0

Презентация Apple: джентльменский набор

Презентация Apple: джентльменский набор

Как это бывает в последние годы, о том, что Apple покажет в рамках своей очередной презентации, все заинтересованные люди были в курсе задолго до самого мероприятия. Вот и теперь: тематические блоги и сайты едва ли не каждый день публиковали шпионские фотографии корпусов новых моделей iPad, и мы были уверены, что на очередном мероприятии Apple нас вряд ли чем-то удивят. Частично так и случилось: новый 9,7-дюймовый iPad и правда приобрел более элегантный дизайн, а iPad mini наконец-то обзавелся Retina-дисплеем. Где-то предсказатели попали впросак: планшеты от Apple так и не обзавелись технологией Touch ID, которая пока остается эксклюзивной для iPhone 5S, да и новых устройств в «золотом» корпусе мы тоже не увидели. Однако мало кто ожидал, что чуть ли не главными новостями презентации станут подробности развития ПО и сервисов от Apple — никакие шпионы до них не добрались, и американской компании удалось нас по-настоящему поразить.

Месяц назад, показывая новые iPhone’ы, Apple уделила время рассказу о том, какие мощные и популярные приложения доступны пользователям мобильных устройств от компании из Купертино: каждый владелец iPhone, iPod touch или iPad имеет возможность работать с комплексными документами при помощи набора программ iWork и организовывать и редактировать свою медиатеку благодаря комплекту iLife. Что важно, Apple тогда пообещала, что все новые владельцы iOS-устройств будут получать эти программы бесплатно. Как оказалось, этот шаг стал лишь первым для компании, и в минувший вторник они уверенной походкой двинулись дальше по намеченному пути.

Когда вы читаете эти строки, в Mac App Store уже доступны новая настольная операционная система от Apple, OS X Mavericks, и кардинально обновленные приложения все тех же пакетов iWork и iLife. Само по себе это не удивительно: о том, что Mavericks выйдет в конце октября, было известно давно, а апдейтов офисных приложений пользователи ждали уже несколько лет. Неожиданностью стало то, что все это отныне доступно совершенно бесплатно. Теперь, покупая новый компьютер Mac, вы получаете не только одно из лучших в индустрии по качеству и дизайну «железных» решений, но и мощнейшую операционную систему, которая будет совершенно бесплатно обновляться примерно раз в год, и полноценный набор софта для работы и развлечений. Если вы уже являетесь пользователем Mac, обновление ОС для вас также бесплатно — причем это касается не только аудитории Mountain Lion, но и OS X Leopard.

Вводя новую ценовую политику, Apple наносит удар в самое сердце экосистемы Microsoft, которая по-прежнему берет немалые деньги за каждую новую версию Windows (не считая service pack’ов и обновлений вроде Windows 8.1) и за приложения из пакета Office. Продолжая начатое в сентябре, Apple доносит предельно четкий месседж: покупая устройства Mac, iPhone или iPad, вы платите деньги не только за безупречный дизайн и качество сборки, но и за операционные системы (OS X или iOS), и за мощнейший софт (iWork и iLife). Вы приобретаете готовые пакетные решения, тщательно протестированные на совместимость всех элементов, да еще и с гарантией того, что будете получать бесплатные обновления и улучшения на протяжении нескольких лет (iOS 7, как известно, работает даже на iPhone 4 и iPad 2, а OS X Mavericks совместима с некоторыми Mac, начиная с 2007 года выпуска). Гражданам, по-прежнему жалующимся на то, что Apple продает свои устройства слишком дорого, следует взглянуть на ситуацию под другим углом.

OS X Mavericks содержит целую кучу улучшений, которые призваны сделать вашу жизнь лучше. Главное — это забота о батарее вашего компьютера: благодаря умным механизмам сбережения энергии продолжительность работы Mac на одной зарядке увеличивается в среднем на час. И остальных улучшений: в Finder, наконец, появились закладки, а в самой ОС — тэги файлов: теперь каждому документу на компьютере вы можете присвоить множество разных меток и впоследствии сортировать их по своему усмотрению. OS X, наконец, стала правильно работать с несколькими дисплеями в приложениях, развернутых на весь экран — дополнительным экраном может стать даже ваш телевизор, принимающий изображение с Mac через AirPlay на Apple TV. Многие не очень крупные, но важные изменения коснулись браузера Safari — например, теперь в нем можно генерировать пароли для множества сайтов, которые (наряду, например, с данными банковских карт) будут синхронизироваться с прочими вашими OS X и iOS-устройствами через сервис iCloud Keychain. Ну и если вам не хватало десктопных версий iBooks и Maps, то пришло время порадоваться — хотя не очень понятно, кто в наше мобильное время продолжает читать книги на больших и громоздких компьютерах.

