0

Лучшие игры для NES. Часть третья, заключительная

В преддверии нового поколения консолей Gmbox слегка вспоминает, с чего все начиналось. 

Лучшие игры для NES. Часть третья, заключительная

Final Fantasy

Когда создавалась Final Fantasy, компания Square находилась на грани банкротства. Лишь успех другого JRPG-сериала, Dragon Quest, заставил руководство компании поверить в амбициозный проект Хиронобу Сакагути. Изначально планировалось, что все будет выглядят как в безумной популярной до сих пор в Японии Wizardry, но получилось иначе - был создан каркас Final Fantasy в том виде, который нам знаком сегодня. Правда, не стоит ожидать никаких сюжетных откровений или сбалансированной боевой системы. Сегодня существует множество портов и переизданий оригинальных выпусков, но и они могут показаться неоправданно сложными для современных поклонников сериала.


Captain America and  the Avengers 

За почти двадцать лет до популярного блокбастера, «Мстители» умело будоражили умы российских детишек. Captain America and Avengers была не только отличной игрой, но и безумно редкой покупкой - найти ее в Москве было практически нереально, поэтому искомый картридж передавался из рук в руки, порой даже с боями. Сама игра предлагала поиграть как за Капитана Америку, так и за Орлиного Глаза. Первый умело использовал свой щит, раскидывая врагов, защищаясь от пуль и даже на нем плавая. Другой же был лучником, более слабым, но быстрым. Впереди у коллег супергероев была уйма уровней, которые можно было проходить в случайном порядке, возвращаться на старые участки и решать локальные проблемы по устранению войск Красного Черепа, которые грозятся оставить от Америки мокрое место. В игре встречались боссы, другие участники команды Мстителей, а в итоге вы оказывались на Луне. Что еще нужно было в то время юным геймерам?


Robocop 3

Робокоп — который вроде как и робот, но все же глубоко внутри живой человек — был одним из главных героев героев нашего детства, наравне с каждым вторым персонажем Шварценеггера. Популярность могучего киборга в кино напрямую повлияла на выход сопутствующих игр для самой популярной на тот момент домашней консоли. RoboCop 3, сделанная по одноименному фильму, запомнилась не только богатым ассортиментом оружия, возможностью использовать джетпак и чертовыми кибер-ниндзя, но и проработанной системой повреждений главного героя. Каждая часть его стального тела разрушалась отдельно: так, со сломанными ногами вы медленнее ходили, а поврежденные руки мешали целиться. Вроде мелочь, но нигде еще ничего подобного не было.

Little Ninja Brothers

Игра повествующая о походе двух одинаковых с лица китайских братьев на битву со вселенским злом, которое решило захватить их родной мир Chinaland. Несмотря напростенький сюжет, эта игра оказалась отличной action-RPG, открывшей игроку все прелести боя в реальном времени, который впоследствии стала использовать компания Namco в своей серии Tales of… Но даже не смотря на превосходную по меркам NES графику и оригинальный игровой процесс, Little Ninja Brothers так и не смогли завоевать западный рынок, что вынудило разработчиков из Culture Brain вернуться на Японский рынок и уже там выпустить ещё 10 игр из этой серии.


Battle City

«Танчики» вплоть до недавнего времени были единственной популярной игрой про этот вид военной техники. Потом пришли Wargaming и завоевали почти весь мир с World of Tanks, но даже после этого Battle City в душе многих поклонников видеоигры (мы в этом уверены) до сих пор занимает особое место. Во-первых, потому что игра шла в комплекте почти с каждой консолью Dendy у нас в стране, а во-вторых, потому что совместное прохождение «танчиков» для многих из нас вообще стало синонимом прекрасного и беззаботного детства.


Contra

Один из лучших кооперативных боевиков всех времен. Формула «кОнтры» проста и понятна всем поклонникам видеоигр: двое мужчин в красном и синем трико бегут по тропическому острову с автоматами наперевес и расстреливают все, что попадается на пути. Но благодаря приличной сложности и возможности участвовать в боевых дествиях вдвоем, Contra и приобрела свой культовый статус. Лучше боевика на двоих игроков даже сегодня вы вряд ли найдете.


Kid Icarus

Спорная, но обретшая культовый статус игра, которая взяла своё начало на Famicom Disk System. Эта игра использует нестандартную, для платформеров тех лет, механику. Это так называемый вертикальный платформер, где уровни построены таким образом, что вместо передвижения слева направо, герою необходимо карабкаться по платформам к вершине башни, попутно изучая различные комнаты, встречающиеся на пути. Культовый же статус игра обрела не только за счёт оригинальной механики, но и благодаря своей высокой сложности.


Jackal

Джипы с пулеметам — это уже само по себе звучит круто. В Jackal мы разъезжали по пустыне на армированном авто, лихо расправляясь с техникой условных террористов. Особое удовольствие доставляло освобождение военнопленных: вы то и дело встречали бараки-тюрьмы, из которых смешно выбегали жертвы войны. Пленных можно было брать на борт и подвозить до ближайшей вертолетной площадки, получая взамен апгрейды для оружия. Звук, с которым в вашу машину забивался десяток голодранцев, забыть невозможно до сих пор. 


