0

Лучшие игры для NES. Часть вторая

В комментариях к предыдущему выпуску вы задавали вопросы – мы ответили на них сегодня. 

Лучшие игры для NES. Часть вторая

Darkwing Duck

Еще один важнейший NES-хит, основанный также на диснеевском сериале без конца и края. В центре внимания глуповатый, но милый супергерой, защищающий утиный Нью-Йорк от атак суперзлодеев. Классический платформер обрел культовый статус во многом из-за практически идеального дизайна уровней, интересных боссов и знакомой вселенной. Кстати, именно из-за level-дизайна в Darkwing Duck было особенно интересно устраивать speed run и на время проходить игру. В YouTube на эту тему целые сотни видео, где отдельные умельцы делают такое, чего нам в лихие девяностые даже и не снилось. Ну, а так - мистер_банановые_мозги, Мегавольт и фирменный пистолет Черного Плаща. Только свистни, он появится!


Kunio Kun no Nekketsu Soccer

Название этой серии японских симуляторов мы в начале 90-ых, конечно, точно не знали, но могли вычислить эту футбольную игру из тысячи по характерным угловатым профилям футболистов. И, в общем, если заглядывать в прошлое, надо сказать, что это была, пожалуй, лучшая футбольная игра до начала великого противостояния FIFA и Pro Evolution Soccer.


Blades of Steel

Протяжный восьмибитный рев «Блээээээээээээйдс оф стииил» запомнился всем, кто играл в спортивные видеоигры на маломощной NES (Dendy). Как и все игры того времени, Blades of Steel была страшненькой и схематичной игрой, имевшей с настоящим хоккеем не так много общего. Но тогда, по сути, на заре видеоигр, большего и не требовалось — только гул трибун, хоккеисты-дуболомы и настоящий спортивный азарт.

Ghost ‘n Goblins

Сэр Артур против зомби, огров, демонов, гаргулий и прочей нечисти. Его цель - спасти принцессу Прин Прин, похищенную повелителем зла Сатаной. Считается, что это одна из самых сложных игр ever: чтобы потерять жизнь, Артуру достаточно двух ударов. После первого с него слетают сиюящие доспехи и он остается в одних семейных трусах, а после второго попадания в цель спешно отдает Богу душу и впредь оказывать сопротивление армии демонов становится неспособен. Более того, одна жизнь «держится» на протяжении ограниченного количества времени, и если игрок не успевает пройти уровень за отведенный срок, то героя отбрасывает к самому началу. В общем, стандартная история насилия над геймерами от Capcom. Но тогда так делали аркадные игры: чем сложнее, тем больше денег вкладывает игрок. На таких вещах японская компания делала целые состояния.


Double Dragon 2


Во времена, когда боевики с потными Жан-Клодом Ван Даммом и Джеки Чаном правили неокрепшими детскими умами, такая игра, как Double Dragon 2 просто не могла провалиться. Два брата — Билли и Джимми Ли — отправлялись мстить за свою подругу, причем именно так, как это было принято в поп-кинематографе начала девяностых. Кишащие преступниками улицы, бесконечные драки, минимум смысла и максимум действия — все как на большом экране. Всё это делало Double Dragon 2 одной из лучших игр для совместного прохождения с другом — наравне с Battletoads.

Fantastic Dizzy

Серия игр про человека-яйцо по имени Диззи насчитывает множество выпусков; релиз одной из них на NES сам по себе был событием. В отличие от прочих платформеров на консоли, Fantastic Dizzy скорее напоминала survival-приключение с открытым миром. Игрок мог только избегать врагов, постоянно решал загадки разной степени замороченности, носил с собой предметы (до трех одновременно!), отвлекался на мини-игры и при этом свободно путешествовал по игровому миру — лесному городу, замку, близлежащим лесам и подземельям, под водой и даже в воздухе, прыгая по облакам. Прохождение игры при этом занимало 3-4 часа; словом, редкое в своей насыщенности приключение.


