0

Рецензия на NBA 2K14

Финальное выступление самого стильного спортивного симулятора на нынешнем поколении консолей перед дебютом на PlayStation 4 и Xbox One.

Рецензия на NBA 2K14

В последние несколько лет студия 2K Sports решает одну и ту же проблему: как улучшить и так без пяти минут гениальную баскетбольную игру, которую они сами же и придумали. Дополнительная трудность: в этом спортивном сегменте авторы NBA 2K не испытывают никакой конкуренции — EA Sports только-только готовится дать бой конкурентам, в очередной раз перезапуская серию NBA Live на PS4 и Xbox One. И несмотря на все это, 2K Sports раз за разом находят в себе силы удивить игрока. За прошедшие годы в NBA 2K появились классические команды во главе с Майклом Джорданом и «Чикаго Буллз», более интуитивным стало управление при помощи стиков, а в прошлом году в кресло продюсера пригласили артиста Jay-Z, который, говорят, уговорил на участие в игре Чарльза Баркли и Скотти Пиппена. В NBA 2K14 авторы игры также приготовили кое-что любопытное: в игре впервые появились гранды европейского баскетбола.

Баскетбол, несмотря на огромную любовь к этому виду спорта в США, имеет свою армию поклонников в Европе — например, в Греции и Испании за достижениями местных баскетболистов следят так же внимательно, как за футболом. После нескольких лет переговоров в NBA 2K, наконец, появилась Евролига, правда в несколько усеченном составе. В новом выпуске игры доступно всего 14 главных команд Старого Света, в число которых попал и самый богатый клуб континента — российский ЦСКА.

По словам разработчиков, неполный состав участников Евролиги, обусловлен нехваткой времени — в NBA 2K14 они хотели максимально правдоподобно представить именно элиту европейского спорта, и лишь затем постепенно расширять состав участников. Впрочем, несмотря на высокую квалификацию 2K Sports, появление Евролиги в игре не прошло без накладок: в игре нет домашних арен европейских клубов, на момент релиза некоторые составы не соответствовали действительности, а ростер европейских клубов насчитывает всего по 10 баскетболистов.

Несмотря на все проблемы, европейские клубы принесли в NBA 2K14 совершенно другую баскетбольную эстетику. Известно, что европейский стиль не похож на НБА. В отличие от более зрелищного баскетбола в США, где многое зависит от индивидуального мастерства, команды Старого Света предпочитают работать в команде и больше полагаются на тактику. В NBA 2K14 эти различия особенно видны в поединках с AI, который очень старательно изображает стиль европейских команд: охотно включает «зональную защиту» и командный прессинг, почти не решается на авантюрный дриблинг и предпочитает разыгрывать мяч до верного.

В остальном, NBA 2K14 не так легко отличить от прошлогодней версии. Новый режим LeBron: Path to Greatness хоть и позволяет нам самим написать историю главного баскетболиста современности, но по сути является вариацией на тему Jordan Challenge, аналогичного режима про Майкла Джордана. Обновленное управление — теперь почти все основные команды можно выполнять при помощи двух стиков — не сделало его понятней или интуитивней, и чтобы овладеть им, придется долго разучивать местные комбинации. 3000 новых анимаций, которые бы должны вывести внешний облик игру еще на более недосягаемую высоту, едва заметны на общем фоне по одной простой причине — игра и в прошлые годы выглядела бесподобно.

NBA 2K остается лучшим баскетбольным симулятором в нынешнем поколении консолей, а в плане презентации оставляет позади даже футбольные и хоккейные игры от EA Sports. Созданный на фоне отсутствия конкуренции ореол величия на исходе эры Playstation 3 и Xbox 360 сыграл с серией злую шутку: впервые за долгие годы новый выпуск NBA 2K не предлагает чего-то принципиально нового. Впрочем, также мы надеемся, что уже меньше чем через месяц, на старте Playstation 4 и Xbox One, 2K Sports утрут всем скептикам (и нам) нос, и снова продемонстрируют, кто в жанре хозяин. Нам бы этого очень хотелось, ведь впервые за долгие годы, мы стали в этом сомневаться. Тем интереснее, что тогда конкуренции с EA Sports авторам NBA 2K не избежать.

Система оценок Gmbox.ru

NBA 2K14 уже в продаже для PC, PS3 и Xbox 360. Игра также войдет в стартовые линейки Playstation 4 и Xbox One. Рецензировалась версия для Xbox 360.

Также по теме