0

Warside

Warside

Две команды по четыре человека носятся по всей карте как угорелые и стреляют во все, что движется. Игроки похитрее стараются заходить в спину и убивать ножом. Однако такие задумки не всегда удаются. Бывает и так, что в самый последний момент противник внезапно начинает прыгать, летать, цепляться за стены и отстреливаться. Иногда кажется, что на мониторе ты наблюдаешь за каким-то безумием, которое до боли напоминает Quake III Arena или Unreal Tournament.

Небольшая отечественная студия Kraken Games, образованная в 2007 году, пытается объединить в Warside три разных жанра: платформер, ролевую игру и тактический шутер. В начале игры вы выбираете один из четырех классов (гвардеец, наемник, безликий и охотница), исходя из того, какой вам стиль игры больше нравится. Например, гвардеец является «танком», которого трудно представить без пулемета, а безликий выполняет роль разведчика — он быстро перемещается по карте, но наносит не так много урона, в отличие от остальных. По достижению определенного уровня вам предстоит прокачивать таланты, характеристики персонажа (атака, защита, броня), осваивать новые способности, покупать экипировку в магазине, гаджеты и прочие прибамбасы. Вот только тратить деньги нужно разумно. В зависимости от режима и карты еще до начала боя необходимо продумать тактику и приобрести соответствующие предметы.

На сегодняшний день в Warside есть около десяти карт и несколько режимов: трехсторонний командный deathmatch, захват и оборона базы, capture flag, а также PvE формат, который рассчитан на прохождение в команде из четырех человек. За каждую победу вы получаете опыт, деньги, а также экипировку. Все ненужные предметы стоит выставлять на аукционе — и от хлама избавитесь, и копилку пополните. При этом не стоит забывать об исследованиях других планет. Помимо новых локаций и заданий, там вы сможете купить уникальные предметы.

В игре также предусмотрены и клановые войны. Суть заключается вот в чем: вы собираете команду под определенный режим и идете ломать лица. В зависимости от количества побед и влияния в регионе, все игроки вашей фракции получат пассивные бонусы и уникальную экипировку. 

Но главная изюминка Warside заключена непосредственно в динамике боя. В процессе разработки Kraken Games сделали систему полетов по карте для того, чтобы персонаж мог забраться за короткое время на платформу, отстреляться и сменить позицию. Но игроки нашли этой механике другое применение — они решили драться прямо в воздухе. И я их прекрасно понимаю — бои выглядят зрелищней. 

Закидывать в Warside баснословные суммы совершенно необязательно. Базовый аккаунт позволит вам спокойно познакомиться с игрой. Но если вы вдруг решите потратить 300 рублей на покупку ветеранского аккаунта, то, считайте, вы приобретете полную версию игры (при чем навсегда).

Несмотря на то, что Warside — бюджетный шутер, в него стоит поиграть каждому. В особенности тем, кто очень сильно любит Contra и прочие веселые платформеры, где нужно прыгать, стрелять и уворачиваться от снарядов противника. 

Также по теме