СлавКрафт: зачищаем Вашингтон в The Division 2 |

0

Лучшие игры для NES. Часть первая

Лучшие игры для NES. Часть первая

Micro Machines

Хороших гонок на NES, прямо скажем, почти не было. Зато были классные гоночные аркады во главе с Micro Machines. Заезды на оживших игрушечных машинках по кухонным и письменным столам сами по себе были занятием увлекательным, но больше поражало разнообразие водителей и самих машин. Кроме обычных машинок в Micro Machines можно было кататься на джипах, танках, бигфутах, катерах и вертолетах — у каждого агрегата была не только собственная трасса, но и разное управление.


Super Mario Bros. 3


Практически каждая игра с участием Марио является знаковой для консолей Nintendo, но именно эта часть может считаться одной из самых революционных и оказавших влияние на развитие жанра на годы вперёд. Звучит пафосно, но это действительно так, ведь даже современные игры про итальянского водопроводчика построены по схеме именно этой игры. Здесь впервые был представлен огромный и разнообразный игровой мир, причём он был не линеен. Из многих уровней было по нескольку выходов, которые открывали совершенно разные пути.  Здесь впервые была представлена такая широкая палитра power up’ов от привычных грибов и до костюма лягушки. Да что там говорить, в этой части Марио смог даже летать, правда, недолго. Благодаря всем этим нововведениям, третья часть Super Mario Bros. и по сей день может заткнуть за пояс многие современные игры.

Lemmings

Не все знают, но у серии Grand Theft Auto и «Леммингов» примерно один и тот же родитель — Дейв Джонс из DMA Design. Именно там, в Шотландии, в начале 90-х Джонс придумал необычную головоломку про выводок стремящихся к гибели грызунов. В основе игры лежит известный миф о том, что лемминги искусственно регулируют свою популяцию, совершая массовые самоубийства. На самом деле, это не так — лемминги редко сбиваются в стаи, а гибнут просто в неурожайные годы. Но для игры мифические суицидальные наклонности грызунов пришлись очень кстати — некоторые называют Lemmings предтечей стратегий в реальном времени.


Star Wars: The Empire Strikes Back


Настоящий блокбастер для NES и один из тех случаев, когда игра по фильму не проваливается с треском — и вообще, это же «Звездные войны»! Десяток нелинейных уровней с секретами,  включая культовые эпизоды с осадой Хота и полеты над Беспином, обучение героя Великой Силе и самое главное — Дарт Вейдер в роли финального босса. Плюс ко всему — прекрасная графика и даже озвучка: впервые в истории Оби-Ван Кеноби и Дарт Вейдер обращаются к игроку человеческим голосом. You are not a Jedi yet!


Metroid

Самус Аран, бессменная главная героиня одного из самых известных сериалов Nintendo, прилетает на планету Zebes с целью вернуть организм под названием Metroid, похищенный космическими пиратами. Пираты выкрали его не просто так: подвергнув излучению, они хотят превратить организм в биологическое оружие и уничтожить вообще все, что думает сопротивляться. Главное в первом Metroid – это инновационный геймплей, вынуждавший изучать локации, собирать разного рода улучшения и таким образом открывать доступ к другим, ранее закрытым участкам карты. Интересный факт: Самус Аран на самом деле женщина, о чем никто не догадывался довольно долго, да и сам мануал называл ключевого персонажа не иначе как «он».

Bionic Commando

Оригинальное название игры в Японии - Hitler’s Revival: Top Secret. Главный герой - Ладд (Радд) Спенсер попадает на территорию вражеского государства, которое здесь называется просто Империей (правительство которого на самом деле нацисты), чтобы спасти ветерана войны везде и со всем Супер Джо и вместе с этим узнать все подробности секретного нацисткого проекта Альбатрос (что на самом деле и есть возрождение Гитлера). Только не смейтесь: отличительной чертой игры, и всего сериала, является неспособность героя прыгать. Вместо этого он использует биомеханическую руку как цепляющийся крюк и с его помощью преодолевает препятствия. Разумеется, свастика и все отсылки к неприятным моментам истории из зарубежных версий были тщательно вымараны.

The Legend of Zelda


Больше 70 миллионов проданных копий по всему миру и стабильно восторженные оценки критиков — в таком состоянии спустя 27 лет находится серия игр про Линка и Зельду, придуманная Сигеру Миямото в компаию к Марио и Данки Конгу. Оригинальная «Зельда» для своего времени также была игрой революционной, но прочувствовать это в полном объеме смогли только в Японии. Например, уже тогда в игре были монстры под названием Pols Voice, уничтожить которых можно было… криком. Ноу-хау было доступно в специальной версии для Famicom Disk, у которой в геймпады был встроен микрофон. К сожалению, но порт игры для Wii U и 3DS, продающийся сейчас в eShop, эту функцию не поддерживает.


Battletoads


Лучшее, что есть в Battletoads — это когда во время драки жаба наносит противнику финальный поджопник, и ее лапа на мгновение превращается в огромный ботинок. В контексте возможности делать такие вещи, а также отрывать роботам-цаплям ноги и бить ими других роботов-цапель, вколачивать врагов в пол и, на секунду отвлекшись, отвесить кому-нибудь еще один поджопник, сюжет про принцессу, которую нужно спасти, казался вообще необязательным. Мы придумывали истории о жабах, изображали их движения на переменах, просили у родителей денег на очки «как у Раша» — сила Battletoads как явления, уникальность ее образов, невероятная динамика и разнообразие в дизайне в то время полностью перевернули наше представление об играх.

Chip and Dale 2


Вторая часть игры по мотивам понятно какого мультфильма про двух бурундуков и их друзей. Причём Chip & Dale 2 была одной из тех игр по лицензиям, которые нравились не только юным фанатам одноименного сериала, но и игрокам намного старше. Из-за одной только возможности (при игре вдвоём) взять своего товарища в руки и кинуть в оскалившегося врага забыть Chip & Dale 2 нет совершенно никакой возможности. «Отпусти меня, ты чего?» — «Ты сам меня в пропасть кинул на прошлом уровне!» — «Я случайно, не дури! Положи меня на место!» — «Ага, сейчас положу…» — и один бурундук швыряет другого в направлении ближайшего противника. При таком «кооперативе» далеко в игре обычно не заходили, но зато веселья — хоть отбавляй.


Ducktales


Главный восьмибитный квест на NES, наряду с Addams Family и Dizzy Quest. Плюс – суперпопулярная у детворы серия про Дакбург, уток и Скруджа Макдака, который купается в золоте. Подобный набор особенностей очень быстро сделал Duck Tales очевидным хитом для поколений детворы, а в немногих, на тот момент, игровых журналах считали за обязанность опубликовать все секреты и прохождение, включая специальный уровень и босса в Трансильвании. К слову, география уровней была весьма широкая, от джунглей Амазонки, до Африканских копий и Гималаев, так что скучать явно не приходилось. Для очень заинтересованных, буквально этим летом вышел римейк Duck Tales Remastered с обновленной графикой, но почти нетронутым геймплеем. А это, сами понимаете, шанс увидеть классику в новом представлении.

Также по теме