вам заменит и то, и другое.

Ultimate Ninja Storm предлагает продолжение (незаконченного) сюжета о войне синоби по хронологии манги/аниме Naruto. Смысл в том, что предыдущие выпуски сериала брали за основу сюжетные фрагменты оригинала с четко обозначенными границами, однако третья часть такой роскоши позволить себе не могла — ее пришлось делать в спешке, не дожидаясь финала, из-за чего для игры была придумана своя концовка. Поэтому, хотя сюжет все еще почти дословно повторяет первоисточник, в третьем выпуске мало динамики. Сцена атаки «девятихвостого» и подробности смерти родителей Наруто стоят многого – как бы не ненавидели героя или японскую анимацию, от наплыва эмоций никуда не денешься; но таких эпизодов мало, содержание как будто специально размазано на шестнадцать часов прохождения, не хватает мотивации проходить игру залпом.

Драться предстоит не только с синоби – все сцены сражений из аниме и манги так или иначе представлены в игре.

Как и в предыдущих частях, многие локации здесь доступны для свободного изучения. Однако если раньше бродить по деревне Конохе или другим было интересно в любое время, то теперь это возможно сделать в полной мере только после полного прохождения. Да и заниматься особенно нечем: дополнительные квесты не очень интересные и чаще всего оказываются обычными битвами. Но фанатам все это должно понравиться: работа по перенесению выдуманного мира на виртуальный макет проделана титаническая, не восхищаться ею просто невозможно. Да, во второй части мир был разнообразнее и интереснее, но здесь ограниченность обусловлена сюжетными рамкаи — все-таки, речь идет о войне, тут не до любовных интриг и тренировок с деревянными манекенами.

Боевая система претерпела совсем незначительные изменения по сравнению со второй частью. Как и раньше, за основу взят невероятно зрелищный и в то же время максимально простой в освоении файтинг. Бои проходят один на один, в распоряжении героев несколько обычных комбинаций и суперударов. Плюс, есть возможность уклониться от атаки, заменив тело поленом, либо использовать четыре специально заготовленных предмета — особые кунаи или сюрикены, например. Можно также подключить к делу до двух напарников с каждой стороны — меняться между бойцами, как в Ultimate Marvel vs. Capcom 3, нельзя, они нужны только для сиюминутной помощи. Если речь идет о сюжетной битве, то очень часто они разбавляются сценами с QTE, воспроизводящими события манги или аниме — и это, возможно, одни из самых крутых QTE-сцен в современных видеоиграх. В определенных сценах теперь предлагают развилки — либо идти по пути «Легенды», либо по пути «Героя». Это дает по-разному взглянуть на одни и те же события, хотя принципиальное функциональное отличие только одно — прокачивая либо одну, либо другую «ветку», открываешь разные Ninja Tools. Онлайн-мультиплеер также предусмотрен, но поскольку в игре представлено очень (ОЧЕНЬ) много персонажей, то ни о каком балансе и речи идти не может. В «онлайне» те, кто научился быстрым победам за суперсильных бойцов безустанно унижают тех, кто решил играть за любимых героев – и это жалкое зрелище.

Во второй части по Конохе гулять было интереснее, но и здесь на выполнение дополнительных заданий можно убить много времени.

Наибольшие вопросы вызывает дополнение Full Burst. Владельцам PC беспокоиться не о чем: поскольку это дебют сериала на этой платформе, игру они видят первый раз и дополнительный контент искать не надо — достаточно знать, что он там есть. То же можно сказать и о людях, купивших Full Burst на диске и не игравших до этого в оригинал. Те же, кто приобрел DLC отдельно, до сих пор спрашивают на форумах, как открыть дополнительную главу, что тут нового, и за что вообще были уплачены деньги. По сути, Full Burst – это такой Game of the Year Edition, где появился новый персонаж и глава, в которой его надо победить, переделаны шесть часов заставок, добавлено сто испытаний, а также включены все выпущенные ранее дополнительные костюмы (это только если купить игру на диске – скачавшие DLC должны будут все приобретать отдельно). Это явно не стоит того, чтобы покупать игру второй раз, но если вы соскучились по обществу Наруто и других ниндзя, то другого повода вновь запустить игру уже не представится.

Naruto Shippuden Ultimate Ninja Storm 3: Full Burst уже в продаже для PC, PS3 и Xbox 360. Рецензировалась версия для PS3.