Закончив бомбардировку Microsoft, Apple принялась постреливать в сторону Google: вице-президент компании по сервисам Эдди Кью объявил о том, что доступный из любого браузера на любом устройстве (даже Windows PC) сервис iWork for iCloud отныне поддерживает совместное редактирование документов. Вряд ли это новшество заставит большинство пользователей отказаться от Google Drive, но если вы привыкли работать с офисным софтом от Apple, то это нововведение позволит вам, наконец, спокойно жить без продуктов других производителей.

Заканчивая тему компьютеров Mac, Apple анонсировала существенные обновления линейки своих флагманских ноутбуков MacBook Pro с дисплеем Retina: и 13-, и 15-дюймовые устройства теперь стали быстрее, легче, тоньше и даже дешевле на 200 долларов. Более компактный MacBook Pro Retina теперь стоит от $1299, в то время как 15-дюймовая модель начинается от $1999. Наконец, Apple анонсировала, что их абсурдно мощный Mac Pro появится в продаже в ноябре по цене в $2999 — правда, если вы не монтируете видео и не работаете с тяжелой графикой, не ясно, зачем вам может понадобиться такой зверь.

Проведя столь сокрушительную презентацию обновлений «железа», софта и сервисов для настольных компьютеров, Apple достаточно неожиданно оставила анонсы свежих iPad’ов на потом, уделив им сравнительно мало времени. Впрочем, получилось если и сжато, зато очень интересно.

Для начала нам показали новый «большой» iPad. Впрочем, «большой» — слово в данном случае неудачное и даже неправильное; получивший емкое название iPad Air стал еще меньше, тоньше и легче своего предшественника. Выглядит Air эффектно — если после появления iPad mini 9,7-дюймовые планшеты моментально стали казаться громоздкими и устаревшими, то Air снова пробуждает в вас желание купить полноформатную модель. iPad перенял стиль дизайна mini и стал уже за счет уменьшения боковой рамки, а также догнал младшего брата по толщине (7,5 мм). Что особенно впечатляет, Air стал почти на треть легче по сравнению с iPad 4.

iPad Air выглядит радикальным обновлением, «перезагрузкой» линейки iPad в плане дизайна — но и его начинка не разочаровывают. Внутри нового планшета — тот же 64-битный чип A7, который уже поразил общественность скоростью работы в случае с iPhone 5s. Не остался за бортом и со-процессор M7, который работает с данными гироскопа, акселерометра и компаса, разгружая тем самым A7 и продлевая работу планшета от одной зарядки. Кроме того, iPad Air снабдили 5-мегапиксельной камерой iSight, двумя MIMO (multiple input multiple output) антеннами и усовершенствованной поддержкой LTE. К неожиданности многих, технология сенсорного считывания отпечатков пальцев Touch ID в iPad не добавили — возможно, тому есть прозаичные технические объяснения, а может быть, в Apple считают, что, в отличие от телефона, разблокировать планшет при помощи скана пальца не очень удобно. iPad Air появится в продаже уже 1 ноября по цене от 499$ за младшую Wi-Fi модель, правда, не в России. Наша страна оказалась за бортом — у нас новинка выйдет с опозданием.

Наконец, Apple анонсировала и новый iPad mini, который — к счастью и облегчению публики — обзавелся-таки Retina-дисплеем с разрешением 2048 на 1536 пикселей. Помимо усовершенствований в экране, mini получил такую же мощную начинку, что и Air: тут вам и A7, и M7-чипы, и все та же 5-мегапиксельная камера. Главным недостатком нового мини-планшета стала возросшая до $399 цена за самую младшую модель. Однако если вы не готовы потратить столько денег, вы по-прежнему сможете купить первую модель iPad mini, которая еще и подешевела до $299. Выйдет iPad mini с Retina-дисплеем когда-то в ноябре; на продажи в России, как повелось, планов пока нет.

Вторничная презентация Apple стала одной из самых интересных и насыщенных ивентов компании за последние годы — не только из-за некоторых неожиданных анонсов, но и благодаря нескольким важным посланиям, которые Купертино адресовала рынку и потребителям. В Apple продолжают крайне агрессивно, с хрустом проламываясь через сухие ветки колючего кустарника, двигаться по направлению предоставления интегрированных, готовых решений, каждый аспект которых в чем-то превосходит конкурентов – либо в качестве, либо в цене, либо во всем сразу. Если десять лет назад, покупая продукт от Apple, вы должны были иметь на то сотню железных причин, то теперь все стало с точностью до наоборот: если только вы не ставите перед собой ряд крайне специфических задач или не являетесь идеологическим сторонником определенных производителей, у вас нет ни единого повода не покупать компьютеры, планшеты или телефоны от Apple. Однажды заплатив компании из Купертино, вы получаете надежные и элегантные устройства, отличные ОС, которые будут бесплатно обновляться долгие годы, мощный пакет программ, и все это изначально создано для того, чтобы дополнять друг-друга. Во вторник Apple крайне убедительно продемонстрировала, что будет и дальше двигаться в этом направлении.

Также по теме