0

Рецензия на Divinity: Dragon Commander

Рецензия на Divinity: Dragon Commander

Среди отзывов играющей публики о Dragon Commander попадаются такие: «Лучше бы сделали Risk с однополыми браками!». Тут дело в том, что студия Larian до релиза игры выпячивала не столько RTS-элементы, сколько стильный летающий корабль с бл. и шл., на котором претендент на трон волшебной страны Ривеллон богато живет и решает вопросы. Вершить судьбы людей, эльфов, ящеров, дварфов и живых мертвецов, безусловно, интересно и очень весело. Стратегический пошаговый режим тоже способен доставить удовольствие (хороши разовые карты с событиями, позволяющими помочь себе или подгадить врагу). Но главное в Dragon Commander —  сражения в реальном времени.

Большую часть сражений можно отдать на откуп автопилоту (то есть, кому-нибудь из свиты генералов). Но когда AI перед битвой оценивает ваши шансы на победу в 5–10% — это значит, что есть работа для дракона. Видите ли, у главгероя, императорского бастарда, мама была драконихой, и он — оборотень, в сражениях присутствующий в качестве крупной летающей рептилии с экшен-управлением.

Дракон на поле боя позволяет сделать (почти) невозможное и накостылять армии, которая на старте в разы сильнее вашей. Например, когда вы пытаетесь оккупировать столицу кого-нибудь из законных наследников и ставите на нее свои фишки в пошаговом «Risk-режиме». Только за счет умения летать (в том числе и на джетпаке) дракон может разрушать тыловую инфраструктуру врага, «растаскивать» его армию и за считанные секунды обеспечивать перевес своим войскам. Вдобавок огнедышащая ящерица хотя и не умеет толком уклоняться от ракет, зато может прятаться от неприятельской ПВО за скалами и горами.



Плюс регенерация и броня, плюс магия и ауры, которые действуют в очень большом радиусе (одна работает, как заклинание Bloodlust из Warcraft II). Плюс взаимодействие с наземными войсками, которые не просто массовка (несмотря на количество), и тоже имеют интересные таланты. Дракон боится зениток, пехота — мортир; развалить базу противника в одно пламенеющее рыло не получится. Управление армией «из-под дракона» в Dragon Commander, скажем так, приемлемо. Команды на строительство и производство не отдать, зато можно дать армии приказ «атакуйте по прицелу»; можно собрать вокруг себя всех своих бойцов или тех, кто находится в непосредственной близости; можно работать с повешенными на цифровые клавиши группами юнитов.

Следует немного попенять Dragon Commander за сотни мелких юнитов (вместо десятков крупных) и за последствия этого дизайнерского выбора. Хитрые драконьи заклинания, действующие на отдельный юнит, иррациональны: толпа врагов мигом снесет и волшебный щит, и его носителя. Крупные сражения напоминают войну между муравейниками; да и карты для миссий в реальном времени обставлены бедновато.

А это принцесса дварфов.

Зато в Dragon Commander замечательная (почти как в играх серии Total War) интеграция стратегической и тактической составляющих. Новые типы юнитов, апгрейды юнитов и драконьи таланты покупаются вне миссий и на одну валюту. Загрузив игру после неудачной битвы и потратив очки на другую способность, можно изменить все. Еще имеет значение, какие войска вы оставляете сторожить свои провинции. Ранний раш тяжелыми юнитами против вторгнувшегося противника не удастся — вражеская пехота вас обскачет и захватит большинство площадок, производящих единственный местный ресурс — призывников.

Что касается взаимоотношений с публикой на борту командного корабля, то все так, как нам рассказывали разработчики. Полудракон-протагонист — настоящий Снежный Король с клеткой, полной принцесс а эльфы и ящеры стоят на позициях Демократической партии основного игрового рынка (они за однополые браки и бесплатную медицину). Увы, возможностей для дипломатических маневров маловато. Жена-эльфийка: «Ой, ай, дварфы хотят накормить меня мясом на дипломатическом приеме». Полудракон — эльфийке: «Ты уж сходи к дварфам, ушастик». Полудракон — дварфам: «Вы в своем уме — она же вегетарианка?». Дварфы — полудракону: «Да, мы накормим ее сочным мясом!». А ведь хотелось бы согласовать меню и сойтись на грибах!

Dragon Commander — не то что бы игра на стыке жанров: это заключенная в красивую оболочку стратегия в реальном времени с оригинальным вывертом. Шедевром она не вышла только потому, что у студии Larian были явно ограничены ресурсы. Возможно, именно поэтому модели юнитов простенькие, диалоги в кампании не особо ветвистые, а дипломатия с послами разумных рас Ривеллона несколько прямолинейна. Зато в Dragon Commander множество разнообразных карт для кампаний — по крайней мере, есть, где разгуляться вашему дракону.

Divinity: Dragon Commander уже в продаже для PC.

Система оценок Gmbox.ru.

Также по теме