Excitebike

Задолго до появления серии Trails и еще миллиона подобных игр для смартфонов и планшетов, на NES была удивительная игра Excitebike, предлагавшая вам стать звездой мотокросса. При помощи нескольких кнопок мы преодолевали заковыристые трассы, пытаясь правильно выдерживать баланс и не завалиться в кювет. Как и многие представители этого списка, Excitebike была на сто процентов про геймплей — в этом и состояло ее главное очарование.


Dragon Warrior

Одна из самых первых (если вообще не первая) JRPG для домашних консолей. Сериал безумно популярен в Японии и по сей день (последний выпуск, правда, стал плохой ММО, но это простительно) и вызывает сравнительно меньший восторг у американской и европейской аудитории. Игра предельно простая: три строчки сюжета, простейшая система развития персонажа и огромное количество случайных битв. При этом она еще и сравнительно короткая (то есть, ОЧЕНЬ короткая, всего-то 11 часов), как, впрочем, и последующие выпуски.


Ice Climber

Ice Climber была предельно проста: маленький эскимос, прыгая и пробивая разноцветные потолки молотком, проделывал путь к вершине схематичной горы — там его ждала птица, за лапы которой нужно было схватиться и улететь на следующий уровень. Время от времени в кадре появлялись неожиданные детали: тюлени, белые медведи, скользкий лед под ногами — при всей своей простоте и схематичности Ice Climber была игрой не о прыжках и драках, как большая часть платформеров того (да и нашего) времени, а игрой о преодолении, превозмогании. Когда огромный альбатрос свистал своими крыльями у над головой у маленького чукчи, и главной наградой был удачный решающий прыжок. Когда прыгать на стуле вместе с героем — это абсолютная норма. Когда кнопка геймпада вжимается с такой силой и остервенением, что белеют пальцы и болят ногти. Один шанс, здесь и сейчас — или вниз, на исходную позицию этого столпнического паломничества.


Guerilla War

Японские разработчики (как и многие азиаты) по-своему воспринимают политические коллизии. В оригинальной версии Guerilla War на NES и игровых автоматах главными героями игры были Фидель Кастро и Эрнесто Че Гевара. Революционеры в голубом и красном беретах на пару ломились через джунгли, вроде как освобождая Кубу от режима Батисты. Левый подтекст был убран из американской и европейской версий игры, но в России номер не прошел: пираты переименовали игру в Revolution и вернули героям их имена. Другое дело, что в процессе взлома был поврежден код игры, вследствие чего пройти ее владельцам «Денди» было не суждено.

Mega Man 2

Серия Megaman славится тем, что является одной из самых сложных за всё время существования видеоигр. Вторая же часть среди них считается самой лёгкой и именно поэтому является самой популярной из них. В своё время Megaman 2 вышла идеальным сиквелом. Уровни в ней стали разнообразными, появилась классическая для серии расстановка с девятью противниками и главным злодеем Доктором Вайли. Но самое главное, именно в этой части был серьёзно расширен арсенал Мегамена. Ведь он унаследовал способности каждого из поверженных противников и среди них не было ни одной бесполезной. Вообще, если уметь пользоваться апгрейдами оружия, то любая часть приключений Мегамена станет намного проще. Но начать знакомство с серией всё ещё проще именно со второй части.


Kirby’s Adventure 

Одна из последних игр для NES, которая также была признана и одной из самых лучших. Kirby’s Adventure для своего времени была невероятно комплексной и разнообразной игрой, которая сильно выделялась на фоне прочих платформеров. Пусть карамельно-мармеладная атмосфера Kirby’s Adventure вас не смущает — челюсти отвисали даже у тех, кто поначалу презрительно называл её «игрой для девочек». Кирби мог использовать множество удивительных способностей: надуваться шаром, засасывать в себя врагов, плеваться ими и — самое главное! — поглощать их силы. Kirby’s Adventure стала лебединой песней NES — большего из консоли Nintendo никто выжать так и не смог.


Super Mario Bros.

Первое большое приключение братьев Марио, сделавшее итальянского усача самым узнаваемым персонажем видеоигр и также ставшее главным бестселлером для консоли. 40 миллионов проданных копий говорят сами за себя. Так что рассказывать что-то об этой игре практически бесполезно. Ведь каждый, кто хотя бы раз в жизни брал в руки джойстик знает, что принцесса в другом замке, варп-зона находится в конце уровня 1-2, а флаг в конце уровня всё же возможно перепрыгнуть, правда ничего хорошего из этого не выйдет.

Тексты: Евгений Закиров, Павел Филюшкин, Артем Комолятов, Петр Сальников, Андрей Загудаев, Станислав Ломакин, Илья Овчаренко. 

Первая часть, вторая часть

Также по теме