Tecmo Super Bowl

Как известно, EA Sports не всегда была королевой лицензий, и началось все с американского, а не европейского футбола. Первой игрой, где были одновременно задействованы настоящие игроки и команды, стала Tecmo Super Bowl. Помимо лицензий были и другие признаки серьезного симулятора: кроме обычных товарищеских матчей здесь можно было проводить целые сезоны (с предсезонкой) и матчи всех звезд. В кратчайшие сроки игра стала культовой — шутка ли, по ней до сих пор проводятся турниры http://www.tecmomadison.com/, а народные умельцы научились обновлять в игре составы команд.


Castlevania

Что можно считать самым лучшим оружием против вампиров? Чеснок? Осиновые колья? Серебряные пули? Каждый ребенок конца восьмидесятых знал, что лучшее оружие против нежити - это хлыст. Ведь серия Castlevania приучила всех к тому, что настоящие охотники на вампиров используют именно этот инструмент. Хотя также они не преминут воспользоваться и стандартными для жанра крестами и святой водой. Но именно хлыст наравне с фамилией Бельмонт надолго стали визитной карточкой вампирского сериала от Konami. И как бы не менялась Castlevania с годами, рано или поздно, она всё равно возвращается к своим истокам.


TMNT Tournament Fighters

Несмотря на то, что многие из нас имели в детстве с десяток вариаций Street Figher и Mortal Kombat для NES, официально файтингов на ней почти не было. TMNT — одно из исключений. Основанная на упрощенной механике SF, игра предлагала достойный набор персонажей: каждая черепашка дралась на свой манер, не говоря об остальных бойцах — стремительном Кейси, неповоротливом Хотхеде и Шреддере, играть за которого считалось плохим тоном. Приятнейшей мелочью TMNT была возможность создавать собственные мини-турниры.


Adventure Island

Эта игра является чем-то большим, чем просто хорошим платформером. В былые времена Adventure Island воспринималась скорее как симулятор идеального лета: главный герой лихо рассекал на скейтборде, прыгал и бегал по джунглям и пляжам, шастал по пещерам и вообще развлекался на всю катушку. После успеха первой части серия начала расти как на дрожжах — в вашей коллекции картриджей для NES наверняка была хотя бы одна из частей Adventure Island.

Ninja Gaiden

Ниндзя Рю Хаябуса отправляется в Америку, чтобы отомстить за смерть отца. И тогда, и сегодня японские разработчики использовали образ ниндзя не для того, чтобы понравиться родной японской аудитории, но чтобы привлечь западную, где образ скрытного убийцы с диковинным оружием годами собирали благодаря многочисленным (не всегда интересным или хорошим, но кому какое дело) кинофильмам. Рю и был типичным ниндзя в понимании американцев: рубил врагов катаной, швырял сюрикены и выстреливал огненными шарами, расходующими «спиритическую энергию». Всего в игре было двадцать уровней, разбитых по шести актами; в конце каждого героя ждал босс. Считается, что оригинальный Ninja Gaiden тоже очень сложная игра, но все меркнет перед «переосмыслениями» сериала в 3D, над которым работал создатель Dead or Alive Томонобу Итагаки.


Metal Gear

Metal Gear — первый шаг Хидео Кодзимы ко всеобщему обожанию, славе, деньгам и званию одного из самых умных геймдизайнеров в истории. Восьмибитные приключения Снейка отличались от подобных игр того времени, в первую очередь, наличием стелс-механики — врагов можно было не убивать, скрытно передвигаясь по территории. Из этого семечка в итоге выросла мощнейшая серия боевиков, в которой есть огромные роботы, советские генералы, извергающие молнии, и многое другое. Без Metal Gear, как ни крути, история видеоигр была бы совсем другой.

Первая подборка была представлена на прошлой неделе.

Также по теме