0

Как влюбиться в японских боевых роботов

Как влюбиться в японских боевых роботов

Японские боевые роботы – это волшебная комбинация слов, после которой у любого юноши в глазах загорается свет, руки трясутся, а уши подводят слуховыми галлюцинациями: слышны взрывы, звуки стреляющих бластеров, скрежет металла, земля трясется под ногами и хочется крикнуть что-нибудь в духе старых мультфильмов, которые смотрел за завтраком. Сегодня, впрочем, ключевым словом становится именно «японские» – как главная отличительная черта, навязывающая дополнительные условности. Последние годы встречаются они не так часто, но поводы для ностальгии все же есть. Во-первых, это фильм «Тихоокеанский рубеж». Во-вторых, сериал Armored Core – долгоиграющая история от создателей Dark Souls, в которой роботы предстают перед игроком чем-то вроде религиозного культа: они тут причина, следствие и цель.

Однако если Armored Core кажется вам слишком хардкорной, мы приготовили список из пяти  вселенных, так или иначе связанных с темой японских боевый роботов, которые менее требовательны к свободному времени и способности быстро запоминать тысячи дурацких названий.

Neon Genesis Evangelion

Вообще-то, в кругах ценителей разноцветных костюмов принято считать, что «Евангелион» – это прежде все философская притча о мальчике-нытике и девочке-аутистке, а также проблеме отцов и детей и религии в современном мире. Но мы-то знаем, что на самом деле здесь речь идет о боевых роботах, причем одних их самых интересных с точки зрения устройства. Смысл в том, что «Евы» – так называются мехи – на самом деле живые существа, организмы, чьи биологические функции были заблокированы и подменены процессами, которые можно контролировать с помощью электроники. Поэтому «Ева» бегает по городу с огромным проводом и для ее питания необходимо отключать город; на самом-то деле она может просто разорвать противника в клочья, вырвать ему кишки, сожрать их и таким образом восстановить силы. Правда, «Еве» остро нужен пилот и прочная ментальная связь с ним (что-то подобное как раз хотели обыграть в фильме «Тихоокеанский рубеж», однако в «Евангелион» это все равно показано лучше). Плюс, по хронологии мультфильма человечество в конечном счете изобрело «Евы» для массового производства, которые обходятся без капсулы с пилотом – держатся на «пустышках». Кстати, а мы рассказывали, что «Евы» сражаются с ангелами, посланными для уничтожения остатков человечества?

Mobile Suit Gundam

«Гандам» – это национальный символ японской роботехники и научной фантастики как таковой. Существует множество аниме-сериалов, комиксов и прочего про мобильные доспехи, хватает и игр – причем в Японии они становятся system seller’ами. Правда, устройство вселенной теперь объяснить крайне сложно, потому что есть два формата и оба развиваются параллельно. Нам интересна в первую очередь классическая история, в которой внеземные колонии объявили свою независимость и построили фашистское государство с массовым производством боевых роботов. Силы федерации терпели поражение за поражением, пока тоже не собрали таких роботов. В «Гандамах» при этом не столь важна роль отдельного пилота как сильной личности; все боевые операции детально спланированы, в них участвует вся доступная техника, а в классическом мультисериале так и вовсе мало сцен в духе «пиупиупиу он куда-то улетел и всех убил», нет, там все логично и последовательно. Правда, в конце появляются «ньютайпы» (некоторые жители внеземных колоний открывают в себе скромный набор телепатических способностей), но это ладно. Зато какие роботы! Для желающих приобщиться к феномену через видеоигры, рекомендуем обратить внимание на трилогию Dynasty Warriors: Gundam  и игру Target in Sight для PS3.

Chromehounds, Lost Planet

Chromehounds – это первая игра про боевых роботов для Xbox 360 (то есть, для платформ нового поколения в принципе). В отличие от Armored Core, чьи создатели как раз и отвечали за разработку, происходящее здесь больше напоминало симулятор: огромные карты, множество противников, бесчисленное количество разного рода условностей и деталей, которые надо учитывать. Плюс, здесь впервые появилась онлайн-кампания с картой мира, участки которой захватывались игроками в реальном времени (что-то такое как раз и представлено в Armored Core: Verdict Day).

Lost Planet тоже одна из первых игр для Xbox 360, в которой роботы имели важное значение. Каким-то образом Capcom удалось убедить в этом людей и заставить их поверить в то, что тамошние мехи – это круто. В сиквеле, ориентированном прежде всего на мультиплеер, появились новые типы шагающих машин смерти. В третьей части, правда, от боевых роботов остались только погрузчики.

Zone of Enders и Metal Gear Solid

С Zone of Enders все более-менее понятно – это игра про боевых роботов для тех, кому мехи в принципе милы, но заморачиваться с их устройством и конструированием не очень хочется. А также тех, кто скучает по красивой истории про них, но обязательно в формате видеоигры. Относительно недавно вышло HD-переиздание, к которому стоит обратиться в том случае, если вы не застали оригинальные релизы на PS2. Но вот вопрос: причем же здесь Metal Gear Solid? Пускай для многих (да что там - для подавляющего большинства!) это сериал про шпионские игры, наномашины, СНЕЕЕЕЕЕЕЕЕЙК, и прятки по вражеской базе в картонной коробке, глупо было бы отрицать, что дизайн боевых роботов здесь на высоте. Плюс, особое внимание стоит обратить на Гекко – меха с диковинным устройством ног, позволяющим повысить его мобильность (и прыгучесть). Другими словами, хотите правильно и логично вписанных пилотируемых (и автономных) боевых роботов во взрослой истории о войне и мире? MGS в этом даст фору всем остальным.

Steel Battalion

Для первого Xbox компания Capcom выпустила лучшую – кроме шуток, идеальную – игру про боевых роботов, которая продавалась с одним из самых громоздких контроллеров для видеоигр ever.

Нет cмысла объяснять – смотрите сами.

Также по теме